Желающих переселиться в Российскую Федерацию приглашают к участию в проекте «Дорога к дому»
«Уважаемые соотечественники! Предлагаем вам рассмотреть для себя возможность стать участником Проекта «Дорога к дому». Проект рассчитан на людей, готовых переехать в Россию в рамках Госпрограммы по содействию добровольного переселения в РФ соотечественников. Мы предлагаем переселенцам совершать переезд организованно, помогаем создавать в регионах Российской Федерации КОЛЛЕКТИВНОЕ сельскохозяйственное предприятие собственников-совладельцев на землях, полученных в долгосрочную аренду. Мы считаем, что при этом варианте социальная защищенность и перспективы переселенцев значительно выше, чем при переезде «в одиночку».
С таким предложением к желающим переехать на ПМЖ (постоянное место жительства) в Россию обратился руководитель проекта «Дорога к дому» Виктор Барсуков, интервью с которым «Фергана.Ру» предлагает вниманию читателей.
Фергана.Ру: - Виктор Юрьевич, как к Вам пришла идея создания проекта «Дорога к дому»?
В.Барсуков: - Идея возникла достаточно спонтанно из общения в Интернете. Мы обсуждали задачи, которые стоят перед Российской Федерацией в области демографии, аграрной политики, продовольственной безопасности страны. С другой стороны, у нас было понимание проблем, стоящих перед переселенцами, поскольку родные некоторых из членов инициативной группы проекта в свое время в экстренном порядке уезжали из городов Грозный, Тбилиси. Поэтому проблемы переселенцев нам были достаточно близки. Отсюда возникла идея совместить помощь людям, которые сейчас вынуждены переезжать, с тем нашим пониманием того, какими путями должны решаться проблемы в области сельского хозяйства, стоящие перед Россией. Из этого понимания родился проект «Дорога к дому».
Инициативная группа проекта «Дорога к дому» состоит из нескольких человек, трое из нас – психологи по образованию, один – окончил экономический факультет МГУ, я – по образованию медик. Двое работают в области подбора кадров.
Фергана.Ру: - Когда Вы планируете запуск проекта?
В.Барсуков: - Сейчас проходит предварительный этап проекта, который состоит из активной работы с диаспорами соотечественников за рубежом, бывшими гражданами СССР, - посредством информирования общин через СМИ и любые доступные нам виды контактов. С другой стороны, работа ведется по линии контактов с администрациями районов и регионов Российской Федерации, где существуют обширные пустующие сельскохозяйственные угодья и резко выраженные негативные демографические тенденции.
Фергана.Ру: - Как реагируют на Ваше предложение потенциальные переселенцы и представители администраций российских регионов?
В.Барсуков: - Со стороны глав регионов и администраций есть взаимопонимание по поводу того, что для успешной реализации Проекта необходима совместная работа, определенная помощь со стороны администрации региона и оформление долгосрочных договоров аренды на землю. Мы, если по-честному, не ожидали настолько живой реакции от администрации районов - абсолютно четкого «с полуслова» принятия Проекта. К примеру, мы посылам Проект в один из районов – и в тот же день оттуда звонят и говорят: «Мы готовы принять тысячу человек, у нас есть земли двух бывших колхозов, приезжайте и оцените - выберите, что для вас интересно».
В принципе такая реакция понятна: плотность населения в тех регионах, где мы планируем организовывать поселения в рамках проекта «Дорога к дому», низкая, данные по возрастному составу населения говорят о том, что эти местности не смогут восстановить свою демографию естественным путем. Здесь, безусловно, требуется замещающая миграция. Та методология, которую предлагает проект, приводит к созданию достаточно крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это также крайне интересно главам районов, поскольку данные районы в силу различных причин еще и экономически депрессивные.
Что касается переселенцев, то у них к Проекту пока более осторожное отношение, но оно, скорее всего, изменится, когда для Проекта будут конкретизированы районы и территории. На этой неделе мы едем в один из российских регионов, надеемся привезти оттуда эту самую конкретику и донести ее до наших соотечественников за рубежом. Люди должны увидеть, что за земли им предлагаются, что там построено, а что необходимо построить, есть ли дороги и электричество, какова ситуация со школой для детей и многое другое. Только тогда переселенцы будут принимать решения.
