Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Иссык-Кульские власти не торопятся восстановить имена 2519 воинов, «выпавших» из мемориального списка

05.09.2006 21:43 msk, Абдумомун Мамараимов

История Кыргызстан

© Фото автора

В Караколе, областном центре Иссык-Кульской области Киргизии, с памятных плит мемориала воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, исчезли имена более двух тысяч солдат. Случилось это несколько лет назад, местным властям сей факт известен, однако, судя по всему, они не только не торопятся исправить эту ошибку, но и не хотят всерьез разобраться в том, что произошло.

История началась в конце прошлого века, когда на волне "алюминиево-бронзово-медной лихорадки" любители наживаться на чужом добре начали воровать цветной металл, не щадя даже памятники и надгробные плиты. Не повезло тогда и мемориальному комплексу погибшим в Великой Отечественной войне города Каракол (бывший Пржевальск). Фамилии 5108 воинов-каракольцев, не вернувшихся с поля боя, были высечены на 324 медных плитах, установленных на двух пилонах. К несчастью, плиты приглянулись новоявленным "предпринимателям", они стали их снимать и сдавать в металлолом, который затем отправлялся в Китай.

Общий вид комплекса памяти погибшим в войне. Фото ИА Фергана.Ру
Общий вид комплекса памяти погибшим в войне. Фото ИА Фергана.Ру
На случившееся с мемориальным комплексом местный Совет ветеранов обратил внимание городских властей в апреле 2002 года. По факту кражи медных плит было возбуждено уголовное дело, но виновники так и не были найдены. По инициативе Совета ветеранов городские власти принялись за восстановление памятных плит, завершив работу к очередной годовщине Победы. Однако многие горожане, пришедшие к Мемориалу, не нашли фамилий своих родных в списках.

Позже выяснилось, что на новых плитах, сделанных уже из мрамора, отсутствовали не десять, не двадцать, а целых 2519 (!) фамилий, которые ранее значились на медных плитах, а также были занесены в книгу "Память", изданную в Киргизии в 1995 году к пятидесятилетию Победы над фашизмом.

Ветеран труда Раиса Алексеенко не нашла в новом списке имени своего брата Ивана Порхаева. Он ушел на фронт совсем юным, сразу после окончания школы. От Ивана осталась лишь одна фотография, высланная им с фронта. Уже второй год Раиса Васильевна не ходит к мемориалу, но все еще надеется, что ошибка будет исправлена. "Я обращалась в мэрию, там сказали, что фамилии будут восстановлены. Я смирилась с этим и жду, - говорит она, утирая слезы. - Смирилась. А что еще я могу сделать?.."

Ветеран труда Владимир Никифоров уже теряет надежду. Фото ИА Фергана.Ру
Ветеран труда Владимир Никифоров уже теряет надежду. Фото ИА Фергана.Ру
Другой ветеран труда, Владимир Николаевич Никифоров, "потерял" в этом списке шестнадцать своих родственников. Его предки приехали в эти края более ста лет назад из Ташкента. У деда Никифорова было пять сыновей. В сороковых годах прошлого века все они уже вместе со своими сыновьями, а это - около тридцати человек, ушли на фронт. Шестнадцать Никифоровых погибли на полях сражений.

Владимир Николаевич и его супруга Таисия Васильевна, живя недалеко от мемориального комплекса, посещали его не только по праздникам. "Мы часто приходили сюда, с гордостью вспоминали погибших на войне родственников, - рассказывает Владимир Николаевич. - А теперь вместо гордости осталась пустота".

Владимир Никифоров оказался едва ли не единственным человеком, который взялся за восстановление справедливости и решил вернуть на место пропавшие фамилии. Сначала уточнил их количество. По ходу дела выяснилось, что в "новом" списке не соблюден алфавитный порядок, а имена исключены выборочно. Повезло тем, чьи фамилии начинаются на буквы "А, Б, В": они остались в "новом" списке "в полном составе". Из 185 фамилий, которые начинаются на букву "Ж", выпала всего одна. Может быть, о том, уместится ли на новых плитах полный список, исполнители задумались только после того, как были отчеканены имена, начинающиеся с начальных букв алфавита?

Больше всех почему-то не повезло тем, чьи фамилии начинаются с буквы "С": таких в отреставрированном монументе пропущено целых 355. Выпали из списка 222 фамилии на букву "Т". Таким образом, из 5108 фамилий каракольцев, занесенных в книгу "Память", в "новый" список не попали 2519 имен, то есть - почти половина от общего числа.

К сожалению, старания В.Никифорова особым успехом пока не увенчались. В Совете ветеранов города его, даже не дослушав, отправили в городскую управу, заявив, что "этими делами должны заниматься местные власти, у нас нет средств на восстановление памятников".

