Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Безлюдовка - поселок русских эмигрантов из Чуйской долины на Белгородчине

18.04.2007 17:04 msk, Максим Красиков (Белгород)

Миграция  Россия

Магазин в Безлюдовке
Магазин в Безлюдовке. Фото "ИА Фергана.Ру"
В продолжение темы о Белгородской области, и о том, насколько пригодна земля Белгородчины для иммигрантов из стран Средней Азии, хочу подробнее рассказать об уже упомянутом мной в статье, опубликованной в декабре 2006 года, поселке переселенцев Безлюдовка, который находится в Шебекинском районе.

Среди лесов Белгородчины

Поселок расположен среди густых сосновых лесов в двадцати километрах от Белгорода, у берега Северского Донца. К Безлюдовке ведет хорошая асфальтированная дорога. Нужно сказать, что с первого взгляда поселок просто радует глаз: большинство домов выглядят очень опрятно и красиво, некоторые даже богато; многие жители передвигаются на дорогих автомашинах, на крышах многих домов видны тарелки спутникового телевидения. Далеко не в каждой белгородской деревне можно увидеть подобную картину. Подавляющее большинство жителей Безлюдовки эмигрировали из Киргизии, а именно - из Бишкека и Токмака.

Все началось с того, что группа начинающих токмакских бизнесменов, искавших лучшей доли для себя и своих семей, решили перебраться в Россию и устроить здесь свою жизнь. Одним из главных организаторов переезда был директор токмакского строительного кооператива по фамилии Спичак. Он-то и собрал товарищей, организовал «разведку» подходящего места и руководил переездом, а затем и основанием поселка. К токмакцам присоединились также многие бишкекчане, или фрунзенцы, как они привыкли себя называть. (Неудивительно, что в поселке есть улица Фрунзе). Всего в 1992 году сюда переехало порядка 150 семей. Поселок пришлось строить на голом месте, да к тому же на болоте, которое в некоторых частях поселка не засыпали полностью и до сих пор. До того, как были построены хоть какие-то дома, переселенцам пришлось жить в доме отдыха в ближайшем городке под названием Шебекино. Выстроив дома, мигранты начали понемногу осваиваться и расширять хозяйство.

Леонид Степанович
Леонид Степанович. Фото "ИА Фергана.Ру"
В силу экономического кризиса и упадка (как-никак дело было в начале 90-х годов), а также из-за отсутствия налаженных связей в области на работу устроиться было очень трудно, так что переселенцы занимались преимущественно строительством и бизнесом, как и в Токмаке. Хотя кто-то нашел себе другую работу. Само собой разумеется, что почти все держали огороды, которые оказывали дополнительную помощь и помогали прожить и сэкономить на продуктах. Многие зарабатывали на севере, работая вахтенным методом по нескольку месяцев. Государство помощью и ссудами не баловало. Вот что говорит, например, Леонид Степанович, многие годы проработавший на стекольном заводе в Токмаке и живущий сейчас в Безлюдовке: «Ну, получил я двести тысяч рублей, а что они мне, если, например, кирпич стоил один рубль, а через несколько месяцев уже четыре рубля». В общем, мало того, что и сама помощь была невелика, так еще и высочайший уровень инфляции начала девяностых годов практически сводил на нет эффект от этой помощи.

Развиваясь и идя вперед

И все же, преодолевая трудности, переселенцы налаживали свою жизнь на новой родине. Построили красивые двухэтажные домики, провели в поселок телефонную линию, водопровод. Благодаря приезду одной важной правительственной делегации были заасфальтированы дороги, ведущие к Безлюдовке. Кстати, само название взято от деревни Безлюдовки, которая стоит рядом с эмигрантским поселком. Хотя вообще переселенцы хотели назвать свой поселок «Солнечным», но, увы, по причинам административного плана пришлось оставить название Безлюдовка.

