Продолжение разговора о Сарезе. «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»
* * *
Сарезское озеро расположено на восточном Памире на высоте более трех тысяч метров. В 1911 году здесь произошло землетрясение силой 9 баллов, которое вызвало сильный оползень с южных отрогов Музкульского хребта. Сошедший оползень объемом 2,2 куб. км. перекрыл русло реки Мургаб. В месте образовавшегося обвала располагался кишлак Усой, который был заживо похоронен со всеми его жителями. Поэтому эта естественная плотина стала называться Усойской.
В течение первых трех лет воды Мургаба полностью удерживались образовавшейся естественной плотиной, и поднимающаяся вода будущего озера стала затапливать кишлаки, расположенные на берегах Мургаба. Образовавшемуся озеру дали название самого большого затопленного на этом месте кишлака – Сарез.
Длина Усойского завала составляет 5,1 км, площадь основания - 12 кв. километров, высота - от 550 до 730 метров. Длина озера - 60 км, максимальная ширина - 3,3 км, площадь - 80 кв. км,, максимальная глубина - 500 метров, объем водной массы - около 17 миллиардов кубических метров, объем естественной плотины - 2,2 куб. километра.
Необходимо отметить, что фронтальная часть Усойского завала состоит из очень прочных и монолитных блоков, обладающих достаточно большой прочностью и устойчивостью. В настоящее время она возвышается над озером на 230 метров. Тыловая или хвостовая часть оползня состоит из более мелких, рыхлых, насыпных, легко смываемых пород. Более того, эта часть возвышается над уровнем озера всего лишь на 50 м.
Усойская плотина является многопланово-уникальным созданием природы. Через тело этой плотины фильтруется вода целой реки Мургаб объемом более 1,5 миллиарда куб. метров воды в год.
Сарез стал привлекать к себе интерес ученых и специалистов многих стран со времен своего образования. Во времена Советского Союза проблемами этого озера занимались ведущие ученые и специалисты из Москвы, Ленинграда, а также лучшие специалисты Украины, Белоруссии и Среднеазиатских республик. В самом Таджикистане этой проблемой занимались специалисты из «ТАДЖИКГИИНТИЗ», «Геологияи Точик», а также Академии наук республики. После распада Советского Союза Таджикистан оказался один на один с этим красивым, но вместе с тем очень опасным объектом, расположенным в высокогорном, сейсмически активном районе.
Основная опасность, исходящая от озера, заключается в том, что землетрясения, подобные Сарезскому 1911 года, по прогнозам сейсмологов, могут повториться в этих краях спустя 80-120 лет (в период с 1991 по 2031 года). Тем более что наша республика является одним из самых сейсмоопасных стран. Поэтому в условиях Таджикистана вероятность повторения землетрясения подобной мощности и угроза стихийного бедствия велика.
При возникновении сильного землетрясения возможно разрушение Усойской плотины. Кроме того сильное землетрясение, может стать причиной сползания в чашу озера Правобережного оползневого склона, который расположен в 4-5 км. от Усойского звала. Объем этого оползня от 350 до 900 млн. кубометров. В результате падения такой массы в чашу озера могут возникнуть огромные волны, которые, если ударятся о плотину, перельются через ее низовую часть и могут смыть её. В результате освобождения воды Сарезского озера могут быть затоплены прибрежные территории рек Бартанг, Пяндж и Амударьи, вплоть до Аральского моря. Это территории республики Таджикистан, Исламского Государства Афганистан, Узбекистана и Туркмении, на которых проживает около 5 млн. человек.
Осознавая всю важность этого объекта, и опасность, исходящую от него всему региону, Правительство Республики Таджикистан в феврале 1997 года создало при Министерстве по чрезвычайным ситуациям республики Управление по решению проблем Сарезского озера. Основная задача Управления Сарез при МЧС РТ, заключалась в организации и координации работ всех ведомств, научно-исследовательских, опытно-конструкторских бюро и институтов, которые должны заниматься проблемами приведения озера в безопасное состояние, снижением риска прорыва вод Сарезского озера путём привлечения ученых и специалистов к решению геологических, гидрологических, инженерно-геологических и сейсмологических процессов. Также ставилась задача использования его вод для питья, орошения, выработки электроэнергии и превращения этого уникального края, дара природы и поистине красивого уголка, в зону туризма.
