Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В борьбе против птичьего гриппа власти Иссык-Куля могут уповать только на законы природы

11.04.2006 11:11 msk, Абдумомун Мамараимов (Иссык-куль)

Ежегодно из Китая, Индии, Турции и других азиатских стран, где выявлены очаги вируса птичьего гриппа, в Россию и обратно мигрируют сотни тысяч перелетных птиц. По данным экологических служб Иссык-Кульской области, 20 процентов из них пролетают именно над территорией этой области Кыргызстана, делая иногда небольшую остановку на самом озере. Сможет ли это обстоятельство как-то повлиять на эпидемиологическую ситуацию, и насколько вообще серьезна угроза пандемии птичьего гриппа в регионе?

По словам первого заместителя главы Иссык-Кульской райадминистрации Розы Кайыковой, которая является и председателем чрезвычайной противоэпидемиологической и противоэпизоотической комиссии (ЧПК) района, местные власти делают все, чтобы исключить возможность проникновения вируса на территорию района. Принят комплексный план мероприятий по профилактике и ликвидации высокопатогенного птичьего гриппа на территории района.

Как сообщила Роза Кайыкова, кроме ЧПК, в районе действует специальная комиссия по птичьему гриппу и экспертная группа, которая отслеживает эпизоотическую ситуацию в районе. Ведется разъяснительная работа среди населения. «Контакты наших птиц с перелетными, которые представляют главную угрозу, исключены, - говорит Кайыкова, - потому что люди держат птицу дома, знают меры по недопущению подобных контактов». Тем не менее, на территории местного аэропорта создан санитарно-карантинный пункт, и в случае выявления симптомов этой болезни больные будут доставлены в это заведение.

Пока в Киргизии не выявлено случаев заражения вирусом птичьего гриппа. Власти страны принимают меры по предупреждению проникновения опасного вируса на территорию республики. Однако, как нам сообщили в районной администрации, ни национальный, ни местный планы не подкреплены финансовыми ресурсами. В Национальном плане оговорено, что средства должны быть изысканы в местных бюджетах, а там их как не было, так и нет.

Например, в планах мероприятий предусмотрены отпугивающие обстрелы перелетных птиц, севших на территории района для передышки, однако средств на это тоже нет. По подсчетам специалистов, на один день профилактических работ требуются около 28 тысяч сомов (около 700 долларов США), что накладно даже для областного бюджета. В стране нет вакцин против птичьего гриппа, а необходимая лабораторная база для проведения лабораторных исследований на предмет выявления опасного вируса отсутствует даже в столице республики.

При опросах на улицах Иссык-Кульского райцентра - города Чолпоната выяснилось, что большая часть горожан действительно хорошо проинформирована об угрозе птичьего гриппа и мерах по его профилактике. Однако в сельской местности люди меньше знают об этом, есть случаи, когда люди из-за страха заражения вирусом, пустили под нож всю птицу в своем хозяйстве, перестали употреблять птичье мясо и яйца. Не используются возможности СМИ, хотя, по словам Розы Кайыковой, они приглашают журналистов на свои совещания. Несмотря на существование специального пункта в программе по предупреждению птичьего гриппа, в районной газете по сегодняшний день не опубликовано ни одного материала на эту тему.

Как утверждают местные власти, они строго контролируют поступление продуктов птичьего происхождения на территорию района и их реализацию. По словам главного санитарного врача Иссык-Кульского района Калыка Мамбетова, сюда птица поступает из столицы страны и города Балыкчы, где эта продукция проходит соответствующий контроль. «Нами предпринимаются все меры по профилактике не только птичьего гриппа, но и всех инфекционных заболеваний», - говорит главный санитарный врач. В то же время в нескольких магазинах города Чолпоната, где продаются куриное мясо и яйца, нам не смогли показать сертификаты качества на эти товары, ссылаясь на своих начальников, которые вот-вот придут и покажут эти документы.

«Я ел птицу и буду есть, если даже появится вирус, потому что он неустойчивый и погибает при 80 градусах, - говорит сам Калык Мамбетов. - Просто нужно соблюдать рекомендации по приготовлению пищи в подобных случаях». Но чувство уважения и даже восхищения, вызванные уверенностью главного врача, постепенно начали гаснуть, когда мы увидели, что на местах порой не соблюдаются элементарные санитарные требования.

