Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Как в Узбекистане будут праздновать юбилей Победы в Великой Отечественной войне?..

27.04.2005 11:39 msk, Сергей Ежков (Ташкент)

Анализ
Как в Узбекистане будут праздновать юбилей Победы в Великой Отечественной войне?..

Замолчать или сделать вид, что Дня Победы над нацизмом не существует в принципе в этом году Узбекистану, похоже, не удается. При том, что последнее время в стране практически запрещен термин «Великая Отечественная война», равно как нежелательно, с точки зрения властей, и ношение фронтовиками орденов и медалей советского периода.

Почему же официальный Ташкент так неохотно, с многочисленными оговорками, словно сквозь зубы, все-таки вынужден хоть как-то обозначить участие граждан страны и республики в составе СССР в самой страшной войне за всю историю человечества?

Почему, отменив сам День Победы, Ислам Каримов, тем не менее, согласился на чеканку и вручение ветеранам памятных медалей? Причем, последнее сделал совершенно неискренне, видимо, переломив себя, что видно даже из текста указа главы государства. Где смешиваются понятия вторая мировая и Великая Отечественная война…

Бесспорно: делать вид, будто для Узбекистана 60-летие Победы над нацизмом – праздник столь же священный, как, например, для России, Ислама Каримова понуждают, как минимум, два очень серьезных обстоятельства.

Первое – подпись под документом, в котором все лидеры стран Содружества, собравшиеся не так давно в Астане, договорились о совместных мероприятиях по организации и празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Обстоятельством вторым, быть может, не менее важным, становится определенное потепление отношений между Россией и Узбекистаном, которое уже не позволяет Исламу Каримову в резкой форме высказывать свое личное видение недавней общей истории. А ведь такое было. Те, кто периодически и достаточно внимательно слушает все, что говорит глава узбекского государства, непременно вспомнят его, ставшую весьма одиозной фразу, непосредственно касающуюся участия узбеков в Великой Отечественной войне. Процитируем лишь для тех, кто не помнит: «Историкам и всем нам предстоит еще разобраться, чьи интересы отстаивали наши соотечественники на полях сражений во второй мировой войне».

Да, именно так, ни больше, ни меньше.

Другими словами, Ислам Каримов явно считал и, осмелюсь предположить, считает так и сегодня, что узбекам вряд ли стоило отдавать свои жизни за расположенные в тысячах километрах от их родных кишлаков украинские, белорусские и российские села. Вряд ли, поскольку, не будь, дескать, Узбекистан в составе СССР, до него, возможно, нацисты бы никогда и не дошли. Привечали же они выходцев с Востока, создав из их числа особые воинские подразделения, так называемые мусульманские батальоны. И не видели в этом ни расовых, ни классовых, ни религиозных противоречий.

Что ж, действительно привечали, хотя противоречия оставались, а те же мусульмане для нацистов все равно были людьми второго сорта. Впрочем, узбекский президент, не исключено, придерживается принципиально иной позиции. Достаточно вспомнить, что именно он в одном из интервью весьма конъюнктурной российской газете с плохо скрываемым раздражением заметил, что вторым сортом узбеков считала советская правящая элита. Советская, но, конечно же, не та, к которой принадлежал и он, будучи влиятельным коммунистическим лидером республиканского масштаба, а та, что находилась в Москве, а значит, в России…

Интуитивно и информативно чувствует подлинный настрой узбекского президента по поводу предстоящего празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и местная пресса. По большей части очень дозировано, с постоянной оглядкой на реакцию «сверху», рассказывая о том историческом периоде. Доходит и до откровенного маразма и глупостей, граничащих с необразованностью. Позволю себе процитировать, к примеру, только одну фразу из самой официальной газеты республики «Народное слово»: «Скоро наш народ торжественно встретит День памяти и почестей, который в этом году совпал с 60-летием Победы во второй мировой войне».

Что здесь сказать? Стараясь больнее ударить по священным для всех нас и, особенно людей старшего поколения, ценностям, издание даже не потрудилось заглянуть в обычный учебник истории. Тот, где четко и однозначно сказано, что вторая мировая война в отличие от Великой Отечественной, завершилась в сентябре 1945 года, а никак не 9 мая…

Согласен, можно списать опубликованный на первой полосе издания текст на неграмотность журналиста или редактора. И, наверное, действительно можно было, кабы за этой внешне корявой, но по сути кощунственной и циничной фразой, не видеть истинного видения нынешним узбекским руководством недавнего прошлого.

Можно было бы, и списать, если не знать другого: всем без исключения периодическим изданиям, равно как радиостанциям и телевидению, уже с 10 мая нынешнего года настоятельно рекомендовано полностью закрыть тему Великой Победы в великой войне. Да, эта информация не имеет официального подтверждения и она вряд ли когда-нибудь его получит, но не доверять ей у меня лично пока нет оснований.

Я слишком хорошо знаю систему взаимоотношений власти и прессы в Узбекистане, чтобы однозначно и бесповоротно исключить достоверность предоставленных мне сведений.

И все же, почему отношение официального Узбекистана и его президента так резко диссонирует с тем, что думают по этому поводу простые граждане страны. Те, у кого на фронтах Великой Отечественной войны, защищая единую на тот момент Родину, погибли деды и прадеды.

Те, кто ковал Победу в глубоком узбекском тылу, стоя по двадцать часов у станка, горбатился на хлопковых полях, чтобы армия не нуждалась ни в снарядах, ни в порохе, ни обмундировании.

Те, кто родился во время войны и вскоре после ее окончания, застав, по сути, еще молодых и энергичных фронтовиков. Их, порою единственный пиджак и парадный китель военного покроя по большим и малым праздникам светился иконостасом наград, полученных за храбрость, героизм и безграничную любовь к Отечеству. Да, к тому, что у каждого тогда было, и которого нет сегодня.

Пусть не всегда ласкового и не всегда справедливого. Но большого и сильного, которым гордились и, которое стоило защищать.

Нынешняя узбекская власть предпочитает об этом не вспоминать. То ли комплекс неполноценности, то ли невозможность ничего противопоставить прошлому. Того, что однозначно принималось бы населением Узбекистана, как несомненное достижение независимости.

Нет серьезных достижений, по большому счету, и об этом можно говорить со всей определенностью. И представить народу нечего, кроме лозунгов и туманной перспективы великого будущего. Отсюда и нескрываемое раздражение к общему прошлому, частью которого была и Великая Отечественная война. Раздражение, граничащее порою с ненавистью.

Не дай Бог, люди задумаются о воссоединении, возвращении утраченного и пожелают жить вместе.

Ведь память человеческая для этой власти как нож к горлу…

Сергей Ежков, независимый журналист