СПИД в Кыргызстане: Не боятся и не предохраняются
Ош, ноябрь 2011 г. Митингуют родители ВИЧ-инфицированных детей. Надписи на плакатах: «СПИД - государству, СПИД - следственным органам».
С кем ни заговоришь на тему распространения СПИДа в Кыргызстане, люди только отмахиваются: мол, нам это не грозит. На вопрос об использовании презервативов отвечают отрицательно: сама тема кажется неприличной, предложить средство предохранения партнеру часто мешает обычное стеснение, а о возможности заражения люди даже не думают.
Согласно «Исследованию по оценке уязвимости женщин, затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции, и жертв насилия на гендерной основе», проведенному в 2011 году Общественным объединением «Изильдо Плюс», Кыргызстан относится к странам с самыми быстрорастущими эпидемиями. Число выявленных случаев ВИЧ-инфицирования за последние три года удвоилось, а за последние четыре года увеличилось почти в четыре раза. Основной путь распространения ВИЧ - инъекционный, наркоманы используют грязные шприцы. Количество женщин, живущих с ВИЧ, за последние 10 лет выросло в 82 раза и достигло 909 человек, что составляет более четверти от зарегистрированных ЛЖВ («людей, живущих с ВИЧ»). По той же причине увеличилось число случаев вертикальной (от матери к ребенку) передачи ВИЧ: с 0% в 2005 году до 2,1% в 2010 году. А увеличение числа ВИЧ-положительных женщин и детей свидетельствует о выходе эпидемии из среды ПИН («потребителей инъекционных наркотиков»).
Как сообщили «Фергане» в Республиканском объединении «СПИД», всего на 1 января 2012 года зарегистрировано 307 ВИЧ-инфицированных детей, 27 из них умерло (в период с 2004 года). Из оставшихся 280 детей 170 получают АРВ-терапию (у других отсутствуют показания).
Отсутствие адекватного инфекционного контроля в больницах является угрозой жизни здоровью и самих медицинских работников: исследования показали недостаток средств индивидуальной защиты для медицинских сестер и врачей при оказании помощи, связанной с кровью и другими биологическими выделениями. Есть основания предполагать, что уже есть случаи ВИЧ-инфицирования медицинских работников при исполнении служебных обязанностей. Нередки случаи внутрибольничных заражений вирусными гепатитами и пациентов, и медработников, что является маркером небезопасности медицинских процедур. В Кыргызстане нет стратегии развития стоматологической службы и эффективного инфекционного контроля при оказании стоматологических услуг. Глобальный Фонд, обеспокоенный за безопасность и сохранность своих средств, потребовал от Кыргызской Республики передать управление грантами в ПРООН».
- Из чего складывается статистика по заражению ВИЧ\СПИДА в стране?
Лариса Башмакова: Официальная статистика по случаям ВИЧ-инфекций складывается из регистрационных данных, которые появляются, когда человек проходит тестирование на ВИЧ. Но ВИЧ-инфекция может долго не проявляться, и люди не идут на тестирование. Поэтому официальная статистика не отражает реальной ситуации, то есть случаев ВИЧ-инфекции на самом деле больше, чем зарегистрировано.
- А какие неофициальные данные по количеству ВИЧ-инфицированных?
- Раньше говорили, что их больше в 10 раз, но это не так. Сейчас меняются подходы к подсчетам, цифры становится более точными. Неофициальные цифры превышают официальные раза в три и высчитываются на основе специальных исследований, которые называются «дозорный эпиднадзор» и проводятся среди социальных групп с высоким риском инфицирования ВИЧ (наркопотребители, секс-работники, гомосексуалисты) и среди групп с низким поведенческим риском (беременные женщины, например). При этом оцениваются поведенческие риски (сексуальные практики или способы потребления наркотиков), а также определяется распространенность ВИЧ, гепатита и сифилиса среди этих групп. Полученные данные закладывается в программу ВОЗ, после чего и выдается оценочное количество ВИЧ-инфицированных людей.
Чаще всего ВИЧ в Кыргызстане регистрируется среди потребителей инъекционных наркотиков, которые составляют 64 процента от числа зарегистрированных ЛЖВ. Однако в настоящее время растет число инфицированных половым путем, что свидетельствует переходе ВИЧ-инфекции из среды наркопотребителей в общую популяцию. Женщины все чаще заражаются половым путем, и это ведет к передаче инфекции от матери к ребенку во время беременности, родов или при кормлении грудью. Также, к сожалению, с 2007 года в стране начал регистрироваться внутрибольничный путь передачи ВИЧ.
