Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Праздник, который отняли у ветеранов войны

15.05.2007 09:32 msk, Бобур Мирзоев

Узбекистан
Узбекистан: Праздник, который отняли у ветеранов войны

Вот уже восьмой год 9 мая День победы над фашистской Германией в Узбекистане отмечается как День памяти и почестей. «Празднование Дня памяти и почестей в Год социальной защиты приобретает особое значение, - пишут узбекские СМИ с присущей им выспренностью. - Указ Президента Ислама Каримова «О поощрении участников Второй мировой войны» явился еще одним свидетельством огромного внимания и заботы о старшем поколении». Но реальность, мягко говоря, не соответствует этим сообщениям.

Праздник или поминки?

Надо сказать, что практически все ведущие газеты Узбекистана 9 мая перепечатали одну и ту же статью «Память – вечна, почитание – священно», а телекомпании страны вещали о праздновании Дня памяти согласно установкам, выданным в этой статье. Так, в отличие от «установок» восьмилетней давности, из лексикона узбекистанцев исключено определение войны 1941-45 годов как «Великой отечественной», вместо него повсеместно и упорно используется «Вторая мировая». А сам праздник превратился в поминальные мероприятия всех, кто когда-либо ушел из жизни.

На площади Памяти, сооруженной на месте Вечного огня, горевшего в честь Неизвестного солдата на главной площади столицы Узбекистана, 9 мая президент Ислам Каримов под звуки военного оркестра возложил венок к подножию монумента Скорбящей матери.

«Прошло шестьдесят два года со дня победы над фашизмом во Второй мировой войне. Безусловно, эта великая дата навсегда сохранится во всемирной истории», - цитировали Каримова СМИ Узбекистана. – «Узбекский народ наряду с другими народами внес огромный вклад в победу над фашизмом, о которой мечтало все миролюбивое человечество. На фронтах Второй мировой войны сражались полтора миллиона наших соотечественников. Если учесть, что в то время в стране проживало около четырех миллионов человек, то можно представить, насколько велика эта цифра. Более четырехсот тысяч узбекистанцев пали в боях. Примерно сто тридцать тысяч человек пропали без вести. Это огромная утрата».

Однако если в этот день в Ташкенте все же говорили больше о погибших героях и ветеранах пусть Второй мировой войны, что не искажает саму историческую правду, то в регионах страны этот день преподносили иначе. В областях, городах и районных центрах Узбекистана вспоминали всех усопших – известных учителей, врачей и других, и лишь вскользь - героев войны. В эти дни по всей стране люди организованно ходили в кладбища, где поминали своих умерших родных и ухаживали за их могилами.

Как отметило Андижанское областное телевидение, ранее люди ходили в кладбища в мусульманские праздники – месяц Рамазан и Курбан байрам, которые отмечаются два раза в год. Теперь таких «субботников» стало три, но внедренный восемь лет назад по инициативе Каримова и переидеологизированный «трудовой праздник» нисколько не облегчает участь ветеранов войны, которые потеряли самый дорогой для них праздник. Праздник, к которому они шли через огонь и воду, рискуя жизнью. По сути, у стариков, у которых в 1991 году отняли единую и родную для них страну – Советский Союз, во имя которого они отдавали свои жизни, теперь отняли и единственный праздник, напоминавший об этой стране.

Центральное телевидение, транслируя праздничные торжества, в этот день обратило внимание телезрителей не на ветеранов войны, а на историю создания монумента «Скорбящая мать» и его создателя. Об этой истории в течение нескольких минут рассказывал сам создатель, то есть - Ислам Каримов, которого за глаза называют «главным архитектором страны». Национальное телевидение подчеркнуло, что при создании памятника ни одна из черт, присущих узбекской женщине, матери нации, не осталась в стороне от внимания юртбоши, то есть - главы государства. А президент, названный автором идеи и проекта монумента «Скорбящая мать», признал, общаясь с журналистами после праздничных церемоний, что образ этой женщины скопирован с картины народного художника Ахмедова.

«Слишком дорого обошлась эта победа тем, кто жил здесь. Повторяю еще и еще раз – очень дорого, - подчеркнул Каримов. - Здесь [на этом монументе] все отображено. Я тоже немало видел, [но] лучшего памятника, [который] олицетворяет скорбь миллионов матерей, [нигде не видел]. [Это] типичная поза всех, кто живет на этой земле – портрет матери. Свою мать помню, тысячи, миллионов людей, которые большую часть жизни проводят в этой позе - при проблемах, горе, ожидании».