Пока нашим крупным достижением по части информирования наших соотечественников является обсуждение проекта в Казахстане. Там есть крупные общины диаспор, мы встретили полное понимание с их стороны, они своими силами и средствами доносят до своих членов суть нашего проекта. Сейчас идет накопление некой базы данных наших соотечественников, которые помимо того, что готовы вступить в Госпрограмму по содействию переселению, еще интересуются и нашим Проектом, и созданием в его рамках поселений и коллективных сельскохозяйственных предприятий в РФ.
Проект в целом направлен на возможность самореализации для людей, которые не будут ждать десятилетиями помощи от государства, а построят свою жизнь, в значительной степени, своими усилиями. Мы готовы предложить методологию в этом отношении и организационную помощь.
Фергана.Ру: - Какие конкретно регионы России Вы намерены задействовать?
В.Барсуков: - Прежде всего, мы будем рассматривать регионы, которые относятся к Центральному и Северо-Западному округам, – это Костромская, Вологодская, Новгородская, Ростовская, Псковская, Тверская области. Раньше на этих землях велось обширное сельхозпроизводство, а сегодня отдельные районы этих регионов в демографическом и экономическом плане практически пусты. На этих территории зачастую есть достаточно хорошая инфраструктура, оставшаяся от прежних времен, большое количество зданий и сооружений хозяйственного назначения, пусть требующих ремонта, но это всё же не постройка «с нуля»! Кроме того, администрации этих регионов готовы с нами сотрудничать. То есть мы нацелены, прежде всего, на те регионы, где будут рады переселенцам и готовы их принять, где для приема переселенцев есть ресурсы – как территориальные, так и инфраструктурные.
Фергана.Ру: - А как конкретно будет выглядеть механизм создания сельхозкооператива переселенцев?
В.Барсуков: - Прежде всего, человек свяжется с нами, расскажет о себе в стандартной анкете для переселенца, оставит свои контакты. По мере поступления предложений со стороны администраций районов и регионов формируется другой банк данных – по территориям, на которых может быть реализован проект. Конкретная информация по предлагаемым в аренду землям передается потенциальным переселенцам, из готовых выехать в данный регион формируется коллектив, члены которого впоследствии станут пайщиками этого кооператива. Определяются возможные сроки выезда этих людей, условия, при которых они готовы выехать.
Инициативная группа делает ТЭО проекта, регистрирует сельскохозяйственно-производственный кооператив в региональных госструктурах тех территорий, на которых предоставляются сельхозугодия, согласовывает с ФМС и структурами в регионе количество переселенцев, которые получат рабочие места в этом кооперативе. Когда юридическое лицо – кооператив – создано, договор на аренду сельхозугодий подписан, с ФМС согласовано определенное количество человек, которые получат работу в созданном кооперативе - только тогда можно давать людям отмашку - приезжайте и начинайте работать.
Мы планируем, что переселенцы – будущие пайщики кооператива, будут переезжать двумя группами: «группа первого заезда», задачами которой будет непосредственное обустройство жилья в поселении, подготовка социально-бытовых условий в поселении и т.п. Затем приезжает вторая группа – семьи и остальные участники Проекта – переселенцы.
Численность членов кооператива будет зависеть от размера сельхозугодий, которые предоставляются под Проект, от сооружений, которые находятся на этой территории, имеющейся здесь инфраструктуры, от желания самих людей. Тут нелишне вспомнить, что кооператив принимает решения сообща, на общем собрании пайщиков кооператива. В среднем – это пятьдесят-сто человек, но не исключено, что по мере роста посевных площадей или объемов товарного производства кооператив в последующем может увеличить число пайщиков.
Стоит отметить, что в данном процессе есть определенные подводные камни. Дело в том, что в государственной программе по содействию переселению никак не прописан механизм возможности коллективного переселения. Мы надеемся, что в совместной работе с госорганами удастся решить этот вопрос по каждому кооперативу отдельно. Прецедент подобного рода уже есть: сейчас завершающую стадию проходит аналогичный проект коллективного переселения общины духоборов из Грузии в Тамбовскую область.
Мы считаем, что групповое переселение на территории и создание коллективного сельскохозяйственного производства, значительно стабилизирует положение переселенцев, позволит им легче адаптироваться к новым условиям и в значительной степени активизирует выполнение Госпрограммы по переселению соотечественников. Более подробное описание проекта можно прочитать здесь.
Фергана.Ру: - Есть опасность того, что переселение людей общинами из других стран может вызвать протест у местного населения…
В.Барсуков: - Переселение любых групп населения всегда связано с возможностью взаимонепонимания. Но мы исходим из того, что Проект создает рабочие места не только для членов кооператива, но и для местного населения. Улучшении инфраструктуры территорий, развитие социальной сферы в поселениях будет интересным и местным жителям тоже.