- Можно поподробнее узнать про внутрибольничное заражение, которое в обществе часто называют «врачебной ошибкой»?
- Внутрибольничного пути вообще не должно быть. Однако у нас назначают слишком много инъекций. Кроме того, до сих пор инъекции иногда делаются одним шприцем, чаще всего в детских стационарах. Маленьким, тяжело болеющим детям, которым сложно вводить препараты, ставят подключичный катетер. Предположим, что несколько детей со схожими диагнозами лежат в больнице, им назначают один препарат, но в малых дозах. Тогда медики разводят взрослую дозу препарата в шприце и этим шприцем по очереди вводят лекарство всем детям. Медсестры не понимают, что введение лекарства в катетер равносильно введению в вену. Это халатность, которая приводит к заражению. К сожалению, практически невозможно определит, кто, в какой больнице и в какое время сделал этот роковой укол. Однако Министерство здравоохранения совместно с донорами работает по недопущению таких случаев.
Известен случай, когда в Румынии в советский период было заражено 4000 детей до двух лет. Эти дети находились в домах ребенка, и для повышения иммунитета им переливали небольшие доли донорской крови, которая в то время еще не обследовалась. В Японии и Франции были аналогичные случаи, когда кровь тоже еще не проверяли. Но у нас все доноры крови обследованы, и если выявляется ВИЧ-инфекция (или другие заболевания), то кровь уничтожается.
- Давно и широко известно, как передается СПИД и как от него уберечься. Почему люди продолжают заражаться?
- Да, все всё знают. Но мы все думаем, что нас это не коснется. Есть очень много факторов. Возьмем наркопотребителей, которые, по статистике, составляют большую часть инфицированных. Наркопотребление оказывает влияние на сознание человека, который бывает только в двух состояниях: абстиненции или наркотического опьянения, - и не может адекватно поступать ни одном из них. Если возникает необходимость потребления наркотика, необходимо, чтобы у человека был при себе чистый шприц, чтобы были нормальные условия, в которых он может сделать себе укол. Я встречалась с ВИЧ-инфицированным наркопотребителем, это был приезжий с Украины, он рассказал, как инфицировался. Да, он знал о ВИЧ и боялся заразиться, но когда у него возникала потребность в уколе, он уже ни о каком предохранении не думал и нередко использовал уже заправленные шприцы. Но заразиться можно не только через грязные шприцы, но и при использовании общей посуды для наркотиков.
Серьезная проблема в том, что население у нас не пользуется презервативами. Да, секс-работники носят при себе эти средства предохранения, но их клиенты отказываются надевать презервативы и готовы больше платить за незащищенный секс, иногда даже принуждая к нему силой. Призывы использовать презервативы называют развращением народа, но почему-то никто не говорит, что развращение - это внебрачные контакты, а презерватив - средство гигиены и защиты. И касается это не только ВИЧ, но и более двадцати других заболеваний, среди которых сифилис, гонорея, трихомониаз, которые могут привести к тяжелым последствиям.
Очень многие люди знают, что такое ВИЧ, но не все знают, как он передается, еще меньше людей согласны изменить свое поведение и уж тем более отношение к СПИДу. Пока человек не задумается сам о своем здоровье, о собственной защите, о здоровье своих близких и своих будущих детей, - проблема не будет решена. Следует помнить, что не обращение за сексуальными услугами и даже не введение наркотиков приводит к ВИЧ, а опасные практики и игнорирование средств защиты.
- Что делалось для профилактики ВИЧ во времена Акаева и Бакиева, и что делается сейчас?
- На программы профилактики ВИЧ выделяется много денег международными донорами. В данном вопросе страна шла весьма последовательно. Не было серьезных откатов назад, кроме того момента, когда был сломан механизм национальной координации программ в области ВИЧ-инфекции в аппарате Правительства (при Акаеве), Тогда эти функции были переданы от правительства в Минздрав, который не имел правительственных полномочий. Ошские события, например, тоже привели к приостановке некоторых программ. Но страна идет последовательно: первая госпрограмма была разработана при Акаеве, вторая и третья – при Бакиеве. Сейчас уже разработана новая – четвертая госпрограмма.
