Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Новгородские чиновники сетуют, что регион не попал в сферу действия Программы по переселению соотечественников

18.04.2007 12:35 msk, Александр Задворнев (Великий Новгород)

Миграция  Россия

Фото "ИА Фергана.Ру"
Тревожившее многих обывателей и рыночных торговцев первое апреля 2007 года позади. Подведены некоторые итоги, сделаны оргвыводы, распределены благодарности и наказания по инстанциям. Политики обсудили тему и до поры позабыли о ней – национальная риторика нынче не в моде: игра с огнем. Простым гражданам России фактически мнимое вытеснение с рынков торговцев-иноземцев тоже счастья не добавило. Отмахнулся русский медведь от приставучих комаров, глядишь, а они снова вокруг вьются… Да, калашные ряды приобрели более славянский «фасад», но кроме спекуляционных вспышек цен на некоторые товары практических изменений не произошло. По крайней мере, на Новгородчине.

НАЗАД В СССР?

Незадолго до несостоявшегося рыночного апокалипсиса в Новгородской области был проведен ряд мероприятий, направленных на выявление нарушений законодательства в этой сфере. Спецслужбы провели более 2200 проверок объектов розничной торговли, из которых 169 – на предприятиях, осуществляющих фармацевтическую деятельность с использованием труда иностранных граждан. В итоге сухо, но емко: «фактов использования труда иностранных граждан на проверенных объектах, занимающихся фармацевтической деятельностью, не установлено». А это значит, что паспортами в выгодном после зурабовских новаций аптекарском бизнесе успели обзавестись все. Может же паспортно-визовая служба работать в режиме оперативности, когда людям нужно!

С торговцами картина похуже. При проведении проверок на объектах розничной торговли выявлено 174 административных правонарушения в сфере миграции, из которых более 70 процентов - в части нарушения иностранными гражданами режима пребывания в Российской Федерации, и более 20 процентов - нарушения правил привлечения и использования иностранных работников и тому подобное. Месяц назад общая сумма штрафных санкций превысила 280 тысяч рублей. Случись проверки после 1 апреля, бюджет пополнился бы более внушительным сбором. Но увы и ах – не пополнился. Теперь, как и во времена СССР, вокруг только счастливые россияне (например, вьетнамцы с центрального рынка Великого Новгорода) и явные иностранцы (например, белорусы, торгующие обувью на том же рынке).

А КОМУ И ДО ЛАМПОЧКИ…

Окончательно выбравший правильное политическое направление ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) в очередной раз подтвердил гениальность идей российского правительства с помощью хождения в народ. Оказалось, что серьезная доля россиян солидарны с решением запретить иностранцам торговать на рынках страны. Больше всего радуются южные и центральные регионы, где понятие коренной национальности скоро будет вызывать споры. А вот 38 процентам опрошенных исключительно наплевать, у кого покупать на рынках. Было бы что и на что. В число аполитично настроенных новгородцы вошли едва ли не списочным составом.

И хотя все эти социологические выкладки известны своей конъюнктурной относительностью, в данный момент любой желающий представитель коренного славянского этноса может спросить себя: ты почувствовал национальное удовлетворение? И ответ будет скорее да, чем нет. Как говорится, чем бы дитя (русский народ) не тешилось, лишь бы погромы не устраивало. Правительству, как говорят, в сети, респект. Законотворческий пиар с минимальным бюджетом вызвал в обществе необходимый резонанс и частично снял растущее напряжение.

РАБОЧИЕ РУКИ НУЖНЫ!

На прошедшем недавно совещании специалистов служб занятости Новгородской области в числе первых обсуждался вопрос о потребности рынка труда в иностранной рабочей силе. По словам директора городского центра занятости, Новгородчине сегодня нужны рабочие руки. Откуда они будут – разницы нет. Факт, что на протяжении трех последних лет число привлекаемых иностранных работников растет. В 2006 году в центр занятости поступило 99 заявок работодателей на привлечение 441 иностранного работника, что на 65 процентов больше, чем в 2005 году. Больше всего требуют иностранной рабочей силы строительная отрасль, промышленность, общественное питание и торговля. Основной приток иностранных работников идет из стран СНГ и Балтии. Самый маленький спрос в Новгородской области на профессии монтажника радиоэлектронной аппаратуры, проводника пассажирского вагона, испытателя деталей и приборов, горничной, маркировщика, зоотехника, агронома, журналиста, переводчика, геолога и другие.

На регистрируемом рынке труда в настоящее время наиболее востребованными работодателями являются профессии в сфере торговли и общественного питания. Это продавец, бармен, официант, повар. Хорошо котируются специальности в сфере транспорта - водители различной категории и специализации. В строительстве это каменщик, штукатур-маляр и так далее. Есть устойчивый спрос и на рабочие профессии, не требующие квалификации, такие как грузчик, уборщик, санитар и прочие. К числу востребованных специальностей относятся также медицинская сестра, менеджер, воспитатель, торговый, страховой и рекламный агент, врач, милиционер и многие другие.

ПРАВО НА ЧТЕНИЕ ОТСТОИМ

Мигранты из Средней Азии на северо-западе России часто спотыкаются о правовую несознательность (а порой и бессознательность) местных чиновников. Столкнувшимся с затруднениями мигрантам можно посоветовать обратиться к уполномоченному по правам человека в Новгородской области Галине Матвеевой. На мой вопрос о нарушениях прав приезжих и их поддержке, Галина Семеновна рассказала, что мигранты и вынужденные переселенцы за помощью обращаются часто. Большинство из них интересуются вопросами, связанными с гражданством Российской Федерации. По проблемам вынужденных переселенцев за 2006 год поступило восемь обращений (резонный вопрос о минимуме мигрантских проблем или неверии в эффективность властных структур оставим за кадром). В основном просьбы о помощи поступают от региональной общественной организации «Вера». Ее руководитель Нина Васильева является членом общественного совета при уполномоченном по правам человека.