В 1998 году Президент Таджикистана Э.Ш.Рахмонов обратился к главам Центральноазиатских государств с просьбой об оказании помощи в деле приведения озера в безопасное состояние. В ответ на это обращение, Правительство республики Узбекистан направило в Душанбе научную экспедицию из числа ведущих ученых и специалистов.
Эта экспедиция в сентябре 1998 года вместе со специалистами Управления Сарез вылетела на Сарезкое озеро и в течение 5-ти дней проводила свои исследования. На их основе были сделаны следующие выводы:
1) Правобережный оползневой склон и Усойский завал являются «живыми» органами, за ними следует внимательно следить;
2) Наибольшую опасность предоставляет Правобережный оползень, при обрушении которого может произойти перелив вод озера через плотину. Эта волна способна размыть правую низовую часть Усойского завала;
3) Необходимо разработать надежную систему слежения и оповещения населения на случай прорыва вод Сарезского озера.
Таким образом, следовало принять действенные меры. Поэтому для решения проблем Сарезского озера в 1998 году в Управлении Сарез была образована рабочая комиссия из числа ведущих ученых и специалистов Академии Наук, «Геологияи Точик», Министерства охраны окружающей среды, Таджикгипроводхоза, Таджикглавгеодезии и Таджикаэрокосмогеодезии. Перед ними была поставлена задача - разработать Программу мероприятий по приведению Сарезского озера в безопасное состояние. В результате плодотворной работы в Управлении Сарез была создана Программа, которая состояла из трех разделов:
1) Организационные мероприятия;
2) Научно-исследовательские работы;
3) Строительство авто тропы к гребневой части Усойского завала.
Вторая часть программы содержала восемь отдельных проектов, направленных на решение проблем Сарезского озера. Первый из них назывался: «Оповещение населения в случае прорыва вод Сарезского озера и мониторинг». С целью поиска доноров для реализации данного проекта, его текст был переведен на английский язык и разослан во все Международные организации, посольства - аккредитованные в Душанбе, а также в крупные банки, различные неправительственные организации и фонды.
В свою очередь президент республики Эмомали Рахмонов, в апреле 1999 года находясь с рабочим визитом в Вашингтоне, встретился с исполнительным директором Всемирного банка (ВБ), Матиасом Мейером. В ходе встречи, наряду с другими аспектами сотрудничества и финансовых отношений, по инициативе Рахмонова был рассмотрен и вопрос, связанный с разработкой финансовой, кредитной поддержки ВБ проекта по приведению Сарезского озера в безопасное состояние. В сентябре того же года в Совете директоров ВБ на рассмотрение был вынесен вопрос об оказании первичной помощи Таджикистану в связи с необходимостью решения глобальной экологической проблемы Сарезского озера.
В итоге этот проект нашел поддержку со стороны ВБ, который выделил небольшой кредит и нашел доноров. Ими оказались USAID,SECO и фонд Ага-хана. Исполнителем Проекта стала Швейцарская фирма «Штуки». Работы были начаты 20 декабря 2000 года и завершились 20 декабря 2004 года. Общая сумма расходов реализации данного проекта составила $ 4,5 млн.
Разработанная фирмой «Штуки» система оповещения населения и мониторинга после завершения работ была сдана Управлению Сарез МЧС РТ.
Очередной Проект, ожидающий своего выполнения, называется «Изучение внутреннего строения Усойского завала». К сожалению, с конца 2004 года работники Управления Сареза ищут доноров для этого проекта, но пока безрезультатно.
В этой связи хочется сказать несколько слов относительно состояния Усойского завала за последние два года. Зимы 2004-2005 и 2005-2006 годов на Памире оказались более снежными, чем в предыдущие годы, и создали множество проблем.
