Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Станислав Епифанцев: «Российские соотечественники - это не используемый пока Киргизией ресурс»

09.10.2007 11:57 msk, Подготовила Ф.Джани

Россия
Станислав Епифанцев: «Российские соотечественники - это не используемый пока Киргизией ресурс»

В ноябре в Киргизии пройдет центральноазиатская конференция российских соотечественников. Ее участниками станут представители организаций российских соотечественников из пяти стран Центральной Азии. Подготовкой конференции при участии посольства России занимается Координационный совет российских соотечественников Киргизии, с одним из членов которого, генеральным директором православного благотворительного «Владимирского общества» Станиславом Епифанцевым, беседует корреспондент «Фергана.Ру».

* * *

«Фергана.Ру»: - Что, на Ваш взгляд, представляют собой сегодня российские соотечественники в вашей республике? Чем они живут, в чем их основные проблемы и интересы?

С. Епифанцев: - За прошедшие шестнадцать лет количество этнических россиян в республике сильно сократилось. По данным Нацстаткома («Социальные тенденции КР», выпуск № 2, 2007 г.), численность русских, например, в 2006 г. снизилась до 9,5% в общем составе населения, что составляет, примерно, 490 тыс. человек. Люди, разочарованные развитием политической и экономической ситуации в Киргизии, предпочитают не полагаться на очередные обещания и лозунги.

Большинство из тех, кто остается - это самодостаточные люди, в основном, представители малого и среднего бизнеса. Но особенностью последних волн миграции является то, что страну покидают представители активного трудоспособного возраста и молодежь. Эта тенденция объясняется нехваткой средств на переезд у людей преклонных лет и, отчасти, ориентированностью программ РФ по содействию добровольному переселению исключительно на трудоспособную часть соотечественников. В результате, в Киргизии мы имеем стареющую довольно быстрыми темпами диаспору этнических россиян.

Если говорить о статусе российских соотечественников в республике, то они не пользуются каким-либо заметным влиянием на внутриполитическую жизнь, практически не участвуют в управлении страной. Причем, следует отметить, что и амбиций таких подавляющее большинство русскоязычных граждан страны не имеет, хотя многие соотечественники, в основном, успешные в бизнесе, связывают свое будущее с Киргизией. Но, на мой взгляд, реализация всех интересов соотечественников в среднесрочной перспективе будет зависеть именно от возможности и необходимости участия в общественно-политической жизни республики. Для этого диаспора должна стать системной и структурированной.

Одной из основных проблем является сужение сферы применения русского языка. С этой проблемой столкнулись, в первую очередь, соотечественники, проживающие в регионах республики. И, соответственно, именно там мы имеем самые большие цифры по миграции. В этих условиях актуализируется проблема получения качественного образования на русском языке. По данным Министерства образования, в Киргизии действует 2071 школа. Из них с русским языком обучения - 143. К тому же все специфические проблемы российской диаспоры в республике наложились еще и на трудности переходного периода.

«Фергана.Ру»: - Насколько, на ваш взгляд, существующие в Кыргызстане организации - а их немало - отражают интересы русскоязычного населения и решают встающие перед ним проблемы? Насколько такие организации востребованы?

С. Епифанцев: - Действительно, в республике функционирует довольно много организаций соотечественников. Даже можно предположить, что мы способны поспорить за лидерство по их количеству на душу населения. И такая ситуация не только у нас, в Киргизии. Это отличительная черта региона в целом, что, к сожалению, является одной из причин сложности процесса консолидации организаций. Но тем этот процесс и актуальнее.

На сегодня, пожалуй, ни одна организация в стране не способна полностью представить интересы соотечественников и, соответственно, решить хотя бы часть основных проблем. Но справедливости ради, нужно сказать, что последний исторический период отмечен рождением ряда организаций, в основе деятельности которых лежат принципиально отличные от «традиционных» методы работы, и сама эта работа ориентирована на решение конкретных задач. Именно такие организации являются последовательными сторонниками объединительных процессов. Рассуждая о будущем, могу сказать, что востребованность в таких организациях будет только возрастать.

«Фергана.Ру»: - На конференцию соберутся представители пяти стран региона. Насколько совпадают условия, в которых проживают российские соотечественники в этих странах? Есть ли общие темы для обсуждения? В чем, собственно, состоят задачи конференции? Какова цель ее проведения и чего вы от нее ждете?

С. Епифанцев: - Процессы во всех странах региона носят следы как схожих в чем-то явлений, так и имеющих свои особенности. Поэтому я убежден, что нам есть о чем поговорить и что обсудить. По условиям жизни соотечественников, их положению, ситуации с русским языком, на мой взгляд, нам наиболее близок Казахстан. Но и ситуация в других странах региона нам не безразлична.

Эта конференция по своему статусу является уже второй по счету. Первая проходила в прошлом году в Алма-Ате. Проводиться нынешняя конференция будет под лозунгом «Партнерство, сотрудничество, консолидация». Необходимо отметить, что 2007 год был знаменателен проведением региональных и страновых конференций российских соотечественников по всему миру. Это результат работы и решений, принятых на Втором всемирном конгрессе соотечественников в октябре 2007 года в Санкт-Петербурге.

В ноябре на конференции мы обсудим три основных блока вопросов. Это ситуация с русским языком и культурой в странах региона; это вопросы консолидации и работы с молодежью; и, наконец, это правовые вопросы и проблемы диалога с властями стран постоянного проживания соотечественников. Темы весьма актуальные, и будет интересно послушать наших партнеров и предложить им свое видение решения проблем. Например, для «Владимирского общества», которое я представляю, результатом работы прошлогодней конференции и дальнейшего сотрудничества с казахстанскими партнерами стала реализация нескольких совместных программ и мероприятий. Региональное сотрудничество уже дает результаты, такие, например, как создание «Центральноазиатского института русской диаспоры». Я с большой долей уверенности ожидаю расширения сотрудничества, и ноябрьская конференция должна стать очередным шагом в этом направлении.

«Фергана.Ру»: - Можно ли говорить о том, что в последнее время как-то изменилась политика России в отношении соотечественников в странах региона?

С. Епифанцев: - Она не просто изменилась, она трансформировалась, благодаря мощному политическому посылу, который озвучил Президент России. И это не может нас не радовать. После заявления Путина мы впервые за последние годы почувствовали себя востребованными. Да и Россия вдруг осознала все преимущества наличия за рубежом такой многочисленной диаспоры. Логическим продолжением этого процесса должна стать ревизия существующих отношений в пространстве Россия - соотечественники, их реформирование или создание новых эффективных схем взаимодействия. На мой взгляд, все усилия в совместной работе должны быть направлены на получение тех или иных конкретных результатов, которые, в свою очередь, станут основой и катализатором дальнейшего развития диаспоры.

Можно констатировать, что изменение политики России, касающейся соотечественников, совпало по времени с изменениями в ее внешней политике в регионе. Сегодня Киргизия является участником интеграционных процессов и в регионе и на постсоветском пространстве. Эти и ряд других факторов позволяют надеяться на улучшение существующего положения дел. Российские соотечественники - это не используемый пока Киргизией ресурс и в деле экономического возрождения республики и в диалоге со своими стратегическими партнерами.