Мы думаем, что люди, которые нацелены не на временное, а на постоянное проживание в данной местности, будут сразу выстраивать с местными жителями и местными органами власти отношения, рассчитанные на долгосрочное сотрудничество и мирное соседское существование. Безусловно, мы будем продумывать и комплекс мер чисто культурологического характера, то есть – совместное проведение национальных праздников, возрождение старых традиций данной местности, восстановление храмов...
Мы хотели бы пригласить к обсуждению проекта «Дорога к дому» и путей его осуществления людей и организации, которые неравнодушны к судьбе страны и хотели бы принять участие в проекте. Проблема назрела, и чем раньше возьмемся за ее решение, тем более успешно она будет решена.
Проект «Дорога к дому»
«Выйдешь на дорогу – справа рожь, конца края не видно… А слева гречиха цветёт – всё поле синее…Глядишь – не наглядишься…»
Это мне рассказывала о своём детстве пожилая женщина из российской глубинки.
Сейчас не так… Направо посмотришь – сиротливая полоса капусты вдоль края необъятного поля и вагончик с таджиками, которых наняли азербайджанцы, чтобы вырастить и собрать эту капусту. А налево и смотреть-то не хочется – лет восемь уже не пахано, трава по грудь, ольха да березки – в руку толщиной. Русское поле…
Деревни вдоль дороги – из 40 дворов в двух-трёх старики доживают. А остальные дома – или заброшены, или «дачниками» куплены. Возле деревни – бетонные стены бывшей фермы, врастают в землю остатки брошенной техники… Это вдоль дороги, а вглубь отъедешь на десяток километров – встречают тебя совсем «вымершие» деревни, всё серое и черное, заросло да покосилось…
Чьё это всё?
А наше, дорогие соотечественники!
Наша, русская земля, не возделанная, неухоженная - брошенная, как будто надоевшая, ненужная вещь…
Кто должен работать её?
А мы, дорогие соотечественники, кто же ещё кроме нас!
И чего же мы ждём? Когда придут добрые дяди и тёти, построят на этой земле дома, починят дороги, обиходят её и засеют? А потом позовут нас собирать урожай и справлять новоселье?
Не будет этого. Никогда не было – и теперь не будет.
Только самим, своими руками, своим потом и горбом можно сделать жизнь лучше.
Вот мы и предлагаем вам, соотечественники – не ждать чудес, а взять свою жизнь и землю в свои руки. Сейчас для этого самое время – и земля есть свободная и государство, наконец, озаботилось, что крестьянство – становой хребет страны и без него стране не быть!
Можно ли взять землю?
Можно – и много. В долгосрочную, на 49 лет аренду, с преимущественным правом выкупа. Да, эта земля давно не пахалась. Да, прежде чем дать обильный урожай, она потребует работы. Будет трудно – от слова «труд» - но не труднее, чем было когда-то нашим предкам. Они же справились?
Зато это будет ВАША земля. И работать на ней вы будете НА СЕБЯ.
Поможет ли государство?
Поможет – поначалу в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. А дольше – как работать будем! Идет сейчас кредитование сельхозпроизводителей и в рамках национального проекта по развитию АПК, и по другим государственным программам. Хозяйствуй только с умом, держи нос по ветру, да не бойся стучать во все двери – стучащему откроется, а под лежачий камень и вода не течёт.
Страшно переезжать в одиночку?
А не надо в одиночку. В одиночку – это дело неподъёмное.
Вместе надо, сообща – общиной, так как делали это наши деды и прадеды!
Как всё это сделать?
Вот об этом и рассказывает наш Проект «Дорога к дому».
Читайте. Спрашивайте – ответим. Спорьте – обсудим.
И присоединяйтесь – пойдем вместе.
Виктор Барсуков от лица инициативной группы Проекта «Дорога к дому»
По всем вопросам проекта «Дорога к дому» Вы сможете связаться с его руководителями:
Барсуков Виктор – 8-903-733-93-95
Федорченко Виталий – 8-905-560-88-45
Прохоров Антон – 8-909-699-26-50
Написать Вы сможете на адрес rtth07@gmail.com или dorogakdomu07@mail.ru.
Факс (495) 223-38-01
Почта: 101000, Москва, Главпочтамт, а\я 786, Барсукову Виктору Юрьевичу
Подробнее о проекте «Дорога к дому» - здесь (файл в формате RTF, 140Кб)