Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Программа переселения в Россию - «набор по лимиту» или исторический шанс?

14.11.2007 18:20 msk, Фергана.Ру

Миграция  Узбекистан

Серьезность намерений тех жителей Узбекистана, кто хочет стать участником Государственной программы переселения соотечественников в Российскую федерацию, проверяется уже на этапе записи на предварительное собеседование. В Ташкенте оно проводится только по телефону, только по четвергам и только с 10 до 13 часов. Чтобы прорваться через заслон коротких гудков, народ проявляет изрядную смекалку, вовсю задействуя кнопку «redial», функцию автодозвона и самый не технологичный, но зато надежный способ – родных с мобильниками, беспрерывно названивающих по двум заветным номерам. Кто-то дозванивается с первого четверга, кто-то - с третьего. Зато те, кто дозвонился, могут быть спокойны: их запишут на собеседование, назначат дату и время, так что не придется выстаивать часами в очередях.

Консультацию по программе переселения соотечественников в Россию можно получить по телефонам в Ташкенте + 998-711-204322, 1203516. Вся информация о программе – от Указа Президента России, положившего начало реализации Программы, до его же Указа, определившего, что «срок рассмотрения заявлений об изменении гражданства, поданных иностранными гражданами и лицами без гражданства, переехавшими в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в рамках участия в Государственной программе, не должен превышать один месяц», выложена на сайтах МИД России, ФМС и на сайте Посольства России в Узбекистане, где при консульском отделе и действует временная рабочая группа по работе с соотечественниками, желающими принять участие в Программе переселения. Однако, если судить по разговорам тех граждан, которые, стоя возле посольства, впервые ждут вызова на собеседование, то получается, что они не слишком информированы о возможностях Программы. Возможно, потому, что среди кандидатов преобладают люди среднего возраста. Мало кто из них пользуется Интернетом… В отличие от нашей собеседницы – молодой женщины, назвавшейся Натальей.

Возле входа в посольство России в Ташкенте. Фото ИА Фергана.Ру
Возле входа в посольство России в Ташкенте. Фото ИА Фергана.Ру.

О чем говорят в посольстве…

Разговорившись с тридцатилетней Натальей, мы узнали, что она вместе с мужем живет в Ташкентской области. Наталья – по профессии бухгалтер, но сейчас сидит дома с детьми. Живут они хорошо, муж работает на металлургическом заводе, у них просторная квартира, машина, ну и конечно, компьютер, возможности которого супруги активно используют. Они внимательно просмотрели все предлагаемые варианты переселения и остановились на Липецкой области, где муж Натальи надеется найти работу по специальности. Выйдя из посольства после собеседования, Наталья согласилась поделиться своими впечатлениями о визите.

«Нас было человек двадцать, но из молодых, кроме нас с мужем, всего человека три-четыре, остальные – старше сорока, наверное. Были русские, в том числе и семья с российским гражданством, было несколько корейцев, армянка, двое узбеков. Один из них рассказал, что у него жена русская, и ей на работе открытым текстом сказали, что здесь не останется ни одного русского. Она в каком-то министерстве работала в бухгалтерии…

В посольстве все было культурно, перед тем, как нас запустить людей, всех провели через металлоискатель и заставили отключить мобильные телефоны panasonic dect, видимо, в целях безопасности. Когда мы только собирались записываться на программу, нас пугали, что просто так туда не попадешь, что будут подходить и предлагать за деньги нас провести. Никто не подходил и ничего не предлагал, нас вызывали по списку, всех, кто заранее записался по телефону. Разговаривали с нами два немного уставших человека, все разъясняли, очень возмущались, что много людей подают заявки на Калининградскую область, по их словам, «половина Ташкента туда собралась».

Объясняли, что если кто-то не будет брать денежные дотации, то после получения гражданства они свободны в передвижениях по России, куда хочется. Спрашивали, почему решили уехать. Мы честно ответили, что не видим перспективы, что в нашем городе осталось четыре русскоязычные школы. И вообще, общая обстановка удручает: безудержный рост цен, периодически пропадают те или иные товары - их или прячут или задерживают на таможне, хлопковые кампании, во время которых наш город вымирает - отправляют всех, и школьников, и учителей. Вот из-за таких моментов мы и надумали переехать. Единственное, что беспокоит - подорожание жилья. Боязно, что не сможем купить даже малости на деньги, вырученные за продажу квартиры здесь. А жить в съемном жилье без перспективы покупки собственного не хочется».