Другое дело, когда не выделяются бюджетные средства на нужды санитарных служб района. По словам Мамбетова, особо острой для санэпидемстанции является проблема транспорта – власти не выделяли служебное авто в течение десяти лет. Несколько лет назад организация купила на свои средства старенький УАЗик, который устарел уже и морально, и физически. А сотрудникам необходимо часто ездить по территории района. Приходится изыскивать деньги из специальных средств, накапливаемых из платных услуг хозяйствующим субъектам и населению.

Врач-эпидемиолог Мирбек Жакыпов не беспокоится и за птицефабрику города Балыкчи, что в ста километрах от Чолпонаты. На предприятии держат более 250 тысяч птиц, ежегодно производят 80-90 тысяч яиц. По словам Жакыпова, на птицефабрике приняты самые жесткие меры предосторожности и требования к работникам, которым запрещено держать птицу дома. За это они получают продукцию фабрики по льготным ценам. «Они даже деревья вокруг фабрики срубили, чтобы сомнительные птицы там не садились», - констатировал М.Жакыпов.

Птицефабрике не везет в другом: у чолпонатинцев их продукция не пользуются спросом. По словам Аллы Т., продавщицы одного из магазинов мясных полуфабрикатов, они предпочитают торговать привозной, более упитанной птицей, так как балыкчинские куры в этом плане далеки от принятых стандартов.

Вооруженные двумя планами борьбы против опасного вируса, но не имеющие денег для выполнения этих планов, иссык-кульцы уповают только на милость Бога и законов природы. По словам начальника районной ветстанции Жолоочу Касымбекова, перелет диких птиц над головами иссыккульцев, как правило, длится в течение месяца и прекращается 15 апреля. «После окончания перелета птиц мы будем вести наблюдения еще три дня – ровно столько длится инкубационный период вируса, - говорит наш собеседник. - Если за три дня ничего не случится, значит, опасность миновала, и мы можем вздохнуть облегченно». До указанного срока остается всего несколько дней.

Руководители и врачи санаториев и курортов относятся к журналистам с некоторой долей опасения и не хотят, чтобы СМИ поднимали эту проблему. Главный врач санатория «Голубой Иссык-Куль» Рафаил Насибуллин считает, что «любая шумиха» в СМИ по этому вопросу приведет к оттоку туристов из региона. «Надо ясно писать правду, - считает Насибуллин, - заражение этим вирусом сейчас возможно в любой точке мира. А Иссык-Куль одна из этих точек. Но здесь проводятся меры по его предотвращению…»

Примерно такую же позицию занимает и большинство чиновников районного масштаба. С этим нельзя не согласиться, ибо примеров, когда СМИ сыграли негативную роль в развитии того или иного события, достаточно. В последние годы в «жемчужине Киргизии», как здесь называют озеро Иссык-Куль, было сорвано несколько туристских сезонов. В начале нового века СМИ раздули случай с цианидами, которые попали в речку в результате аварии грузовика, принадлежащего совместному предприятию по добыче золота. А в прошлом году Иссык-Куль не досчитался своих туристов из-за мартовских событий, приведших к смене власти в стране и последующей неразберихи.

По данным Иссык-Кульской райгосадминистрации, в минувшем сезоне «жемчужина» приняла всего около 500 тысяч туристов, что на 250-300 тысяч меньше обычного. А местный бюджет в сравнении с 2004 годом не досчитался 21 млн. сомов (около 500 тысяч долларов США). Обычно в летнее время сюда приезжают в среднем 700-800 тысяч иностранных туристов, 85 процентов из которых составляют граждане соседнего Казахстана и России. Поэтому власти опасаются не только за жизнь и здоровье населения, но и за возможный срыв туристского сезона из-за опасного вируса.

На какие меры толкают эти опасения, и какие результаты они приносят, уже другой вопрос.

* * *

В статье использованы материалы, собранные участниками семинара «Развитие журналистского расследования в СМИ Кыргызстана», организованного фондом «Сорос-Кыргызстан».