20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Итоги недели: Еще раз к вопросам иностранного военного присутствия в Киргизии

10.03.2005 16:56 msk, Бакыт Ибраимов, \\

Анализ

Кыргызстан - единственная страна в мире, на территории которой одновременно расположены военные авиабазы двух крупных мировых держав. И географически, военные объекты находятся рядом, а если точнее, в 35 километрах друг от друга. Речь идет об американских и российских военных, дислоцирующихся в аэропорту "Манас" и городке Кант соответственно. Как уверяют дипломаты, такой военный симбиоз обеспечивает безопасность региона в борьбе против терроризма и религиозного экстремизма. Однако ни все согласны с этим утверждением. Например, политологи связывают присутствие иностранных военных в Кыргызстане [с борьбой] за интересы влияния, что может в будущем стать источником зарождения начала новой "холодной войны" между Западом и Востоком.

В ночном небе самолёты

Большинство жителей юга Кыргызстана не придают значения тому, что на севере республики соседствуют иностранные авиабазы. Лишь аксакалы недоумевают политике государства, допустившей подобную оплошность. Столько лет быть в составе Советского Союза, а тут на тебе... предоставить территорию для западных военных сил. Но в тоже время оборона страны настолько слаба, что боевики без каких-либо особых усилий имеют возможность проникать на территорию Кыргызстана. Баткенские события 1999-2000 гг. - тому яркое свидетельство.

Предложения правительства США расположить в нашей республике военную базу - было воспринято "на ура". Дескать, угроза суверенитету стоит, после этого американская военная база "Ганси"**** уютно расположилась на территории международного аэропорта "Манас" близ Бишкека. На авиабазе размещены военно-транспортные самолеты, лайнеры-дозаправщики, другая военная техника и различное оборудование, а также свыше тысячи американских военнослужащих. По официальным данным, военная база используется для тылового обеспечения и поддержки сил антитеррористической коалиции в Афганистане. В частности, через "Ганси" идет переброска продовольствия, медикаментов, технического оборудования, боеприпасов, топлива, а также воинских подразделений. При необходимости авиабаза в техническом плане готова обеспечивать истребительную и штурмовую авиацию. Уже предполагается создание новой площадки для парковки боевых самолетов, в том числе многоцелевых истребителей F-15 и F-18.

Предоставив аэродромы для проведения так называемой антитеррористической операции в Афганистане, наша страна приняла ряд условий американской стороны, связанными с размещением воинского контингента. Условия пребывания военных подразделений США таковы, что иностранные солдаты и обслуживающий персонал получили статус, аналогичный статусу персонала американского посольства. Военнослужащие и члены их семей пользуются правом неприкосновенности личности и жилища. Им также разрешен беспрепятственный въезд и выезд из нашей страны. Военнослужащие США имеют право носить военную форму и иметь при себе оружие. Кыргызстан не имеет права привлечь к уголовной ответственности военнослужащих коалиционных сил.

В договоре США и Кыргызстана предусмотрено, что срок аренды базы может пролонгироваться на каждые последующие три года. По американским данным, содержание "Ганси" американцам обходится в среднем в 14 млн. долларов в год. Помимо ренты они выплачивают по 7 тыс. долларов за взлет и посадку каждого самолета. В общем, "Ганси" приносит нашей стране около 45 млн. долларов в год. Но от этого народу не становится лучше, а если учесть, что миграционные потоки неуклонно растут - значит, дела плохи.

Вначале власти страны успокаивали, что авиабаза "Ганси" будет свернута сразу после проведения президентских выборов в Афганистане. Но этого не случилось и вряд ли это произойдет в ближайшие годы. До стабильности в Афганистане еще далеко, а военное присутствие в странах Центральной Азии вполне соответствует стратегическим целям США. Что касается численности личного состава в 1200 человек - эта цифра явно превышает потребности перевалочной авиабазы, а с учетом высокой степени защищенности объекта можно сделать вывод, что "Ганси" в Кыргызстане - всерьез и надолго. Ошские аксакалы начинают подшучивать, что вместо голоса муэдзина, призывающего на утреннюю молитву, они слышат гул военных самолетов. По информации пресс-службы авиабазы "Ганси", ежедневно военные самолеты-заправщики S-130 совершают с нее в среднем по пять-семь вылетов в Афганистан и как, правило, в ночное время.