В июне-августе 2005 года из-за таяния большого количество снега был увеличен сток реки Мургаб. В результате сильно поднялся уровень воды озера и превысил максимально достигнутый им в 1994 году отметку на 1м 91см. В результате увеличения давления воды на Усойский завал, в правой низовой части плотины образовались новые ручейки, вытекающие из Сарезского озера в виде родников. В свою очередь, родники увеличили поток выходящей из озера Сарез воды Мургаба. Река стала полноводной, и это привело к разрушению береговых опор пешеходных мостиков, затоплению некоторых земельных участков, а также были смыты пешеходные тропы.
К концу 2005 года наблюдался спад уровня воды Сареза, который продолжался до середины 2006 года, в результате чего новые ручейки прекратили свое существование. Но прошедшим летом вода опять начала подниматься, и ее уровень превысил достигнутый ранее максимум на 97см. Это явление также стало причиной появления новых выходов воды, которые на пути своего движения смывали грунты, вследствие чего образовалась небольшая плотина, которая определенное время удерживала эти воды. В августе произошел ее прорыв, в результате, эти скопления и освобожденная вода вызвали затопления смыв отдельные участки строящейся авто-тропы.
Выполнение проектов Программы приведения Сарезского озера в безопасное состояние требует больших финансовых вложений, которые бюджет нашей республики не осилит. Поэтому, когда 18 сентября 2006 года на коллегии МЧС РТ был заслушан отчет о деятельности Управления Сарез, мы выступили с предложением о создании «Международного фонда Сарез» и попросили членов Коллегии поддержать это предложение. На этой Коллегии присутствовал заместитель премьер-министра страны Асадулло Гуломов, который также как и члены Коллегии, поддержал это предложение. Будем надеяться, что в будущем году все намеченные нами планы будут реализовываться.
Хотелось бы также отметить, что решение проблем Сарезского озера в первую очередь требует объединения усилий Государств Центральной Азии, Афганистана и действующих в нашем регионе международных гуманитарных организаций. В этой связи невольно приходит на ум русская пословица: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Поэтому нам нужно скоординировать свои действия в этом направлении.
Кстати, недавно в некоторых СМИ появились сообщения о том, что Международная негосударственная некоммерческая организация «PLANETA» республики Узбекистан провела пресс-конференцию с участием международных организаций, которая была посвящена проблемам Сарезского озера. Нас радует тот факт, что эта организация поднимает вопрос Сарезского озера. Но не понятно, почему они не обращаются к нам, в Управление Сарез при МЧС РТ со своими вопросами, не интересуются нашими планами и не делятся своими разработками и проектами, о которых они заявляют во весь голос.
Как я отмечал выше, в январе 2005 года на Сарезе была введена в строй система раннего оповещения населения в случае прорыва вод Сарезского озера. В 2003 году МЧС Таджикистана предложило МЧС Узбекистана заключить договор об оповещении населения Узбекистана в случае прорыва вод Сарезского озера. Но наши узбекские коллеги до сих пор молчат. Более того, в конце июня 2006 года, МЧС Таджикистана организовало Международную конференцию по предотвращению природных катастроф. Сделано это было для того, чтобы наши соседи - Узбекистан и Туркменистан - поближе ознакомились с возможным источником катастрофы для их стран. На конференцию мы пригласили специалистов из этих республик, в том числе и руководство ННО «PLANETA», но никто из них не приехал. Как можно после этого говорить о серьезности намерений руководства «PLANETA», выдвигавшей лозунг: «Мы вместе сохраним планету», если они, разрабатывая свой проект по решению проблемы Сарезского озера, даже не сочли нужным обратиться в Управление по решению проблем Сарезского озера при МЧС РТ, без согласия и разрешения которого доступ на Сарезское озеро категорически запрещен?
Директор Управления по решению проблем Сарезского озера при МЧС РТ – майор, Аминджон Хусейнов