На все свои обращения к властям города и области Никифоров получил всего один официальный ответ. В своем письме от 24 апреля 2002 года заместитель главы Каракольской городской управы Акылбек Джаныбеков признал "допущенную ошибку" и пообещал восстановить исчезнувшие фамилии. Но это оказалось обыкновенной отпиской. В.Никифоров последовательно обращался к трем теперь уже бывшим губернаторам, к властвовавшему тогда президенту Аскару Акаеву. Ответила ему только президентская администрация, которая сообщила, что его письмо направлено "для рассмотрения" в Иссык-Кульскую областную администрацию. "Рассмотрение" длится по сей день. На местные власти не подействовали ни статьи в областной газете "Вести Иссык-Куля", ни публикации в столичном периодическом издании "РИФ".

Мэр города Орозбек Бектуров о проблеме не знает. Фото ИА Фергана.Ру
Мэр города Орозбек Бектуров о проблеме не знает. Фото ИА Фергана.Ру
В ответ на вопрос "как такое могло случиться?" не внесли ясности и наши обращения в соответствующие структуры. Всюду мы слышали примерно один и тот же ответ: "Я человек новый, не могу ответить за то, что было до меня". Создается впечатление, что местные чиновники, занявшие свои нынешние должности после мартовских событий 2005 года, которые завершились сменой власти в стране, одним махом решили обновить и историю Киргизии, и людскую память. Обновить одним щелчком, как это делается на компьютере с помощью мыши. В этом отношении символична фраза, которую в беседе с нами обронил мэр города Каракол Орозбек Бектуров. "Мы не можем найти документы, написанные пятнадцать дней назад, а вы говорите о делах пятнадцатилетней давности", - сказал он, имея в виду то, что монумент впервые был установлен в 1990 году. "Я не владею информацией по этому вопросу. Слышал о восстановлении мемориала, но о том, что часть фамилий выпала, я не знаю", - уверял нас Бектуров. Однако, по словам сотрудников местного издания "Новая газета", в которой в мае сего года была опубликована статья об исчезновении фамилий с мемориальных плит, люди обращались к мэру не один раз. Да и в то, что глава городка с 85-тысячным населением мог не заметить публикацию с большим, на полполосы, заголовком "Городские власти вычеркнули из списка 2519 погибших воинов Великой Отечественной войны", верится с трудом.

Вместо того, чтобы честно признаться в своем равнодушии и некомпетентности, глава города, используя геометрическую и математическую терминологию, пытался объяснить нам, что, имея ту же площадь плит и то же количество фамилий, исключить или потерять чье-то имя невозможно. Однако возможность "утери" легко объясняет Владимир Николаевич Никифоров, который в отличие от руководителей города разобрался в проблеме. По его словам, раньше бронзовые плиты были расположены вертикально, и на каждой из них было высечено по 16 фамилий. Мраморные плиты таких же размеров установили горизонтально, поэтому на каждой из них уместилось всего по 8 фамилий. Не нужно быть гением, чтобы заранее понять, что в таком случае на этих плитах не уместится половина имен. И тогда возникает вопрос: "По какому принципу отбирали фамилии для исключения из списка и кто принимал соответствующие решения?"

Во время наших бесед некоторые каракольцы на условиях анонимности говорили, что это было сделано по "этническому принципу". То есть, из списка были якобы исключены имена только русскоязычных воинов. Однако в ходе журналистского расследования эта версия не подтвердилась. Тот же Владимир Никифоров, который уже теряет надежду на восстановление справедливости, не склонен так думать. По его мнению, исполнители проекта по восстановлению монумента просто решили сэкономить на людской памяти. "Чем меньше фамилий, тем меньше надо платить, - говорит он. - И если, скажем, написание одной фамилии стоит один сом, то в свой карман уже можно положить больше двух с половиной тысяч сомов (около 60 долларов)".

Заместитель мэра Каракола Акылбек Джаныбеков, который в свое время отделался от В.Никифорова ответом-отпиской, объясняет причину урезания списка солдатских фамилий сжатыми сроками, в которые нужно было восстановить украденные плиты. По его словам, с этим вопросом к нему обращались и киргизы, и дунгане, и представители других этнических групп, которые не нашли на новых плитах фамилий своих близких. Вице-мэр объяснил, что данный вопрос не решается из-за отсутствия средств, и выразил надежду, что через год-два списки будут полностью восстановлены. В то же время Джаныбеков признался, что у городских властей нет ни проекта, ни даже уточненного списка утерянных фамилий.

К председателю городского Кенеша (орган местного самоуправления) Канату Усупбаеву мы зашли по совету его же сотрудников, сообщивших нам, что он непосредственно занимался вопросами "выпавших из списка". Однако о самого председателя мы услышали совсем другой ответ: "Я работаю здесь два года, - сказал Усупбаев, - и не слышал о существовании такой проблемы. Ко мне с этим вопросом не обращались, но я как-то слышал, что там уже восстановили около двадцати фамилий, которых не хватало. Вроде на этом вопрос был снят".