Вторым по важности для Ислама Каримова, судя по его выступлению, которые в последнее время становятся все более невнятными, было «не только [стремление] понять сущность и значение победы, неповторимую ценность мирной жизни, но и призвать людей к бдительности, к противодействию различным угрозам». «Это мероприятие направлено на недопущение войн в истории человечества, на полное устранение их ужасов из жизни людей, - сказал он. - Поэтому мы должны верно оценивать, в какое сложное время мы живем, делать соответствующие выводы. Важно быть всегда внимательными и бдительными».

Не обошлось и без обвинений в адрес западных недругов, которые «завидуют успехам независимого узбекского государства» и обвиняют Каримова в подавлении прав и свобод человека. «Не подчиняясь различным силам в мире, - сказал Ислам Каримов, имея в виду ведущие западные страны, - можно натолкнуться вот на такие обвинения. Их цель – цветные революции, свержение правительства, нестабильность, противопоставление людей друг против друга и, если надо, оскорбление религии». Упоминая о кровавых андижанских событиях двухлетней давности, из-за которых отношения Ислама Каримова с Западом испортились, он отметил, что «время – справедливый судья». «Вот, по истечении двух лет все становится на свои места, теперь они [США, ЕС] сами понимают, что это были вымыслы. Сколько же было вымыслов, лжи, оскорблений против нас», - посетовал глава узбекского государства.

Десять долларов и поучительные экскурсии

По сообщениям узбекских СМИ, «участникам войны и работникам тыла, семьям погибших, помимо пенсий и пособий, государство предоставляет и другую социальную помощь. В частности, обеспечиваются лечение в санаториях и отдых на курортах, снабжение протезно-ортопедическими средствами, инвалидными колясками, бесплатным проездом в общественном транспорте и компенсация по коммунальным платежам. Об этой «заботе» красноречиво свидетельствуют некоторые цифры.

Два года назад в честь шестидесятилетия Великой победы указом президента Каримова каждому ветерану было выплачено единовременное пособие в размере 20 тысяч сумов (около 16 долларов США). В этом «неюбилейном» году ветераны войны получили уже по тринадцать тысяч сумов, что чуть больше десяти долларов. И это притом, что из года в год число ветеранов войны сокращается. Например, если год назад День победы (так и хочется называть вещи своими именами) праздновали около двадцати двух тысяч трехсот ветеранов-узбекистанцев, то в этом году их осталось немногим более восемнадцати тысяч.

Вместо денежных пособий глава правительство страны предлагает ветеранам «получать удовольствие от возможностей, предоставленных независимостью». «Нельзя ограничиваться лишь поздравлениями по праздникам, - пишет автор вышеупомянутой статьи, которая, надо понимать, отражает официальную позицию властей. - Нужно организовывать для них поездки по городам, чтобы они знакомились с созидательной работой [проводимой в стране], получали удовольствие от возможностей, предоставленных независимостью, смогли сопоставить прошлое и настоящее».

Еще одна говорящая деталь. Как бы продолжая сюжет о праздновании дня Победы, национальное телевидение достаточно много времени в своем эфире уделило тому, как президент Ислам Каримов после праздничных торжеств знакомился с новым зданием Казначейства Министерства финансов, где снова поделился своими мыслями об архитектурном облике столицы республики.

Разговоры и думы о войне завершил старый польский комедийный фильм «Приключения канонира Доласа», мало общего имеющий с отображением настоящей войны, который показали по самому популярному каналу центрального телевидения Узбекистана 13 мая – в очередную годовщину Андижанских событий. А вот достаточно качественные и пользовавшиеся некогда успехом у советских телезрителей ленты «Узбекфильма» на военную тему так и остались лежать нетронутыми на архивных полках.

***

По словам некоторых ветеранов войны, не пожелавших называть своего имени, два года назад, когда Каримов «резко отвернулся от Запада и устремился в объятия России», у них появилась надежда, что под давлением России праздник Победы им все-таки вернут. После встречи Ислама Каримова с Владимиром Путиным министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, не конкретизируя, что две страны «сотрудничают самым тесным образом в вопросах, по которым совпадают интересы». Видимо, в этом плане интересы этих стран пока еще не совпали.