- Те же чиновники в неформальных разговорах отмахиваются: «О каком СПИДе можно говорить, если у нас, например, люди в селах голодают»…
- Это все взаимосвязано. Если нам не заниматься профилактикой СПИДа, то вообще есть нечего будет, потому что эту еду некому будет производить. Нельзя жить сегодняшним днем, это узкий взгляд на вещи.
Эпидемия ВИЧ не страшна сама по себе, она опасна, потому что отсутствует понимание и консенсус. Кофи Аннан (бывший генсек ООН), Питер Пиот (исполнительный директор ЮНЭЙДС) говорили, что это исключительная проблема. Любую другую можно преодолеть, а эта связана с поведенческим фактором, а повлиять на поведение очень сложно. Эта проблема не решается Указом или закрытием границ, она затрагивает глубоко интимные вопросы: потребление наркотиков, сексуальные отношения. Во-первых, люди не говорят об этом открыто. Во-вторых, отрицают саму проблему. В-третьих, оправдывают свое опасное поведение и иногда игнорируют необходимые меры профилактики.
Сказывается и то, что мы недавно вошли в систему международного наркобизнеса, потому что до этого наркотики у нас курили, а первый случай употребления героина был зарегистрирован в Киргизии только в 1995 году. Мы находимся на пути наркотрафика, и у нас нет иного способа защититься, кроме как изменить поведение. Все думают, что СПИД есть только в Африке, нас не коснется. Когда у нас еще не было зарегистрированных случаев ВИЧ, я приходила в Минздрав и мне там говорили, что я занимаюсь несуществующей инфекцией. Но когда произошло инфицирование детей, мамы вышли на митинги – это получило сильный политический резонанс.
- Но сейчас еще и статистика растет…
- Да, статистика растет, и по росту статистики Кыргызстан и другие страны СНГ входят в число стран с самыми высокими темпами прироста инфицированных. По данным ЮНЭЙДС 2010-2011 годов, страны СНГ находятся в числе стран с самыми высокими темпами распространения ВИЧ.
Страшно еще и то, что до сих пор нет серьезных профилактических программ для молодежи. Как только мы их начинаем, то начинается противодействие: нас упрекают в развращении молодежи. Но дело в том, что дети гораздо умнее и развитей, чем мы думаем: есть интернет, в любом киоске можно купить самые разнообразные издания (в том числе и эротические - ред.). Мы не боремся против доступности этой информации, но мы хотим правильно рассказать детям, что такое ВИЧ и как от него защититься.
Проводимые акции не всегда эффективны. Несколько лет назад ВОЗ делала заявление, что эти акции не приносят серьезной пользы. Недостаточно рассказать, что такое СПИД и как он передается. Нет и уверенности, что даже когда детям говорят о СПИДе, то говорят это правильно.
Донорские программы - это хорошо, но пока правительство не возьмет на себя эту проблему и министерство образования не начнет само заниматься этим вопросом, ничего не будет.
- На каком месте мы находимся по количеству ВИЧ-инфицированных?
- Не на первом. На весь регион СНГ у нас полтора миллиона инфицированных, в мире - 32 миллиона, а СНГ – это 1\6 часть суши. В США эта цифра составляет почти миллион человек. В медицине рассматривается еще и такой подход, как количество ЛЖВ на душу населения. В целом лидируют Украина и Россия, в России эта цифра уже приближается к одному проценту ЛЖВ среди населения, а на Украине - к двум.
Надо понимать, что если мы будем работать лучше и обеспечим доступ населения к тестированию на ВИЧ, то эти цифры увеличатся. Но не надо этого бояться. Я всегда говорю, что СПИД – это то шило, которое в мешке не утаишь, оно обязательно вылезет, это мы видим в других странах, когда проблему замалчивали, а потом она давала взрыв. В этом плане Кыргызстан – страна открытая, которая статистику никогда не скрывает.
- Как вы можете прокомментировать разговоры о том, что сейчас инфицироваться можно у стоматолога или делая маникюр?
- Это также мифы, связанные с ВИЧ, которые уводят людей от истинных причин заражения. Теоретически, минимальный риск есть. Но ВИЧ не устойчив во внешней среде и элементарные средства гигиены вполне могут вас защитить. В мире не описано ни одно случая заражения через маникюр, педикюр и так далее. И при инъекциях риск не большой, если они делаются правильно. Очень опасно, когда кровь инфицированного попадает в кровь здорового человека. ВИЧ передается не просто через грязный шприц, а через остатки крови.
