Председатель СНБ Киргизии Джанузаков - о российской военной базе в Канте
Из досье "НВО"
Джанузаков Болот Чыныбаевич родился в 1948 г. в с. Чым-Коргон Кеминского района Киргизии. Окончил Фрунзенский политехнический институт (1970 г.) и Киргизский государственный национальный университет (1991 г.) по специальностям инженер-технолог и юрист. Работал завпроизводством мясокомбината, в 1972 г. перешел на партийную работу. С 1988 г. в течение 12 лет - в УВД г. Бишкека и УВД Чуйской области. В 1996 г. назначается руководителем департамента правоохранительных органов аппарата премьер-министра и одновременно возглавляет отдел по делам обороны и правоохранительных органов администрации президента. В 2000 г. являлся секретарем Совета безопасности республики, в 2001 г. стал председателем службы национальной безопасности. В настоящей должности с 2003 г. Генерал-лейтенант. Российская авиабаза в киргизском Канте, торжественно открытая 23 октября при участии президентов Владимира Путина и Аскара Акаева, являет собой, как отмечают военные эксперты, "пример возвращения России в Центральную Азию". Что в дальнейшем якобы должно привести к единоличному военному влиянию здесь Москвы, а вся антиталибская натовская коалиция должна восвояси убраться из региона. Но Киргизия, хоть и стратегический партнер России, - все же суверенное государство. И любопытно прояснить, как здесь смотрят на соседство российских и американских летчиков. Как и вообще на развитие военно-политической обстановки. На вопросы "НВО" отвечает советник по связям с общественностью и руководитель отдела обороны и безопасности администрации президента Киргизской Республики Болот Джанузаков.
* * *
- БОЛОТ ЧЫНЫБАЕВИЧ, означает ли недавнее открытие российской военно-воздушной базы в Канте коренное изменение внешнеполитических приоритетов Бишкека, переориентацию Киргизии на более тесное сотрудничество с Россией?
- Ни о какой переориентации говорить не приходится. Народы России и Киргизии вот уже более 200 лет связывает общая историческая судьба, и Россия по-прежнему близка и дорога киргизам. "Россия дана нам Богом и историей" - это слова президента Аскара Акаева. Таким образом, ясно, что и в XXI столетии Киргизия была и останется верным другом и надежным союзником России. А открытие авиабазы в Канте - это продолжение многовековых межнациональных традиций и связей, выражающихся в воле наших государств обеспечить безопасность народов и жить в мире.
- Однако в странах Центральной Азии по-разному воспринимают факт военного пришествия России в регион.
- А о роли России в центральноазиатской истории вообще существуют полярные представления. Но полагаю, что подавляющее большинство здравомыслящих, не отягощенных националистическими предрассудками людей в этом регионе прекрасно видят факты взаимного сближения центральноазиатских стран и России. Свидетельство тому - деятельность Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, а также целая система межгосударственных договоров и соглашений. Уверен, что тенденция сближения с Россией в регионе будет только нарастать.
- В Киргизии, как известно, действует и база Сил антитеррористической коалиции. Координируют ли как-то киргизские власти взаимодействие между российскими военными в Канте и натовскими в аэропорту "Манас"?
- Естественно, такая координация предусмотрена, но ее формы пока прорабатываются. Каждая авиабаза решает свои задачи, но главная константа, определяющая существование обеих - обеспечение безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Авиабаза в Канте, напомню, - это не просто российская военная база, а авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности. Все это - сдерживающий фактор для террористических группировок. Поэтому мы считаем, что существование авиабаз отвечает интересам не только нашей республики и стран региона, но и мирового сообщества в целом, поскольку они являются гарантом стабильности и оплотом борьбы с угрозами и вызовами.
В профессионализме же киргизских служб, призванных управлять воздушным движением, я совершенно уверен.
- США, открыв базу в "Манасе", параллельно открыли для Киргизии программы экономической помощи. Россия в связи с открытием базы в Канте пока не предложила ничего аналогичного...
- США, как развитая страна, оказывали и оказывают Киргизии экономическую помощь, это факт. Но вот питать в связи с открытием российской авиабазы в Канте надежды на какие-то дивиденды и от России было бы некорректно. Наша выгода в данном случае - это мир и покой в регионе, стабильность развития страны, это ощущение безопасности у народа республики. То есть морально-психологические дивиденды, которые мы уже получили.
Но и чисто материальная сторона тоже присутствует. Киргизия выигрывает от размещения в Канте летного состава. Местное население получит новые рабочие места, будут построены подъездные пути к аэродрому и в самом городе Канте, благоустроится военный городок, который за последние десять лет изрядно обветшал, улучшится вся местная инфраструктура.
- В последние годы на геополитической арене в Центральной Азии все более звучную скрипку играет Китай. Как учитывает киргизская внешнеполитическая доктрина это обстоятельство?
- Мы расцениваем Китай как супердержаву, которая вместе с Россией и США заинтересована в безопасности и бесконфликтности во всех регионах мира. Поэтому у нас общие цели и намерения, в рамках которых противостояние исключается.
Кроме того, Китай - наш великий сосед. Сегодня это одна из наиболее динамично развивающихся стран, и она реально оказывает заметное влияние на развитие глобальных процессов. Отношения же наши, к слову сказать, начали складываться очень давно. Еще историк Сыма Цянь, "китайский Геродот", как его называют, в одном из своих трудов приводил доказательство существования киргизской государственности еще в 201 году до нашей эры! Уместно напомнить и слова великого путешественника Марко Поло: "Киргизия - это прекрасный оазис на Великом шелковом пути и самые удобные ворота в Китай". Поэтому мы активно сотрудничаем в политической, экономической, культурной и многих других сферах. И очень рады, что исторические традиции возрождаются в новом качестве.
Замечу, что Киргизия, Россия и Китай входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, и это накладывает свой позитивный отпечаток на развитие наших взаимоотношений. Впрочем, внешняя политика нашей республики строится по принципу "и-и", а не "или-или", и в этом смысле сотрудничество Бишкека и Пекина - яркое тому подтверждение.
- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в регионе после завершения основного этапа антитеррористической операции в Афганистане?
- Действительно, антитеррористическая операция в Афганистане в определенной степени разрядила обстановку как в этой стране, так и в регионе в целом, снизила прямую угрозу агрессии со стороны вооруженных формирований. Но она, на мой взгляд, продолжает оставаться напряженной, угроза вылазок террористов мирового масштаба с повестки дня не снимается. Мы в Киргизии хорошо помним уроки событий 1999 и 2000 годов в Беткенской области. Поэтому надо быть готовым к возможным осложнениям обстановки.
Конечно, сегодня, сейчас нет прямых оснований ожидать вторжения бандитских формирований из Афганистана на территорию Киргизии. Но там социально-экономическая обстановка способствует производству и распространению наркотиков, а это - ни для кого не секрет - основа финансирования преступности и терроризма во всем мире. И в этом смысле присутствие дружественных военных сил на территории Киргизии, каковыми являются и российские в Канте, и американские в аэропорту "Манас", есть прямое предостережение терроризму. А значит - гарантия безопасности киргизской государственности.