Таджикистан: Кулябскому региону грозит вспышка эпидемии инфекционных заболеваний
В Таджикистане из-за сильных морозов и энергетического кризиса с начала 2008 года скончались более трехсот младенцев. Сегодня больницы республики заполнены детьми, пораженными пневмонией, бронхитом и другими заболеваниями.
В особо морозные дни медицинские учреждения страны страдали от отсутствия питьевой воды и электроэнергии. В больницах, а их в шестидесяти семи районах Таджикистана насчитывается более ста тридцати, ощущается острая нехватка лекарств, постельного белья, теплой одежды.
Но вот морозы, наконец, отступили, температура воздуха достигает днем уже 16-18 градусов выше нуля. Однако ситуация с энергообеспечением не улучшилась: в Согдийской области электроэнергия подается на один час утром и вечером. Обесточены и все восемь районов Кулябского региона Хатлонской области.
- В города Куляб и Дангара электричество подается на два часа ночью, чтобы жители многоэтажных домов могли отапливать свои квартиры, - сообщает директор зонального предприятия электрических сетей Куляба Мирзо Исмоилов.
На местные власти подействовали многочисленные жалобы жителей, было издано распоряжение вне графика подавать электроэнергию в центральные районные больницы в таких экстренных случаях, как проведение неотложной операции.
Между тем, очень часто таджикистанцы болеют из-за некачественной питьевой воды, потребление которой приводит к заражениям различными инфекциями. По официальным данным, небезопасную воду употребляют около сорока процентов населения республики, в результате чего в разных регионах Таджикистана регулярно происходят сезонные вспышки той или иной инфекционной болезни. В сельских районах дети купаются в водоемах, из которых пьют домашние животные. Часть местного населения не имеет достаточных сведений о способах обеззараживания воды.
В республике участились случаи заболевания туберкулезом, который стал еще одной проблемой общенационального масштаба. Особенно сложная ситуация сложилась в Восейском районе Кулябской зоны Хатлонской области. По данным Минздрава, в 2007 году в стране было зарегистрировано сто семьдесят новых случаев туберкулеза на каждые сто тысяч населения. Цифры, как считают медики, очень высокие. Впрочем, рост показателей связан также и со значительным улучшением выявляемости туберкулеза в регионе.
В течение последних четырех лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно предоставляет Таджикистану по 350 тысяч долларов на закупку противотуберкулезных лекарств. Кроме того, Глобальный фонд ООН выделил республике на ближайшие пять лет для борьбы с туберкулезом 17 миллионов долларов. Однако для снижения уровня заболеваемости туберкулезом потребуются гораздо более существенные вливания, сообщил ИА «Фергана.Ру» глава представительства ВОЗ в Таджикистане Сантино Северони.
- Кажется, что это очень большие деньги, но проблема туберкулеза в Таджикистане настолько серьезна, что этих средств, очевидно, будет недостаточно. Этот вопрос особенно актуален в сельской местности. До последнего времени районы, которые считаются очагами заболеваемости, не были охвачены лечением в полной мере, - отмечает Северони. - И только в прошлом году благодаря международной поддержке масштабы оказания медпомощи населению удалось увеличить.
Руководство Минздрава страны тоже встревожено положением дел в Кулябском регионе. С наступлением весенней оттепели беспокойство стало нарастать. Дело в том, что данный регион, граничащий с провинциями соседнего Афганистана, регулярно становится очагом вспышек таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, малярия, туберкулез и другие. Сравнительно недавно в третьем по численности населения городе страны Кулябе брюшным тифом переболели более десяти тысяч жителей, сто шесть из них не смогли перенести болезнь и скончались. Причиной эпидемии стало употребление загрязненной питьевой воды и несоблюдение правил личной гигиены. В последний раз эпидемия брюшного тифа в Таджикистане отмечалась в 1997 году, тогда было зарегистрировано пять тысяч случаев заболевания.
Между тем, заместитель начальника республиканского центра Госсанэпидемнадзора Исохон Гурезов с негодованием заявил корреспонденту ИА «Фергана.Ру», что имеющиеся у него сведения «ложные. Повода для беспокойства нет. Я со всей ответственностью заявляю, что достоверной информации о вспышке каких-либо инфекционных заболеваний ни из Кулябской зоны, ни из других регионов страны не было». Однако в приватной беседе Гурезов подтвердил информацию о том, что у шестерых больных врачи региона подозревают брюшной тиф.
По словам местного журналиста Бурхона Сафарова, многие инфекционные болезни в городе Кулябе были «заморожены», но пришедшая оттепель их «размораживает». При этом особенно могут пострадать, по его мнению, жители многоэтажных домов, где из-за сильных морозов лопнули канализационные трубы.
Этой проблемой обеспокоен и вице-мэр города Куляба Пирмад Зарипов. Он попросил помощи у российских военнослужащих, и сегодня те обеспечивают население города чистой водой. Сейчас на службе жителей Куляба шесть армейских автомобилей, которые развозят по микрорайонам питьевую воду. Тем не менее, вода продолжает оставаться основным источником инфекционных заболеваний в этом регионе.
Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, не сумев справиться с ситуацией собственными силами, руководство Таджикистана обратилось за помощью к мировому сообществу. На призыв таджикского правительства оперативно откликнулись Детский фонд ООН и Всемирная организация здравоохранения: на днях местным больницам было выделено две тысячи шерстяных одеял, три тысячи комплектов постельного белья, моющих и дезинфицирующих средств, медицинских препаратов, часть которых была отправлена в Кулябскую зону Хатлонской области Таджикистана. На сто двадцать тысяч долларов США были закуплены лекарства и различные необходимые лечебным учреждениям средства. Но для полного обеспечения медучреждений страны всем необходимым требуется около двух миллионов долларов.
Недавно Министерство здравоохранения республики сообщило, что медицинские учреждения страны получили 317 генераторов. Однако, по информации местных журналистов, многие из этих устройств не работают из-за нехватки горюче-смазочных материалов.
Кроме того, Таджикистан ожидает от международных организаций помощи в решении вопроса ликвидации медицинских отходов. По словам главы представительства ВОЗ в республике Сантино Северони, работа в этом направлении уже началась. В ближайшее время будет произведена оценка ситуации, а затем - разработана стратегия совместных действий ВОЗ и правительства страны.
Таким образом, в нынешней ситуации без зарубежной помощи руководству Таджикистана не обойтись. Энергокризис, нанесший республике ущерб в размере более миллиарда долларов США, чуть не привел страну к гуманитарной катастрофе. Но почему государство уповает лишь на помощь международных организаций и не использует собственный потенциал, при умелом использовании которого можно было бы значительно снизить в стране уровень заболеваемости респираторными и инфекционными болезнями?