В новый список не попали имена более 2500 погибших воинов. Фото ИА Фергана.Ру
В новый список не попали имена более 2500 погибших воинов. Фото ИА Фергана.Ру
Точного количества фамилий воинов, выпавших из списка, не знают и в Совете ветеранов города. Салима Орозбаева, председатель Совета, сетует на то, что у них нет средств на выполнение таких проектов. Она также не знает, на основе какого списка были изготовлены новые мраморные плиты. Восьмидесятидвухлетнего ветерана трудно обвинять в чем-то. Как трудно упрекать и саму организацию ветеранов, которая полностью зависит от местных властей. "За последние десять лет сменилось десять руководителей города, - говорит Орозбаева. - У новых властей много проблем и им сейчас не до ветеранов..." Она не уверена, что в ближайшее время мэрия Каракола сможет решить эту проблему. Поэтому Совет ветеранов даже и не ставит этот вопрос перед новым градоначальником.

В поисках утраченных фамилий мы обратились к Курманбеку Рахманову, генеральному директору Свободной экономической зоны (СЭЗ) "Каракол", под шефством которого находится Парк победы, где расположен монумент. Именно это предприятие спонсировало злополучную реставрацию монумента. Как же мы удивились, когда К.Рахманов сообщил, что новые мраморные плиты с выпавшими фамилиями уже готовы. "Они скоро будут установлены, и этой истории придет конец", - заверил он нас. Но почему об этом не знает ни мэрия, ни Совет ветеранов города?

Мы попросили К.Рахманова показать нам эти плиты и лично убедились в их существовании. Оказалось, местный мастер Алмаз Маразыков закончил работу еще весной, и плиты лежат у него во дворе, под хламом. По словам К.Рахманова, плиты будут установлены к концу года. Их решено установить на обратной стороне двух пилонов, соорудив при этом дополнительную аллею. Правда, спонсор признался, что у него пока нет проекта этой аллеи, выполненного специалистами.

Рахманов тоже не мог ответить на вопрос, по какой причине выпали фамилии. Оказалось, что и он пришел на свою должность недавно. Ему также не известно, на основе какого списка изготовляли злополучные мраморные плиты. Дополнительные же плиты были сделаны на основе списка, полученного из военкомата. К слову, дополнительный список с сопроводительным письмом был получен через мэрию Каракола, где, судя по всему, и не подозревают о существовании такого документа.

В Каракольском объединенном военкомате нас встретил другой "новый" начальник. Подполковник Сагынбек Эдилбаев служит в этой должности два года. С проблемой он знаком в общих чертах. Сколько фамилий выпало из списка, точно не знает. Но наотрез отказался показать список, который его ведомство предоставило мэрии. Проглядев его экземпляр книги "Память", мы заметили слова "нет" и галочки, проставленные карандашом рядом с некоторыми фамилиями. Военный комиссар наотрез отказался дать какие-либо комментарии по этому поводу, заявив, что у него есть "свои служебные интересы" и что не может показать список без разрешения "сверху".

Во всей этой истории больше всего смущает поведение местных властей, их абсолютное безразличие к судьбе "пропавших без вести" воинов. Самое печальное в том, что проблема эта найдет свое решение не скоро. Если даже СЭЗ "Каракол" установит новые плиты до конца года, во что верится с трудом, вопросы все равно останутся. Во-первых, количество не попавших в список фамилий воинов до конца не установлено. По расчетам В.Никифорова, их 2519, в то время как СЭЗ "Каракол" изготовил дополнительные плиты, основываясь на цифре 2542. А в военном комиссариате, где, казалось бы, должны быть точные данные, называют третью цифру - 2487. О том, что список, который мы видели в СЭЗ "Каракол", все же не полный, свидетельствует и то, что в нем значились пятнадцать Никифоровых, тогда как Владимир Никифоров утверждает, что его родных в списке должно быть шестнадцать.

Во-вторых, сама идея установления дополнительных плит на обратной стороне пилонов не очень удачна - что ни говори, эти фамилии останутся как бы "за бортом"...

В ходе нашего журналистского расследования также выяснилось, что история с медными плитами - далеко не единственный случай вандализма в этом городе. Три года назад на городском ипподроме неизвестные снесли бюст В.Пьяновских - основателя этого ипподрома, - и разорили его могилу в городском кладбище. Говорят, этот инцидент был спровоцирован слухом, что вместе с телом Пьяновских захоронили ценный серебряный клинок... Затем из городского парка исчез бюст П.Барсова, первого врача Пржевальского гарнизона. И если могилу В.Пьяновских привели в порядок - то ли власти, то ли родные покойного, то о восстановлении снесенных бюстов, похоже, никто и не думает.

Новые власти говорят о патриотизме чаще, чем прежние. Но о каком патриотизме может идти речь, когда в течение нескольких лет местные градоправители не могут восстановить святая святых - список погибших в борьбе против фашизма, за мир и счастье грядущих поколений? Как отметил один из наших коллег, в цивилизованных странах мэр города лишился бы своей должности, если бы допустил хотя бы сотую часть тех ошибок, которые сделали чиновники из Каракола.

Интересно, что чувствовал на фоне всего этого мэр Каракола Орозбек Бектуров, когда он говорил нам: "Если мы забудем прошлое, будущее поколение раздавит нас гусеницами танков"?

* * *

Материал подготовлен в рамках семинара "Развитие журналистского расследования в СМИ Кыргызстана", организованном фондом "Сорос-Кыргызстан".