Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Вспышка гепатита в Кыргызстане: Пик эпидемии еще не пройден

14.11.2012 11:29 msk, Александр Шахназаров

Кыргызстан Анализ
Вспышка гепатита в Кыргызстане: Пик эпидемии еще не пройден

Главный врач республиканской инфекционной клинической больницы Гулжигит Аалиев

В Кыргызстане резко возросла заболеваемость гепатитом А. Как сообщили «Фергане» в отделе мониторинга департамента профилактики заболеваний и экспертизы Минздрава республики, по сравнению с прошлым годом число заболевших выросло вдвое, и это, к сожалению, далеко не предел: каждые сутки регистрируются многие десятки, а то и сотни новых случаев. Только за одну неделю октября этот диагноз был поставлен 1400 пациентам.

Всего, по данным медицинской статистики, за январь-октябрь включительно в Киргизии выявлено 12.467 заболевших гепатитом А (за тот же период прошлого года это количество составляло 7326 человек). Основной рост числа заболевших пошел с августа.

Интересно, что это заболевание дает вспышки, подчиняющиеся определенным циклам – примерно раз в три-четыре года. Нынешний уровень уже превзошел памятную вспышку 2004 года, а до того они отмечались, например, в 2000-м и 1997-м. Но если сравнивать статистику за десять лет в пересчете на 100 тысяч населения, то будет виден двукратный рост – с 226 до нынешних 560 случаев заболевания. Иными словами, проблема не только в самом вирусе, но и в социальных условиях.

За комментариями я обратился в республиканскую инфекционную клиническую больницу в Бишкеке. Когда подошел к дверям клиники, то первый же встреченный мною человек оказался отцом ребенка, только что госпитализированного с гепатитом А.

- Сын заболел. Где заразился – кто знает. У него старшая сестра недавно перенесла гепатит, но она отдельно живет. Положили его под капельницу, прямо в коридоре. Ведь больница переполнена. Но, говорят, скоро в палату переведут, - рассказал он.


Типичная картина вывоза мусора в Бишкеке

Главный врач больницы, доктор медицинских наук Гулжигит Аалиев согласился ответить на вопросы «Ферганы». По его словам, положение не радостное, пик эпидемии еще не пройден, ее спад ожидается лишь в декабре-январе.

- Действительно, с августа пошел поток пациентов с диагнозом гепатит А. Значительная часть из них лечится амбулаторно, но есть и те, кто получил заболевание в тяжелой форме. Их приходится госпитализировать. Через нашу реанимацию прошли в этом году 26 пациентов с гепатитом А. 80 процентов заболевших – дети, от новорожденных до подросткового возраста. Сейчас в нашей клинике находятся 212 человек с болезнью Боткина, но каждые сутки мы получаем 60-100 новых обращений. Да, с местами проблема, приходится класть некоторых больных в коридоры, - рассказывает Гулжигит Кенжекараевич.

По его словам, инфекционная больница была рассчитана на 400 коек – когда ее строили 60 лет назад. За все годы после советской власти капитального ремонта она не видела ни разу.

- Если строго руководствоваться нормативами, то больше 260 пациентов мы принимать не должны. Но заняты все четыре сотни коек, выбора нет. Надо сказать, что по оснащению, снабжению медикаментами, постельным бельем у нас ситуация хорошая. Не как в некоторых других учреждениях, где простыни просят приносить с собой. Да и как это можно в инфекционной больнице просить приносить свое белье? Не дай бог, они его после выписки обратно домой уволокут… То есть снабжение нормальное, тесновато только, - продолжает главврач.

По словам доктора Аалиева, от гепатита А в Кыргызстане сегодня массово никого не прививают (существует только обязательная прививка от гепатита В). Нужна или не нужна такая вакцинация – вопрос спорный, но для Киргизии скорее теоретический, поскольку средств на это в бюджете все равно нет.


Жилмассив в Бишкеке

- Сейчас есть хорошие вакцины, в том числе, российского производства. Но стоимость препарата – порядка 50 долларов. Если вакцинировать всех новорожденных детей, потребуются огромные расходы. К тому же через 10-12 лет действие прививки ослабевает, и ее нужно повторять. Понятно, что тем, кто едет в Афганистан, Индию или другие страны со сложной эпидемиологической обстановкой, нужно прививаться. А к массовой вакцинации от гепатита А страна не готова. Стоимость же лечения одного больного в среднем обходится в пять-десять тысяч сомов ($106-212), за исключением особо тяжелых случаев, где такую сумму можно потратить и за день, - сообщает Аалиев.

Не является для него загадкой и причина усиления эпидемий в Киргизии: проблема в том, что ослаблен контроль за санитарным состоянием пунктов общественного питания, школ, мусорных свалок, общественных туалетов и так далее.

- Наши предприниматели жаловались на то, что их замучили проверками, вымогают деньги. Им пошли навстречу: теперь по закону санитарный врач может по своей инициативе проверить их только раз в год, предупредив за десять дней. Ну, к его приходу наводят какой-то порядок, а потом на год об этом забывают. Эпидемии – это то, что мы имеем в качестве оборотной стороны этой «медали». Кстати, одновременно с эпидемией гепатита А в стране вспыхнула и эпидемия острой кишечной инфекции, у нас в больнице до сих пор по 30 случаев обращений в день. Обычно к ноябрю она стихает, а в этот раз нет. Я полагаю, что в вопросах здоровья людей контроль все-таки необходим, - подчеркивает главврач.

По его мнению, вторая причина – в качестве воды.

- Очень многие пациенты приезжают к нам с гепатитом из так называемых жилмассивов («самостроя» вокруг Бишкека, где обустраиваются приехавшие из других регионов. – Прим. ред.). Там большие проблемы и с питьевой водой, и с вывозом мусора. В результате имеем очаги эпидемии, - сетует Гулжигит Кенжекараевич.


Неработающая колонка в новостройке

На вопрос о том, объявлялся ли хоть в одном учебном заведении или детском садике, где заболевали дети, карантин по образцу советского времени, доктор Аалиев только развел руками: он о таком не слышал. Впрочем, по его мнению, если очень тщательно отнестись к гигиене, регулярно обеззараживать дверные ручки, посуду и прочее, то можно обойтись и без карантина. Тем более, что инкубационный период гепатита А может достигать 50 дней (а обычно составляет месяц).

Эта болезнь - крайне неприятная, но в большинстве случаев от нее поправляются, и в Кыргызстане есть средства для борьбы с ней. А вот тем, кто получил гепатит С, продлить себе жизнь бывает очень трудно: на дорогостоящее лечение для этой категории больных бюджетных денег просто не предусмотрено. Если пациент может, то сам ищет средства на лекарства. Кстати, количество инфицированных гепатитом С в Кыргызстане каждый год увеличивается примерно на 100 случаев. В нынешнем году их уже выявлено 96…

Пока я писал эти строки, появилось сообщение о том, что президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о внесении изменений в Административный кодекс Кыргызстана. Они направлены, как сообщает пресс-служба, «на обеспечение правовой ответственности за нарушение законодательства в области соблюдения чистоты и порядка в зонах отдыха и улучшения санитарно-экологического состояния окружающей среды». С ужесточением штрафов для нарушителей.

Мера своевременная, если не запоздалая. Только кто конкретно будет проводить ее в жизнь? И не пора ли дать контролирующим органам возможность проверять точки общепита и прочие подобные организации хотя бы несколько раз в год?

Александр Шахназаров. Фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»