Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Солнечные часы и древний земледельческий культ в долине Бахмала

01.04.2006 10:13 msk, Андрей Кудряшов (Джизак)

История
Солнечные часы и древний земледельческий культ в долине Бахмала

Богарное земледелие, благодаря которому жители Узбекистана обеспечивают себя зерном и фруктами, возникло в предгорьях Памира и Тянь-Шаня, возможно, раньше, чем появились первые поселения и города-государства в оазисах Бактрии и Согдианы. Само слово богара происходит от персидского «бехар» или «бахор» - весна, потому, что пашни и сады на склонах глинистых холмов орошаются только весенними ливнями и ручьями - саями, разливающимися в марте - апреле. К середине мая их русла полностью пересыхают, вода остается лишь в родниках, выводящих на поверхность подземные горизонты, питающиеся таянием снега и льда на далеких горных вершинах. Поэтому издревле каждый родник в этих краях считается «святым местом», с которым связан особенный культ, предание или легенда.

Цветущие сады Бахмала
Цветущие сады Бахмала

Много таких мест в долине Бахмала, лежащей между Молгузарским и Туркестанским хребтами на юге Джизакской области Узбекистана. Сотни паломников и просто отдыхающих ежедневно съезжаются к родниковому озеру близ селения Авлие, овеянному преданиями о Саъде ибн Абу Ваккосе, сподвижнике Пророка Мухаммеда, яростном воине и проповеднике, мечом и словом утвердившем ислам в Уструшане - княжестве горцев-огнепоклонников, продержавшимся перед натиском Халифата до середины IX века. Но встречаются такие урочища, чья легенда как будто не связана с жизнью и подвигами мусульманских святых. Например, в почитании священного источника, бьющего из подземного грота в окрестностях кишлака Ноукат, явно прослеживаются остатки древнего земледельческого культа.

Кишлак Ноукат
Кишлак Ноукат

Согласно преданию, однажды дочь правителя Балха - древнего города на севере современного Афганистана, отправилась с подругами в горную местность, где нашла чистый родник, ледяную воду которого отважилась попробовать только она. Через некоторое время выяснилось, что она зачала ребенка. Поскольку ее заверениям о невинности никто не поверил, правитель хотел предать ее казни по суровому восточному обычаю, побить камнями. Но какой-то странствующий мудрец, маг и астролог, оказавшийся в это время при дворе, уговорил его не совершать расправы сгоряча. Шах согласился, однако, чтобы избежать позора, выгнал девушку из дому - посадил ее на верблюда и велел ехать, куда глаза глядят. Верблюд повез ее на север, в Мавороуннахр, и остановился только много месяцев спустя, когда добрел до долины Бахмала. Среди безжизненных, голых холмов окончательно обессилившее животное испустило дух, а изгнанница почувствовала приближение родовых схваток, и укрылась в лощине, заросшей колючим кустарником, где родила мальчика, но не могла напоить его молоком, потому, что сама изнемогала от жажды. Ей пришлось оставить ребенка в тени фисташкового деревца, а самой отправиться на поиски воды. Через час она вернулась в отчаянии, готовясь умереть. И вдруг увидела, что из камней, на которых лежал младенец, бьет мощный родник. Но чудеса на этом не кончились. Едва мать окунула ребенка в воду, чтобы искупать, он превратился в рыбу, выскользнул из ее рук и исчез в глубине подводного грота. Родник, разумеется, начал струиться еще сильнее, превратившись в поток, со временем напоивший долину, в которой зацвели сады. А несчастная женщина осталась жить у источника, став первой местной отшельницей.

Сегодня у родника в Ноукате, как у всех мест паломничества, стоит мечеть, возведенная еще в 1909 году, и ханака – своего рода гостиница для желающих остановиться на ночлег. Приходящие сюда женщины верят, что глоток воды из источника может исцелить от бесплодия. Соответственно легенде ведут себя и «священные рыбы», в летний зной прячущиеся в темной глубине грота до вечернего намаза - ежедневной молитвы на склоне дня.

Мечеть в Ноукате
Мечеть в Ноукате

В средние века суфии - хитроумные мистики ислама, многие из которых вели отшельническую жизнь и существовали на подаяние, освоили большинство подобных уголков в Центральной Азии, отличающихся благоприятными природными условиями или какими-нибудь особенными свойствами. Так разрешилось внешнее противоречие между суровой доктриной исламского единобожия, категорически запрещающей поклонение камням, ручьям и деревьям, и пережитками языческих верований, по сути неискоренимых в народном сознании. Легенда родника в Ноукате носит явный отпечаток древнего земледельческого культа, возможно, связанного с Анахитой - богиней воды и плодородия, более древней, чем даже духи стихий зороастризма, подземные храмы последователей которого недавно были обнаружены неподалеку, в урочище Жомонжар.

О существовании древней культуры свидетельствуют и удивительные артефакты - солнечные часы, чьи «циферблаты», выбитые на поверхности плоских гранитных валунов, имеют идеально круглую форму, разве что без делений. Возраст этих часов не поддается определению, но функциональное предназначение бесспорно. Камней множество, их размеры внушительны, рядом с некоторыми можно отыскать и каменные стержни, очевидно служившие «часовой стрелкой», помещаемой в центр круга и отбрасывающей тень. Находки в Бахмале могли бы дать пищу различным гипотезам археологов и историков, а пока служат лишь предметом трепетного почитания. Кстати, именно это оберегает их от разрушения и сохраняет для будущих поколений.

Мечеть в Ноукате
Мечеть в Ноукате

В конце 90-х годов в Бахмале чуть было не вспыхнула «лихорадка» кладоискателей, когда из подземного хода, внезапно открывшегося посреди кишлака Жаргох, достали несколько старинных предметов, включая оружие и золотые монеты. Однако ажиотаж обернулся трагедией. Самозваный исследователь бесследно пропал в катакомбах, после чего власти распорядились засыпать грот, и местные жители сделали это охотно.

- Все чудеса происходят по воле Всевышнего, - объясняет Шейх перед совершением молитвы. - В наших краях вода - это все. В Ноукате живет полторы тысячи семей, а источник воды только один. В 1997 году зимой произошло сильное наводнение, сель, грязевой поток с гор уничтожил родник, завалив его камнями и глиной. Ущелье оказалось погребено. Но люди все откопали своими руками, расчистили пруды, опять посадили деревья.

Весной долина тонет в цветении яблоневых садов. Здешние яблоки славятся не меньше наманганских и круглый год продаются вдоль автострады, ведущей из Ташкента в Самарканд. В каждом дворе витает густой и терпкий яблочный аромат от запасов, сохранившихся с прошлого урожая. Земли на холмах продолжают распахивать и под пшеничные поля, которые уже к середине июля должны быть убраны. Но богарное земледелие, как и тысячу лет назад остается рискованным занятием, полностью зависящим от того, будут ли обильными дожди, не случится ли в пору цветения и созревания заморозков или града.

При нелегком труде земледельцы нуждаются и в благом расположении природы. В этом году она пока милостива. Дождевые струи щедро поят землю, погода стоит теплая, но не жаркая, тюльпаны на склонах готовятся раскрыть пламенные бутоны.

Если же у окрестных жителей случаются какие-нибудь личные неурядицы, на святое место собираются для обряда худои. Семья, нуждающаяся в расположении Небес, покупает и режет жирного барана, лишь одну треть которого можно оставить для собственных нужд, а две трети обязательно нужно раздать малоимущим. Старейшины, наевшись жирной шурпы, прочитают молитву, которая обязательно будет услышана.

Разделка туши жертвенного барана
Разделка туши жертвенного барана