25 Август 2019



Новости Центральной Азии

Японцы финансируют строительство наблюдательного пункта на Сарезском озере

17.09.2003 00:00 msk, Вароруд

Правительство Японии выделило 54 тысячи долларов для создания наблюдательного пункта за процессами на Сарезском озере, сообщает таджикское информационно-аналитическое агентство "Вароруд"

Строительство этого объекта должно быть завершено уже в 2004 году. Работами будет руководить неправительственная организация, созданная бывшим президентом Академии Наук Республики Таджикистан Собитом Негматуллоевым. Цель осуществления подобного проекта заключается в том, чтобы следить за поведением озера и в максимальной степени содействовать предотвращению возможной экологической катастрофы, грозящей размытием насыпной естественной плотины, образовавшейся в результате землетрясения, перекрывшего русло реки Мургаб. Сарез - одно из величайших озер Центральной Азии - обладает запасом воды в 17 миллионов кубических метров. Он раскинулся на территории длиною в 70 километров и шириною в 800 метров. Последствия прорыва естественной дамбы могут оказаться губительными для населения ряда Центрально-Азиатских стран. На пути мощного водяного потока проживает пять миллионов человек. Под водою может оказаться значительная часть территории Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана.

* * *

На информационно-гуманитарном сервере "Фергана.Ру" по адерсу http://sarez.fergananews.com расположены подробные научные материалы о проблеме Сареза