Под перекрёстным огнём

Вопрос обеспечения военной безопасности становится для стран Центральной Азии всё актуальнее. Самые сложные проблемы сосредоточены в Ферганской долине, где на стыке трёх государств* до сих пор существуют неразрешенные пограничные споры и обостряющиеся каждой весной проблемы земельных и водных ресурсов. А наличие вооруженных оппозиционных групп и неуклонно расширяющаяся социальная база экстремистских организаций не могут не подталкивать Кыргызстан к сотрудничеству с Россией, в том числе и в военной области. Поэтому неудивительно, что наше правительство, словно маятник колеблется меж двух огней, пытаясь одновременно сохранить баланс. После того, как в октябре 2003 г. президенты России и Кыргызстана в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заключили соглашение о размещении в Канте российской авиабазы**, на Западе нашу страну окрестили "политической проституткой". Подписывая двухсторонний документ, главы государств Владимир Путин и Аскар Акаев отметили, что новое военное формирование создается для усиления единой системы безопасности в Центральной Азии.

На одном из брифингов командующий Уральским объединением ВВС и ПВО генерал-полковник Евгений Юрьев сообщил журналистам, что сейчас в Канте действуют штурмовики Су-25 и военно-транспортные вертолеты. Лётное поле способно принимать также военно-транспортные самолеты. Личный состав решает целый спектр задач, хотя при общей численности примерно в 250 человек делать это очень непросто. Поэтому, по всей видимости, в ближайшее время будет принято решение о переводе авиабазы на новый штат, что позволит значительно увеличить численность авиаторов. Соответственно будет расширен парк авиационной техники, в частности самолетами Су-27.

По официальным источникам, российская авиабаза в Канте является сдерживающим фактором для террористических группировок, поскольку является составляющей ОДКБ. Но обывателю не понять суть политики нашего государства, оказавшегося под перекрёстным огнём критики оппозиции, обвинившая руководство страны в политической некорректности и непостоянстве. Однако этот миф опровергает министр обороны Кыргызстана генерал-полковник Эсен Топоев. "Каждая авиабаза решает свои определенные задачи, - говорит он. - Если "Ганси" обеспечивает авиационную поддержку наземных войск в Афганистане, то кантский аэродром и дислоцированные там самолеты являются составляющей Сил быстрого развертывания и призваны обеспечивать безопасность в странах Центральной Азии".

По словам министра, все эти мероприятия осуществляются согласно принятым обязательствам в военно-политической сфере для обеспечения как региональной, так и коллективной безопасности. Однако ни американская, ни российская и тем более наша сторона всячески отрицают, что самолеты двух авиабаз могут мешать друг другу.

Нам нужны друзья, а не ...

Много шума произвел инцидент, когда американцы выступили с инициативой разместить самолёты AWACS*** на авиабазе "Ганси" Одним словом, пустить шпионов. Однако наше внешнеполитическое ведомство хоть здесь додумалось не оплошать перед лицом мировой общественности. По словам министра иностранных дел Кыргызстана Аскара Айтматова, это вопрос в своё время поднимался по просьбе правительства США и штаб-квартиры НАТО. Он сказал, что эти самолёты не будут размещены на нашей территории, так как это не вписывается в рамки задач по проведению операции в Афганистане. А президент Аскар Акаев во время своего последнего визита в Москву и вовсе заявил, что российская военная база в Канте является ключевым элементом безопасности в Центральной Азии. А "Ганси"? Здесь сработал принцип "россияне нам близки по духу, а американцы экономически".

Министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что не считает целесообразным размещение на американской авиабазе "Ганси" разведывательных самолетов AWACS. "В последнее время были "пробросы" о том, что в Кыргызстане могут быть размещены эти самолеты, - заявил он РИА "Новости". - Если это действительно будет так, не совсем понятно, зачем американцам там такие самолеты?" Он также сослался, что данные самолеты к борьбе с терроризмом на территории Афганистана отношения никакого не имеют.

Однако на пресс-конференции в Оше посол США в Кыргызстане г-н Стивен Янг удивил журналистов, заявив, что вопрос по поводу размещения самолетов типа AWACS на переговорах между США и Кыргызстаном никогда не поднимался. Это было оплошностью дипломата или использование двойных стандартов? На вопрос, что он думает по поводу одновременного нахождения двух военных баз в Кыргызстане, посол уверил, что между Россией и США в Кыргызстане или же в целом Центральной Азии нет конкуренции, их интересы в регионе вполне совместимы.

По другим данным, политики полагают, что Аскар Акаев перестал устраивать западных спонсоров. Перестал устраивать потому, что... сделал непростительную ошибку, проявив чрезмерную, с точки зрения США, заинтересованность в развитии отношений с Россией.

Мировые СМИ сообщили, что президент Национального гражданского совета по международной политике в Москве Сергей Марков предложил во время видеомоста "Москва - Вашингтон", посвященного российско-американскому саммиту в Братиславе, создать совместную российско-американскую военную базу в Кыргызстане. "Базы России и США находятся в 35 километрах друг от друга, - заявил он, - российские и американские самолеты мешают летать друг другу. Создание совместной базы показало бы всем бюрократам России и США, а также всему миру, что Москва и Вашингтон больше не находятся в состоянии холодной войны".

Но так ли всё на самом деле? Именно эти обстоятельства могут зародить недоверие между "союзниками". Политологи, ссылаясь на военных экспертов, считают, что борьба за интересы влияния в регионе будет усиливаться. Для далеко идущих геополитических целей США наш регион представляет немалую ценность. С одной стороны, она (Киргизия. - прим. ИА "Фергана.Ру") своим стратегическим положением позволяет контролировать обширный Азиатский регион, в том числе северо-западные области Китая, а с другой - её (Киргизии. - прим. ИА "Фергана.Ру") недра богаты природными ресурсами: нефтью, газом, золотом, драгоценными камнями. Поэтому, по прогнозам западных экспертов, внешнеполитическая линия США нацелена на решение задач, при которых другие внешние силы, прежде всего Россия и Китай, не смогли бы контролировать и направлять развитие процессов в Центральной Азии в ущерб американским интересам.

Бакыт Ибраимов,

специально для газеты "Итоги недели" (Ош)

Фото: Азамат Иманалиев/ИА "АКИpress"

ПРИМЕЧАНИЯ:

* Ферганская долина является перекрестком трёх государств: Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В неё входят: три области Кыргызстана (Жалалабатская - с населением 0,9 млн. чел., Ошская - 1,2 млн. и Баткенская - 0,4 млн.), три области Узбекистана (Наманганская - 1,87 млн., Андижанская - 1,9 млн., Ферганская - 2,6 млн.) и одна область Таджикистана (Согдийская - 2,3 млн.).

** Содержание авиабазы в Канте осуществляет российская сторона. Кыргызстан поддерживает лишь коммунальное хозяйство.

*** Система AWACS представляет собой радиолокационную станцию дальнего обнаружения с вращающимся локатором, который расположен в плоском круглом обтекателе над фюзеляжем самолета-носителя. Чаще всего устанавливается на самолетах Boeing-707. AWACS может распознавать воздушные цели на различных высотах и скоростях на дальности до 300-450 километров.

**** Авиабаза "Ганси" названа в честь пожарного, погибшего 11 сентября 2001 г. под руинами башен-близнецов Всемирного торгового центра. Авиабаза "Ганси" - это авиационная военная база Сил антитеррористической коалиции. Она включает контингенты ряда государств, входящих в коалицию. На сегодняшний день в "Манасе" представлены воздушные силы США, Испании, Дании, Нидерландов, Кореи, Новой Зеландии. Но командиром всегда остается представитель военно-воздушных сил США.