Мы поблагодарили Наталью и пожелали удачи. Несмотря на опасения по поводу жилья, она настроена оптимистично и, похоже, все у нее сложится хорошо. А вот скромно одетая женщина, назвавшаяся Марией Степановной, расстроена. Она - учительница русского языка, и хоть выглядит много моложе своих 54 лет, в Программу ее не взяли именно из-за возраста. «Читала в российских газетах, что в деревенских школах не хватает учителей, а я готова ехать в глубинку, лишь бы дали угол и работу», - чуть не плачет Мария Степановна. Она одинока, детей у нее нет, родственников в России – тоже. Программа переселения для соотечественников была ее единственным шансом возвратиться на историческую родину.

…и на Интернет-форумах

Но для многих других этот шанс остается. Программа дает возможность переехать в Россию на постоянное место жительства, причем за счет Правительства России, и сравнительно быстро получить заветный красный паспорт. В иных случаях это задача чрезвычайно трудная. Известно, что Узбекистан не допускает двойного гражданства и вообще крайне негативно относится к стремлению своих граждан получить гражданство других стран. Даже в 2007 году, когда российское законодательство в этой сфере было крайне либерализовано - россиянином можно было стать в течение полугода - десятки тысяч русских из Узбекистана не смогли воспользоваться этой возможностью. Из-за отсутствия межправительственного соглашения с Россией граждане Узбекистана могут подавать документы на российское гражданство только после получения РВП (разрешения на временное проживание) - в отличие от граждан Киргизии, Казахстана, Белоруссии, имеющих право подавать документы напрямую, сразу после приезда в Россию и регистрации по месту жительства. А на получение РВП установлены квоты, причем даже в таких стремительно теряющих свое население областях, как Владимирская или Ивановская. На фоне этого факта, который сам по себе противоречит всякой логике, уже не удивляет, что квоты закончились уже в начале января 2007 года, не успев начаться.

Пожалуй, именно в этой плоскости, по сути, не имеющей прямого отношения к самой Программе переселения, лежат самые острые высказывания узбекистанцев, стремящихся переехать в Россию. «Почему я, русский человек, не могу приехать к себе на родину и просто сдать узбекский паспорт в ближайший ОВД и через неделю-другую получить российский?» - возмущается один из завсегдатаев местного Интернет-форума. – «Главное, что бы я был не беглым уголовником, но этот вопрос ОВД и пробьет по своим каналам. Зачем нужны всякие программы, зачем заново плодить лимитчиков? Потенциальные переселенцы хотят не льгот, не денег, жилья и работы. Они всего лишь хотят получить гражданство, хотят жить и трудиться в России».

Добавить к сказанному можно только то, что с 1 января русскоязычное население стран бывшего Союза в вопросах получения гражданства приравнивается к гражданам дальнего зарубежья, и получение красного паспорта для них растянется на восемь лет – сначала получение РВП, затем вида на жительство, при наличии жилья и немалого счета в банке. Понять такие решения руководства страны, население которой, по официальным данным, ежегодно сокращается на 700 тыс. человек, невозможно.

Прагматики, однако, понимают, что возмущаться можно сколько угодно, но вряд ли от этого что-то изменится. Поэтому, если отбросить непонимание, обиды и другие эмоции, которые прорываются у русских из Узбекистана, в сухом остатке остается главное преимущество участия в Программе переселения: ускоренное получение российского гражданства. Для кого-то этот фактор является решающим, особенно для людей среднего возраста и достатка, которым не под силу самостоятельно перебраться в РФ - слишком уж неподъемных финансовых вложений требуют самостоятельный переезд и прохождение всех процедур для получения гражданства.

А вот для бизнесменов или высококвалифицированных специалистов, знающих себе цену, сумевших найти себя в новых условиях и хорошо устроенных в Ташкенте, участие в Программе представляется сомнительным. Потомки тех, кто ехал из России в Узбекистан учить, лечить и строить, они не хотят находиться на исторической родине ни на положении мигрантов – в случае самостоятельного переезда, ни на положении «лимитчиков» – в случае участия в Программе переселения. Не все видят себе применение в рамках тех территорий (в основном, на селе или в небольших городах и поселках) и профессий (в основном, рабочих), которые предлагаются сегодня переселенцам. Кто больше теряет от этого – Россия или соотечественники в Узбекистане - неизвестно.

Непьющее, образованное, трудолюбивое и, что немаловажно, толерантное европейское население республики представляет собой ценный человеческий капитал. Это самый дорогой ресурс в современной экономике. Очень жаль, что по большей части он по-прежнему остается вне сферы интересов Российской Федерации.

P.S.

Уже после публикации статьи стало известно что 14 ноября 2007 года Государственная Дума сразу в трех чтениях приняла закон о продлении на год (до 1 января 2009 года) срока действия упрощенного порядка получения российского гражданства.