19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Вопрос о размещении американских самолетов-шпионов в Киргизии никогда не обсуждался

17.02.2005 14:56 msk, Алишер Саипов

Информация о том, что американские самолеты-шпионы дальнего радиолокационного обнаружения AWACS не будут размещаться на авиабазе международной антитеррористической коалиции в бишкекском аэропорту "Манас", не соответствует действительности.

Об этом заявил журналистам во время пресс-конференции, прошедшей 17 февраля 2005 года в информационно-аналитическом центре "Акипресс-Фергана" Чрезвычайный и Полномочный посол США в Кыргызстане Стивен Янг.

- На самом деле этот вопрос никогда не поднимался, - сказал посол США.

По словам Стивенга Янга, президент Кыргызстана Аскар Акаев 17 января посетил авиабазу "Манас", где размещены силы антитеррористической коалиции и этот визит для американской стороны был возможностью подтвердить работу, что аэропорт "Манас" используются для борьбы против терроризма.

- Мы помогаем Кыргызской Республике бороться с терроризмом, наркоторговлей. Сотрудничаем с Минобороны, МЭиЧС, пограничной службой и ряд другими силовыми ведомствами для укрепления безопасности в Кыргызстане, - сказал посол США.

Отвечая на вопрос журналистов о российско-американско-кыргызских отношениях, он также добавил:

- Мне кажется, между Россией и США в Кыргызстане или же в целом Центральной Азии нет конкуренции и наши интересы в регионе вполне совместимы.

Ранее СМИ, ссылаясь на Министра иностранных дел Киргизии Аскар Айтматова, сообщали, что в последнее время МИД проводил переговоры с американской стороной о возможности размещения самолетов AWACS на территории страны. "После консультаций с союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества было решено считать нецелесообразным размещение "Аваксов" на территории республики", - заявлял тогда глава МИД Кыргызстана Аскар Айтматов.

Для справки: Система AWACS представляет собой радиолокационную станцию дальнего обнаружения с вращающимся локатором, который расположен в плоском круглом обтекателе над фюзеляжем самолета-носителя. Чаще всего устанавливается на самолетах Boeing-707. AWACS может распознавать воздушные цели на различных высотах и скоростях на дальности до 300-450 километров.