20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Россия согласилась с иностранными базами в СНГ только на период антитеррористической операции"

10.10.2003 00:00 msk, Ольга Семенова

Россия согласилась с наличием иностранных баз в Узбекистане и Киргизии только на период проведения антитеррористической операции в Афганистане по мандату ООН, но не далее. Об этом заявил глава российского военного ведомства Сергей Иванов в Колорадо-Спрингс на пресс-конференции по завершении неформальной встречи министров обороны России и НАТО.

Говоря о разнице между существующими в странах СНГ базами НАТО /именно НАТО, а не США, подчеркнул министр/ Сергей Иванов напомнил, что они, в частности база в Манасе /Киргизия/, создавались по мандату ООН в рамках антитеррористической коалиции. "Россия сразу поняла необходимость таких баз, без которых разгром талибов был бы весьма затруднен", - подчеркнул министр. "Мы сразу поняли их необходимость и не возражали, но сразу оговорили, что это делается только на период, необходимый для окончательной стабилизации обстановки в Афганистане, только для выполнения заявленных членами коалиции задач и ничего другого", - сказал Сергей Иванов.

Министр обороны подчеркнул, что в отличие от натовской базы в Манасе, официально открываемая 23 октября российская база в Канте /Киргизия/ опирается абсолютно на иные юридические основы. "У нас другие планы и другие союзнические обязательства в рамках СНГ. Мы закрыли базы на Кубе и во Вьетнаме, но мы наращиваем и будем наращивать свое присутствие в странах СНГ", - подчеркнул Иванов.

По его словам, российская база в Канте будет выполнять функции прикрытия коллективных сил быстрого развертывания ДКБ и оказывать необходимую помощь государствам Центрально-Азиатского региона.