С чем же обращаются люди? Основные темы – восстановление статуса вынужденного переселенца, соблюдение прав переселенцев. В том числе на жилье. Приятно отметить, что грубых нарушений всего этого не установлено. В основном возникают проблемы, которые должны автоматически решаться на уровне муниципальных районов и городских округов. Правда, пример, приведенный уполномоченным, лично меня привел в недоумение. Оказывается, вынужденные переселенцы, не имея постоянной регистрации по месту проживания, получают отказ в получении услуг библиотек. Хорошо, если это самое большое жизненное затруднение мигрантов…

МОЖЕТ ЛИ УЗБЕК СТАТЬ КОРЕННЫМ НОВГОРОДЦЕМ?

Фото "ИА Фергана.Ру"
По мнению начальника отдела Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Новгородской области, коренным новгородцем может считаться родившийся в областном центре и имеющий родителей-новгородцев. Но бытует мнение, что коренной житель должен «прорасти» в этой земле, впитать ее духовные соки. Для этого потребуется не одно десятилетие. Пока же представители потенциальных жителей областного центра предстают в образе говорящего на плохом русском выходца из Средней Азии. В день приходит по 60-70 человек, желающих заработать на хлеб с маслом на земле Садко и Васьки Буслаева. В центр временного размещения вынужденных переселенцев попасть просто невозможно. Я уже писал о «временно проживающих» в центре переселенцах, отметивших десятилетие своего переезда в Новгород.

В беседе с журналистом прогубернаторской газеты «Новгородские ведомости» начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Алексей Козлов посетовал, что Новгородская область не попала в число регионов, где начата программа по переселению соотечественников. Так что никаких «подъемных» и прочих выгод от президентского начинания будущих новгородцев из Средней Азии не ожидает. Зря они пытаются устроиться между столицами, надо было ехать в Сибирь, куда устремляются «правильные» соотечественники.

Не все приехавшие в Новгород закрепляются в нем. К примеру, узбек Умид Апсапаев, родившийся в Таджикистане, приехал на Новгородчину… из Германии. Перевез жену и сына, снял квартиру. Пошедший в детский сад малыш буквально за пару месяцев перешел на русский. Новгородские друзья дарили семье детскую одежду, обувь. Вскоре появился второй сын. Нужны были деньги, поэтому семья уехала в Москву, где активному человеку подняться не в пример проще.

Как пишут в областной газете, на окраине Новгорода в одном из домов прописаны 25 семей из Казахстана. Регистрация, конечно, формальная. Живут кто где. Например, после окончания школы в Новгороде и академии МВД в Санкт-Петербурге Юля К., переехавшая в Великий Новгород из Уральска старшеклассницей, снимает сейчас двухкомнатную квартиру, где живет вместе с родителями. Всю свою зарплату сотрудница УВД отдает хозяйке. Жить приходится на пенсию родителей. По словам «милиционерши» надежда только на то, что, может быть, дадут жилищные сертификаты, как военным. Без помощи государства переселенцам не выбраться.

Фото "ИА Фергана.Ру"
Когда-то миграция в российское Нечерноземье из других регионов СССР всячески поощрялась. Чего стоит только один проект по мелиорации новгородских земель! Один из крупных колхозов так и назывался «Ташкентский»...

В отделе социального развития села Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области говорят, что пока мигранты ехать на жительство в новгородские села особо не хотят. Комитет делал даже запросы в миграционную службу на предмет того, нет ли среди приезжих ветеринаров, животноводов, агрономов. Выяснил, что нет. Хотя в Новгородской области есть хозяйства, готовые не только трудоустроить профессионала, но и помочь ему с жильем.

НУЖНА ЛИ НОВГОРОДУ МЕЧЕТЬ?

В древнем городе достаточно мирно уживаются представители разнообразных конфессий. Православным священникам (тем, кому не все равно) остается только сжимать зубы, проходя мимо прекрасного костела, бывшего еще недавно кинотеатром «Родина», или шикарной церкви евангелистов. В здании кинотеатра «Октябрь» открыт центр армянской культуры, появился и еврейский центр. Не хватает только мечети. Однако все предпосылки к этому есть – ислам идет в наступление по всем фронтам в сторону западного мира. Передовыми отрядами являются, конечно, мигранты из традиционно исламских республик Средней Азии и Кавказа. Удивительно, что типичные славяне во множестве оказались подвержены религиозному влиянию самой молодой из основных религий. Это ли не первый признак разочарования в вере отцов? А может просто желание включиться в религиозную общность с действенными карательными постулатами, что в итоге означает – порядок в голове. Он же царь, по которому в душе так соскучились русские.

Не секрет, что в России больше мусульман, чем в любой из европейских стран, кроме Турции, причем доля мусульманского населения быстро растет. Как рассказывает газетам глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, в Российской Федерации проживают 23 миллиона мусульман, включая мигрантов из Азербайджана и центральноазиатских стран. А это более чем серьезная угроза старославянским патриархальным устоям Руси.

Великий Новгород всегда был известен как приверженец разнообразных ересей и расколов. Кто знает, как будет выглядеть религиозная карта мира спустя считанные десятилетия! Кремлевским временщикам уж точно это не известно.