23 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Опасность озера Сарез: пока одни спекулируют на проблеме, другие кропотливо работают

20.11.2006 10:50 msk, Фергана.Ру

Наука Таджикистан

На фото: вид на озеро Сарез из космоса. Фото с сайта Maps.Google.com

«Ученые предупреждают: Центральная Азия на пороге природной катастрофы». Так называлось сообщение радио «Голос России», перепечатанное на нашем сайте 30 октября 2006 года. «Голос России», в свою очередь, ссылаясь на «Немецкую волну», сообщал, что президент ННО «Планета» Исмаилжон Каландаров и сотрудник Главгидромета Узбекистана Николай Горелкин «поделились своими тревогами с журналистами» по поводу высокогорного озера Сарез. По словам двух этих ученых, выступивших перед журналистами, ситуацию на озере в настоящее время никто не контролирует и «если бы не последняя экспедиция, никто в долине не знал бы о нависшей буквально над головами людей опасности».

Редакция ИА «Фергана.Ру» обратилась к ведущим экспертам по Сарезу, проработавшим на озере многие годы, с просьбой прокомментировать выступление узбекистанских коллег и поделиться своим мнением о проблеме. Выяснилось, что реальная картина существенно отличается от той, что нарисовали И.Каландаров и Н.Горелкин.

Юрий Казаков
Юрий Казаков
Юрий Казаков - геолог Памирского отряда ЮГГЭ: - Научный спор с людьми, подобными авторам этой статьи, не имеет смысла, поскольку для диалога необходимо, чтобы собеседники говорили на одном языке, т.е. разделяли общую базу понятий и имели о предмете спора реальную, а не придуманную на скорую руку информацию. Например, можно спорить с человеком, который совершенно абсурдно утверждает, что 2+2=5, и доказывать ему, если не жаль своего времени, что 2+2=4.

Я – геолог, много лет проработал в Таджикистане на Сарезском озере, изучая завальную плотину и берега озера. О том, что Сарезское озеро представляет опасность, отчетливо знали и до нас. Еще в 1975 году вышло постановление Совмина СССР о разработке мероприятий по приведению его в безопасное состояние. И много профессионалов занималось этой проблемой. А тут нашлись люди, которые утверждают, что они только что установили этот факт и предупреждают об этом мировое сообщество. Кстати, Ташкентская организация САО «Гидропроект» много лет занималась разработкой способов приведения озера в безопасное состояние. Так что авторам статьи лучше бы порыться в архивах и получить представление о сущности проблемы, а не выдумывать несуществующую экспедицию.

Судя по цитатам из статьи, на Сарезском озере выступающие никогда не были. «…В долину реки Бартаг обрушился целый горный хребет», - пишут они. Ну, река, на которой возникло Сарезское озеро, издавна называлась Мургаб. Хребет рядом есть - Музкольский, но он вроде бы стоит на месте. Потом если бы он действительно обрушился, то места для Сарезского озера не осталось бы, т.к. глубина озера - несколько сотен метров, а водораздел хребта возвышается над озером на 2500-2600 метров. Поэтому при «обрушении» озеро было бы полностью засыпано. Кстати, такой случай в мировой практике был в северной Италии. Там в водохранилище с высотой плотины 260 метров обрушился оползень, объем которого был больше объема воды. Водохранилище было засыпано на 175 метров выше уровня воды. Так что при обрушении хребта в долину о существовании озера вашей экспедиции узнать бы не удалось, вы бы его просто не увидели.

«…Озеро Сарез переполнено: уровень воды почти сравнялся с верхним краем завала». Если сравнялся, то значит - завтра будет перелив и катастрофа, так как мой коллега по работе на Сарезе еще двадцать лет назад рассчитал, что уровень озера в среднем ежегодно повышается на 20 см. Сейсмических толчков в районе озера ежегодно отмечается десятки, но зачем они нужны, если уровень воды уже сравнялся с краем завала? Гидрометрические посты контролируют расход воды в реках. Всего в районе Сареза их три. Установлены они в 1938 году. Так что насчитать 15 постов там было нельзя даже после крупной выпивки. Селевой паводок в случае прорыва Сарезского озера дойдет до низовий Аму-Дарьи, о чем исследователи знали еще тридцать лет назад. Но если высота волны там будет 120 метров, так это значит, что затопит половину Туркмении и Узбекистана, т.к. рельеф там равнинный. Может быть, достанет и до Казахстана, и даже восстановит уровень воды в Аральском море.

Приведенные в статье сведения - это бред. Если бы статья появилась 1 апреля, то можно было бы посмеяться. Но так как напечатана в октябре, то вывод сделать можно только один - вдруг какая-то организация поверит в эту сказку и даст грант для новых первооткрывателей Сареза.

Мне, как человеку, работавшему на Сарезе, очень жаль, что исследования этой проблемы не были доведены до конца и Сарезское озеро не было приведено в безопасное состояние. В Ташкенте в институте Гидропроект и в Гидрометеослужбе об опасности прорыва вод Сарезского озера знают отлично. Но вот практически ничего не делают, что и позволяет господам Каландаровым и Горелкиным рассказывать сказки.