В советские времена нас не приучили правильно относиться к собственному здоровью. Мы должны понимать, что здоровье - это ценность, о которой должны заботиться мы сами, а не правительство или Минздрав. А для этого необходимо знать, что такое ВИЧ, как он передается и как от него защититься. А если нам говорят, и об этом пишут в газетах и твердят религиозные лидеры, что презерватив не защищает от ВИЧ, то о чем тут говорить? Презервативы надо не только иметь - нужно уметь их правильно использовать. Мы стыдимся попросить партнера пройти тестирование на ВИЧ, даже когда вступаем в брак, понимая при этом, что до нас у него был кто-то. У нас нет этой культуры, и нам не дают ее развивать.
Предохранение - естественный гигиенический процесс. Мы же учим ребенка держать ложку, ходить в туалет? Почему бы не научить его правильно вести себя в таком сложном и опасном вопросе?
Я как-то подсчитала, что с 1997 по 2006 год у нас, по официальной статистике, было заражено сифилисом 40 тысяч человек, 16 тысяч было инфицировано гонореей. Реальная статистика гораздо выше. Теоретически эти люди могли бы заразиться и ВИЧ. Представьте, что бы было тогда?!
Мы нуждаемся в поддержке общественности. Мы начали программу среди религиозных лидеров, и что интересно: представители ислама с нами работали, а вот с представителями РПЦ (русской православной церкви) в Кыргызстане мы взаимопонимания не нашли, хотя в России РПЦ поддерживает подобные программы.
Религиозные лидеры утверждают, что религия может защитить от СПИДа. Но ведь это только в том случае, если люди будут следовать ее нормам: блюсти верность в браке, не употреблять наркотики и алкоголь, хорошо работать… Я не исключаю, что если бы медработники должным образом выполняли свои обязанности, многих случаев заражения не было.
- Гастарбайтеры привозят ВИЧ?
- Да, но это зависит не от того, много ли инфицированных в той стране, откуда он приехал, а оттого, насколько беспечно человек относится к своему здоровью. Если трудовые мигранты заражаются СПИДом, то чаще всего половым путем. И это, опять же, вопрос воспитания. Когда родители отправляют сыновей на заработки, они должны объяснять, что там не будет рядом жены, там могут быть случайные половые контакты и надо пользоваться презервативами. А старшее поколение все еще не готово говорить о реальной опасности и средствах защиты, уповая на традиционное воспитание…
- СПИД – это реальная угроза? Такая же, как туберкулез?
- Пока не изменится поведение людей и их отношение к проблеме, то СПИД будет оставаться реальной угрозой. Но это не фатальная болезнь, как чума или холера. ВИЧ легко предотвратить, для этого только нужна культура охраны здоровья и соблюдение правил безопасности. СПИД изучается уже тридцать лет, люди знают, что это, как передается и преодолевается, и есть опыт предотвращения эпидемий в Африке, Азии, Европе. В Таиланде, где государство получает доход с сексуальных услуг, смогли остановить эпидемию.
Свое мнение об отношении кыргызстанского общества к теме СПИДа и вопросам полового воспитания высказал «Фергане» программный ассистент Организации юридических лиц «Ассоциация АнтиСПИД» Ринат Муратов, который проводит тренинги на данную тему для сотрудников неправительственного сектора, социальных и аутрич-работников. «У нас все перевернуто с ног на голову, - говорит Муратов. - И говорить о ВИЧ и СПИДе надо вовремя - то есть половым воспитанием заниматься с дошкольного возраста. А мы сначала стесняемся, даже боимся разговаривать о сексе, эта тема табуирована, с детьми тоже говорим междометиями, не можем двух слов связать. Для большинства наших мужчин презерватив - это противогаз, они уверены, что его использование не дает получить максимум удовольствия от секса, впрочем, и женщины многие так же считают. И в результате имеем то, что имеем, и это печально. Мы предлагали ввести эти вопросы в школьное образование, но поднялся шум, учителя отмахивались: «Пусть этими вопросами занимаются родители», - родители же, наоборот, перекладывали ответственность на учителей. Замкнутый круг. А проблема становится угрожающей».
По данным Национального Центра СПИДа, в 2011 году в Кыргызстане выявлено 599 ВИЧ-инфицированных, из них 358 - потребляющие инъекционные наркотики. Всего же с 1987 по 2011 год выявлено 3887 ВИЧ-инфицированных, из них СПИД был диагностирован у 437 человек. За этот же период умерло 539 ЛЖВ, из них от СПИДА - 194 человека.
Екатерина Иващенко