Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкентской области – вспышка неизвестной болезни с симптомами холеры

09.09.2011 20:29 msk, Фергана

Узбекистан
Узбекистан: В Ташкентской области – вспышка неизвестной болезни с симптомами холеры

В расположенном в Ташкентской области Узбекистана небольшом городке Янгиюль вот уже более двадцати дней свирепствует эпидемия неизвестной болезни с явными симптомами холеры.

Администрация города усиленно пытается скрыть диагноз пострадавших и истинное положение дел, заставляя медиков записывать ее в историях болезни пациентов лишь как «острое кишечное заболевание».

Первым об эпидемии холеры в Янгиюле сообщило интернет-издание «Uznews.net»: «В Янгиюльском районе Ташкентской области ежедневно регистрируются десятки случаев заражения, отдел инфекционных заболеваний районной больницы переполнен больными», - писали журналисты «Uznews.net» 7 сентября.

Ранее, а именно 25 августа, на этом же сайте сообщалось о вспышках холеры в Ташкенте: «По меньшей мере, один человек умер и более сотни людей были госпитализированы в августе в Ташкенте с официальным диагнозом «острая кишечная инфекция», в которой местные медики признали холеру».

На всех кафе и магазинах Янгиюля
На всех кафе и магазинах Янгиюля расклеены предупреждающие об опасности объявления. Фото ИА «Фергана»

Отметим, что об опасности заражения эпидемиологи предупреждали население Учтепинского района (город Ташкент, массив Чиланзар) еще с июня текущего года. «По домам ходили врачи и раздавали памятки о том, что если у кого-то диарея, рвота и температура, то он должен немедленно обращаться к врачу. Сослались на то, что все мы едим разные фрукты, арбузы и дыни», - рассказал один из жителей Учтепинского района.

Чтобы проверить достоверность слухов о возможной эпидемии холеры в Янгиюле, 8 августа корреспондент «Ферганы» посетил этот город.

Практически на дверях всех кафе и магазинов расклеены объявления, призывающие жителей тщательно мыть руки перед употреблением пищи, фруктов и овощей, пить только кипяченую воду.

Население города охвачено волной «холерных» слухов. «Мне сын из Ташкента звонил и спрашивал, как я себя чувствую, не заболела ли холерой? Осторожней, говорит. В столице об этом даже не знают», - рассказала нам покупательница на местном базаре.

Главная больница города представляет собою несколько двухэтажных зданий, огороженных забором. Во дворе прогуливались родственники заболевших, ожидая, когда можно будет посетить больных в палатах. Пожилая женщина держала на руках маленькую девочку, рядом были отец и мать ребенка.

Во дворе инфекционной больницы
Во дворе инфекционной больницы Янгиюля. Фото ИА «Фергана»

Согласно медицинским справочникам, инфекция холеры распространяется в наиболее жаркие периоды года. Источником инфекции чаще всего является человек - больной холерой, выделяющий в окружающую среду холерные вибрионы с фекалиями и рвотными массами. Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоёмах, во время умывания.
«Моя двухгодовалая внучка лежит здесь уже шесть дней, - рассказала бабушка. - У нее был жидкий стул, температура, а затем началась рвота. Мы сразу привезли ее в больницу. Что с ней, нам не сказали. Спросили только, есть ли рядом с домом река или арык. Да, говорим, есть. Она (заболевшая) со своей старшей сестрой играла с водой. Сначала заболела младшая, а через день привезли в тяжелом состоянии и другую. Завтра обещают выписать обоих».

На всех кафе и магазинах Янгиюля
Фото ИА «Фергана»

Девочка выглядела подавленно, ноги ее болтались словно ватные, самостоятельно стоять на ногах у нее явно не было сил. В ходе беседы с родителями ребенок вдруг закашлялся, вместе с кашлем началась рвота. В ответ на вопрос, не холера ли это, наш собеседники ужаснулись. Затем признались, что врачи намекали им на какую-то «старую болезнь», но её название не сказали.

В стационарном покое инфекционного отделения было множество посетителей и на нашего корреспондента никто не обратил внимания. В палатах и коридорах, словно призраки шествовали пациенты с впавшими глазами. Они были очень худые и передвигались медленно. В палатах все кровати были заняты такими же истощенными людьми, среди них были и взрослые, и дети.

Жительница городка Халкабад, примерно 35 лет, рассказала, что всего лишь пила воду из-под крана. «Холодную воду нам давали один раз в неделю. Иногда в ней плавали даже червяки. Вчера муж сказал, что вода шла целый день и сегодня ее тоже не отключали, но теперь она воняет хлоркой». Несмотря на принятые меры по хлорированию воды, женщина успела заразиться и находится в больнице уже третий день.