* * *

Леонид Папырин
Леонид Папырин
Леонид Папырин, бывший начальник Памирской партии ЮГФЭ: - Один из первых исследователей Сареза Григорий Шпилько в своей статье писал: «Грандиозность Усойского явления заставляет призадуматься о слабости сил человеческих». С момента возникновения Усойского завала прошло почти сто лет, но сил человеческих так и не хватило для приведения Сарезского озера в безопасное состояние. Сил и средств потрачено много, но пока Шпилько прав.

Для чего люди, не имеющие представления об этой проблеме, пытаются рассказывать сказки, мне не понятно. И в Москве, и в Ташкенте, и в Душанбе (и даже в США, где сейчас живет Юрий Казаков) они могли получить исчерпывающую информацию о проблеме и о том, почему сил человеческих не хватает для ее решения. Господа Каландаров и Горелкин, все ваши доводы - это примитивная профанация, ничего общего не имеющая с наукой.

Первый раз я побывал на Сарезском озере в 1968 году. Цель поездки - рекогносцировка возможности проведения геофизических исследований Усойского завала. На Сарезе я отработал много лет. Но сейчас хочу рассказать о своей поездке на Сарез в первых числах октября этого года.

Наблюдательная станция на Сарезе. Фото Л.П.Папырина
Наблюдательная станция на Сарезе. Фото Л.П.Папырина
Я был в Душанбе в командировке. По личному приглашению первого зама МЧС Таджикистана А.Раджабова я стал участником небольшой экспедиции на Сарезское озеро. В нее входили работники нескольких душанбинских организаций, два сотрудника Швейцарской фирмы «Штуки», работники МЧС и я. В настоящее время в центре завальной плотины построен небольшой домик - наблюдательный пункт, который имеет надежную автоматическую радиосвязь с Душанбе, Барчадивом и Рушаном. На завальной плотине расставлены датчики, которые соединены с наблюдательным пунктом. И на завальной плотине, и в Душанбе дежурные операторы контролируют отметки воды и другие параметры в точках наблюдения. Дежурят два оператора у двух компьютеров. Если они увидят на своих экранах резкие изменения уровня воды или других параметров, то немедленно могут объявить тревогу. Причем и на завале, и в Душанбе они дежурят непрерывно.

Основная цель нашей поездки была в обследовании новых родников, появившихся в каньоне на левом борту. На лодке нас перевезли на селевой конус выноса Усойдара, а затем пешком мы пошли вниз к каньону. Споров было много, но в итоге все пришли к выводу, что эти родники на устойчивость завальной плотины не повлияют.

Наблюдательная станция на Сарезе. Фото Л.П.Папырина
Наблюдательная станция на Сарезе. Фото Л.П.Папырина
Наблюдения, как я уже сказал, ведутся непрерывно и автоматически во всех пунктах, где расположены датчики. Дом наблюдательной станции хорошо оборудован на восемь человек. Кухня-столовая, спальня, дежурная комната, склад, дизельная. Причем около дома установлена солнечная батарея, и дизель включают лишь в исключительных случаях. Рядом с домом - антенны для связи и спутникового телевидения. Я помню обстановку на Памирских метеостанциях в прошлом: никакого сравнения, теперь сплошной комфорт. Если раньше наблюдатель один раз в день ходил на гидропост, а передать о катастрофическом уровне у него не было реальной возможности, то сейчас - автоматика. Погода замечательная. Уезжать с Сареза не хочется. За три дня ностальгия не ушла. Но вертолет сейчас летает редко. Завтра летим в Душанбе. Другой вертолет может быть через месяц.

Уже в Душанбе первый замминистра чрезвычайных ситуаций А.Раджабов рассказывает мне: «Служба наблюдения и оповещения благодаря помощи японцев и швейцарцев сейчас налажена и действует без сбоев. Наша дальнейшая задача - детальное изучение Усойского завала и Правобережного оползня. Причем большая часть этих исследований - геофизические. И здесь большая надежда на Вас, Леонид Павлович, как на специалиста, имеющего огромный опыт геофизических исследований в высокогорных условиях на Памире и Сарезе. Поработайте с нами еще несколько лет. Нужно также привлечь к работе, хотя бы на короткое время, людей, занимавшихся геологической съемкой в этом районе, исследованием фильтрации и геодезическими измерениями. В целом это объемные и дорогостоящие комплексные работы. Нужны спонсоры, и есть перспектива, что они у нас будут.

Каньон в нижнем бьефе завала, где вода, прошедшая через завальную плотину, выходит в виде родников. Фото Л.П.Папырина
Каньон в нижнем бьефе завала, где вода, прошедшая через завальную плотину, выходит в виде родников. Фото Л.П.Папырина
Когда исследования будут закончены, можно будет оценить, какие способы приведения Сарезского озера в безопасное состояние более реальны. А такие перспективные проекты уже есть. Снова потребуются спонсоры и вот здесь без финансовой помощи Узбекистана и Туркмении не обойтись. Но в конечном счете на озере нужно построить электростанцию, которая компенсирует все затраты, и это наша конечная цель».

Приглашаем интересующихся проблемой озера Сарез и всех читателей посетить специальный раздел нашего сервера, посвященный этой теме - Sarez.fergananews.com