Женщина из поколения победителей. Простая история трудной жизни
Каждый день приближает всех нас, бывших «советских людей», ко Дню 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая – день, который свят и для тех, кто сам прошел ужасы войны, и для тех, кто знает о той войне из исторических книг или по рассказам родных. На той войне наравне с мужчинами сражались и девушки, они были на фронте, в военных госпиталях, у фрезерных и токарных станков. В те времена девушки не ждали от юношей «миллиона алых роз», а просили лишь вернуться с фронта живыми. Народ чувствовал, что «наше дело правое, победа будет за нами», - люди верили в победу, и победа пришла. Хотя заплатить за нее пришлось тяжелую, почти неподъемную цену…
День Победы будет праздновать и Ксения Ивановна Володина. А через пару месяцев после Победы Ксения Ивановна отметит юбилей: 13 июля ей исполнится девяносто лет.
- Я очень хотела в День Победы лично пройтись по улицам и аллеям родного Худжанда, пожать руки фронтовикам и тем, кто трудился в тылу, положить цветы к Монументу павшим молодым юношам и девушкам… Так жаль, что не смогу, - сетует Ксения Ивановна. Десять месяцев тому назад она внезапно упала с лестницы – и с тех пор прикована к постели.
- Раньше люди постоянно приходили ко мне за помощью, - говорит Ксения Ивановна. Она медсестра. – А теперь ко мне приходят просто чтобы навестить. Жаль, что сейчас я уже не могу им помочь…
Ксения Ивановна Володина. Фото ИА «Фергана.Ру»
Работа от рассвета до заката. И ночью тоже…
Работать Ксения Ивановна начала в четырнадцать лет – была пастухом в родной деревне Летивля Смоленской области. А в восемнадцать, когда ее семья перебралась в Москву, Ксения устроилась на работу на резиново-ткацкую фабрику. Однако вскоре грянула война, и зимой 1941 года, когда немцы стояли под Москвой, Ксения и девять ее подруг ушли в народное ополчение.
Ксения Ивановна вспоминала, как они помогали катить пушки, выносить с полей раненых солдат и оказывать им первую медицинскую помощь. В марте 1942 года Ксения получила ранение. В госпитале ей ампутировали два пальца левой руки, оперировали ногу – и вскоре девушку демобилизовали. Но на родной фабрике ткачихи уже были не нужны, и Ксении пришлось переучиться на электромонтера.
В 1947 году подруга позвала Ксению Ивановну в Худжанд, город на севере Таджикистана, - и женщина приехала. Начала работать на шелкокомбинате, потом работала на городском молокозаводе, на консервном заводе, и одновременно училась на медсестру. И с 1964 по 2007 год, более 43 лет, Ксения Ивановна проработала медсестрой в областном Центре борьбы с туберкулезом. Ходила по кварталам Правобережья Худжанда, навещала больных, распределяла лекарства, делала инъекции, ставила банки, измеряла давление. И так - с семи утра и до позднего вечера. По рассказам соседок, в ее дверь могли постучать и в полночь, но она никогда не отказывала в помощи. Квартиру Ксении Ивановны в 34 микрорайоне Худжанда соседи так и называли - «пункт скорой помощи». К вечеру здесь выстраивалась очередь: люди не только приходили сами, но и приводили детей.
- Ксения Ивановна такая добрая, что ее в нашем микрорайоне уважают и стар, и млад, - рассказывает жительница 34 микрорайона Насиба Саломова. – Она оказывала первую медицинскую помощь, делала уколы, давала лекарство, перевязывала – и ничего не требовала взамен, работала бескорыстно. Она всю жизнь творила добро, а сегодня так нужны именно такие люди… Дай ей Бог здоровье, чтобы она вновь стала на ноги. Теперь ей 90 лет. Хотелось бы ее видеть на наших праздниках и торжествах, чтобы мы могли добром ответить на ее дела…
- Я работала вместе с Ксенией Ивановной с 1982 года, - рассказывает врач-фтизиатр, бывший директор Худжандского Центра борьбы с туберкулезом Мавлюда Обидовна Бурханова. – Ксения Ивановна – это своеобразная достопримечательность нашего центра. За сорок три года работы она ни разу не взяла больничный, ни разу не опоздала на работу, приходила каждый день раньше всех, к семи утра.
Своей наставницей признает Ксению Ивановну и медсестра Майсара Курбанова: «Она меня и лечит, и учит, как лечить других. Сейчас без нее Центр будто пустой».
Все добрые люди – мои дети
- Трудно жить одинокой? - спрашиваю Ксению Ивановну.
