22 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Сарезская катастрофа: геофизический прогноз

21.04.2003 00:00 msk, Продолжение темы

После публикации полемической статьи журналиста и эксперта по Центральной Азии Юрия Земмеля "Сарезское озеро на Памире может представлять опасность для всего региона" мы получили некоторое количество писем, откликов, содержащих любительские комментарии к проблеме. Напомним, существует вероятность того, что высокогорное озеро, прорвав нерукотворную плотину, может обрушиться селем на районы Таджикистана, Афганистана и Узбекистана.

Получили мы также и телефонный звонок от ученого, долгие годы проработавшего на Сарезе и имеющего профессиональное видение ситуации в регионе.

Леонид Павлович Папырин с 1967 по 1994 год жил в Душанбе работал начальником Памирской геофизической партии, объездил на автомашине и облетал на вертолете весь Таджикистан. В настоящее время Леонид Павлович - живет в Москве, заведует лабораторией инженерной геофизики и геоэкологии Центра региональных геофизических и геоэкологических исследований ГЕОН им. В.В. Федынского.

Леонид Папырин прислал свою статью для публикации на сайте Фергана.Ру. Сегодня мы предлагаем ее вниманию наших читателей.

Хочется думать, что проблема Сарезского озера, представляющего опасность целому региону, будет осмыслена и решена наиболее разумным способом. Агентство "Фергана.Ру" решило внести свою лепту в освещение данного вопроса. Вероятно, в недалеком будущем мы откроем специальный раздел сайта, посвященный экологии Центральной Азии и, в том числе, Сарезскому озеру. Пока же мы предлагаем нашим читателям и всем заинтересованным лицам высказать свое мнение на страницах нашего Форума.Ferghana.Ru

Перейти к статье Леонида Папырина "Сарезская катастрофа: геофизический прогноз" >>