По ее словам, всё началось с жидкого стула и повышения температуры. Она обратилась в медицинский пункт, перед которым уже толпилась большая очередь. Медработники, едва услыхав о симптомах, без осмотра больной немедленно выписали ей направление в главную инфекционную больницу. Так она и попала сюда.

Что за кишечное заболевание поразило так много людей и как оно называется, врачи янгиюльской больницы комментировать не стали. Однако один из сотрудников медперсонала на условиях анонимности рассказал, что, начиная с 15 августа с симптомами этой болезни в медучреждение поступало по нескольку десятков человек в день.

«Возрастная категория колебалась от маленьких детей до взрослых мужчин и женщин. Все были в тяжелом состоянии, не могли ходить и даже просто стоять. Бесконечный понос, рвота. Вся больница воняла от них тухлой рыбой. Медсестры постоянно их мыли», - сказал он.

По словам моего собеседника, врачам ставить запретили диагноз «холера». «Одна жительница Халкабада с такими же симптомами самостоятельно поехала в КИБ (Клиника инфекционных болезней) города Ташкента, ей сразу поставили диагноз: холера» - ответил он.

После этого случая местная администрация сильно возмущалась: почему, мол, в столицу просочилась информация. «Хотя это был выбор самой пациентки, каким врачам она доверяет больше, туда и обратилась», - говорит собеседник.

Он рассказал, что к концу августа больных с каждым днем поступало все больше. «Пик был 31-го числа, в клинике было зафиксировано 70 поступивших с аналогичными симптомами. В эти дни в больнице работал только имеющийся персонал. На подмогу никого не дали, только всех, кто был в отпуске и на больничном, вызвали на работу», - посетовал сотрудник больницы.

Большинство пациентов являются жителями Халкабада. «Там протекает канал Бозсу, многие купались в нем. Кто-то мыл посуду, кто-то руки», - уточнил мой собеседник.

По рассказам самих пациентов, в медицинских пунктах по месту жительства им не оказывали первую помощь. Сразу выписывали направления в инфекционную больницу.

«Некоторых пациентов привозили сюда в настолько тяжелом состоянии, что из-за резко упавшего давления они переставали дышать. Врачи бежали к ним, на лестницах, в коридорах, возле машин скорой помощи делали им немедленное искусственное дыхание. Накрывали халатом рот и вдыхали в них жизнь», - вспоминает собеседник.

Дисоль
В аптеках Янгиюля, сентябрь 2011 г. Фото ИА «Фергана»

Пациентам литрами вливали препараты «трисоль» (назначается при заболеваниях, связанных с обезвоживанием и интоксикацией организма, в том числе острой дизентерии, пищевой токсикоинфекции, холере Эль-Тор). Второй препарат называется «дисоль» (регидратации, гиперкалиемии, интоксикации на фоне обезвоживания - холера, острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция).

«Сухость с тела не сходила, жидкость из организма хлестала ручьями. Трисоль и дисоль вливали каждому по 5-6 литров в день. Это ускоренные меры, так как за пару дней нужно было победить болезнь и освободить места для новых поступающих больных».

Сегодня, по словам медработника, заболевших уже меньше. Возможно, это связано с принятыми профилактическими мерами, хлорированием питьевой воды, а также развешанными повсюду объявлениями о правилах гигиены…

Корреспондент «Ферганы» посетил две близлежащие от больницы аптеки. Всего в городе их не менее двадцати. Фармацевты сообщили, что в течение последних двух недель они продавали по три-четыре коробки препаратов «трисоль» и «дисоль» в день. В каждой коробке по 28 флаконов. Стоимость флакона «трисоль» - 1500 сумов, «дисоль» - 1700 (один доллар по «черному курсу» рынка составляет 2500 сумов).

Местный эксперт в области здравоохранения объяснил, что при холере вместе с жидкостью из организма выходят калий и натрий, и необходимо немедленное их восполнение. Оба препарата содержат эти компоненты.

Объявление об опасности вирусных заболеваний
Объявление об опасности вирусных заболеваний. Ташкент, сентябрь 2011 г. Фото ИА «Фергана»

Тем временем, по данным «Ферганы», власти решили принять предупредительные меры и в Ташкенте. Врачи городских поликлиник узбекской столицы совершают обход квартир и убедительно просят жителей есть фрукты и овощи мытыми, грозя распространением кишечных заболеваний. После чего берут у граждан расписку в том, что разъяснительно-профилактическая работа с ним проведена.

Александр Бенуа (Ташкент)

Международное информационное агентство «Фергана»