- Нет. Молодость прошла на войне. А после ранения и получения инвалидности я решила не выходить замуж. Боялась, что не смогу подарить будущему ребенку радость и нормально воспитать его. Но я никогда не чувствовала себя одинокой, меня всегда окружали и окружают добрые люди, мои милые подруги. Здесь, в Таджикистане, я живу уже больше шестидесяти лет. Таджикистан стал моей Родиной, а таджики - очень вежливый, отзывчивый, гостеприимный народ. До 2006 года я каждый год ездила в отпуск в Москву – к сестрам, братьям, к родне. Билет брала сразу туда и обратно: как бы там ни было хорошо и комфортно, больше месяца не могла оставаться в гостях, тянуло домой, в Таджикистан. Для меня Россия и Таджикистан - как два крыла одной птицы. Каждый год после распада СССР я получаю поздравления с Днем Победы от президента России. Сначала поздравлял Ельцин, затем Путин, а теперь – Дмитрий Медведев. Вот его письмо 2009 года (читает):
«Уважаемая Ксения Ивановна!
Примите мои наилучшие пожелания и сердечные поздравления с 64-ой годовщиной Великой Победы. 9 Мая - это священная дата в истории страны, самый дорогой для нашего народа праздник. Победа в мае 1945 года принесла мир, свободу и независимость нашей Родине, освобождение Европе. Она дала возможность жить, спокойно трудиться и растить детей миллионам людей на Земле. Тем, что день 9 Мая навсегда вписан в славную летопись Отечества, мы обязаны Вам и вашим фронтовым товарищам, великому мужеству и огромной нравственной силе всего поколения Победителей. Подвиг и жизненный путь ветеранов, их великая любовь к России всегда будут служить примером для нашей молодежи. Желаю Вам доброго здоровья и благополучия.
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев»
- Это было в мае 2009 года, - говорит Ксения Ивановна. - Приходил Марат (сотрудник Генерального консульства Российской Федерации в Худжанде – ред.), вручил письмо президента вместе с 300 сомони (70 долларов) наличными. И все. С тех пор прошел год, больше никто из сотрудников посольства, консульства или Общества бывших российских соотечественников не поинтересовался, как мне живется. Не поинтересовались и местные государственные и общественные организации.
Но я не жалуюсь на них, - спохватывается Ксения Ивановна. – Меня, слава Богу, добрые люди окружили особой заботой. У добрых людей нет национальности, они все считают себя таджикистанцами. Одна из них - участница Великой Отечественной войны Раиса Измайловна Малинина – татарка по национальности. Почти каждый день меня навещает моя коллега по работе, врач Ирина Николаевна Попрыкина. Она русская. Всегда со мной литовка Геновайте Алиева, и, конечно, дорогая Мамлакат Саидова, таджичка. Мы уже двадцать восемь лет живем рядом, в одном подъезде, и не проходит дня, чтобы она не навестила меня. Я считаю ее своей родной дочерью. Мы живем как одна семья, и нас связывает доброта и неравнодушие к судьбам других людей.
- Вы знаете, что в прошлом году от рук неофашистов-скинхедов в России погибли 74 человека? - спрашиваю Ксению Ивановну.
- Да, я знаю. Недавно привезли тело сына одного нашего знакомого, он был студентом одного из московских вузов и его убили скинхеды. Больно смотреть в глаза родителям этих ребят. Будь прокляты неофашисты. Нам чужда ксенофобия. Когда я слышу о нападениях бритоголовых скинхедов на таджиков и других ребят неславянской внешности, меня это сильно задевает. Разве знают эти бездельники-националисты, что за оборону Москвы, за Сталинград, Курск, Ленинград свои молодые жизни отдали тысячи таджиков, киргизов, узбеков? Фашисты не нападали на их землю. Парадоксально и больно то, что «нерусские» защищали Россию от фашистов, а теперь вместо благодарности сами становятся жертвами российских неофашистов.
Бритоголовые - это не символ русского народа, - уверена Ксения Ивановна. - Русский народ, в целом, признателен таджикам. Да они и характерами похожи: и русские, и таджики гостеприимны, трудолюбивы, наивны, добродушны, они толерантные и бесхитростные люди…
«Заходите, я не закрываю дверь»
Как сообщил нам председатель Совета ветеранов войны и труда Таджикистана Рахмат Кудратов, в настоящее время в Таджикистане проживают 3096 участников Великой Отечественной войны, среди них сорок восемь женщин. В стране живут 1460 героев тыла и 120 семей, которые потеряли на той войне кормильцев.
По словам председателя Совета ветеранов войны и труда Согдийской области Мухсина Рахимова, в Совете готовятся торжественно отметить девяностолетие Ксении Ивановны Володиной.
P.S. На прощанье Ксения Ивановна сказала мне: «Сынок, не забудь сказать мне, когда выйдет статья. Заходи без звонка, не стучи в дверь – у меня уже больше десяти месяцев открыто. Я ни днем, ни ночью не закрываю дверь моей квартиры…»
Будьте здоровы и счастливы, Ксения Ивановна. Я обязательно приду навестить Вас. Надеюсь, теперь мы будем часто видеться. Впереди День Победы, ваши юбилеи – 90 лет, 100 лет… Вы так много сделали для нас, не щадя ни молодости, ни жизни… Мы Вам обязаны – и мы это знаем и помним.
Тилав Расул-заде