Со временем ряды переселенцев первой волны пополнили более поздние мигранты. Уже не только из Киргизии, но и из Казахстана, Приднестровья, Буденновска, хотя и не все из них решили остаться в Безлюдовке насовсем, часть людей покинула поселок.

Каково нынешнее положение населения поселка? Стоит отметить, что мнения самих жителей по этому поводу значительно расходятся. Наиболее позитивно чувствует себя молодежь, те, кто выросли россиянами, для кого Белгородчина стала родиной. А люди постарше настроены несколько иначе. Пенсионерка Зинаида Алексеевна, прожившая большую часть жизни во Фрунзе, так отзывается о своем житье-бытье на белгородской земле: «Знаете, как было тяжело, когда приехали в 1992 году, так и по-прежнему тяжело жить все эти годы. Мне и сейчас трудно жить, и детям моим, они в Белгороде учатся, тоже очень трудно приходится. А в Киргизии - там мы все же хорошо всю жизнь прожили, там старики еще живут многие наши, и не так уж плохо даже».

Одной из серьезных проблем для жителей Безлюдовки является образование детей. Дело в том, что ближайшая школа находится в нескольких километрах от их поселка - в деревне Графовка. Представьте себе первоклашек, которым ежедневно приходится преодолевать столь долгий путь! Да и качество обучения в этой школе мало кого устраивает, так, что те, у кого есть такая возможность, возят своих детей в школы Белгорода или Шебекино, что хоть и накладно, но оправданно. Разумеется, родителям, которые сами учились когда-то во фрунзенских школах и вузах, хочется дать своим детям хорошее, качественное образование.

Коттедж в Безлюдовке
Коттедж в Безлюдовке. Фото "ИА Фергана.Ру"
И все же те, кто осведомлен о том, какая сейчас ситуация в Киргизии, уверены, что в уже довольно-таки далеком 1992 году они сделали правильный выбор. У многих на родине остались родственники, от которых они узнают о крайней нищете, к которой живут многие жители этой страны. Чаще такую информацию можно услышать из уст переселенцев из Токмака. На вопрос о том, что они посоветовали бы тем, кто еще только готовится к переезду, жители поселка отвечают так: «Переезжать-то, конечно, надо бы, и неплохо оно, но где же им такие деньги там взять?» И действительно, сравнивая крайне низкие цены на жилье в Киргизии и цены на жилье и строительный материал на Белгородчине, понимаешь, что эта задача очень и очень сложна. Едва ли может большая часть современных эмигрантов надеяться на то, что вскоре после переезда они смогут поселиться в таких же красивых двухэтажных коттеджах, как те, в которых живут безлюдовцы.

Чем дружнее, тем лучше

После посещения Безлюдовки и бесед с ее жителями в голову невольно приходит мысль: а почему бы не взять с них пример нынешним переселенцам? Хотя Безлюдовка — это далеко не единственный пример эмигрантских поселков. Их не так мало по всей России, в том числе и на территории Белгородской области. Одни успешнее Безлюдовки, другие наоборот; одним государство оказывало более или менее значительную помощь, другие не получали никакой. Но вот что важно и интересно. Сама по себе мысль о кооперации и взаимопомощи соотечественников при переезде в другую страну очень правильна. Ведь в условиях отсутствия серьезной финансовой поддержки со стороны государства и действия суровых законов рыночной экономики приезжим одиночкам, как правило, крайне трудно найти работу, тем более развить на новом месте какой-либо бизнес. Недаром азербайджанцы, грузины, армяне, казахи, киргизы и представители многих других национальностей, эмигрировавшие в Россию, живут сообща, образовывают диаспоры, различные экономические, этнические и религиозные сообщества: это позволяет им активно и успешно влиять на экономическую и социальную жизнь того региона, в котором они проживают.

Улица Безлюдовки
Улица Безлюдовки. Фото "ИА Фергана.Ру"
Но, увы, практически ничего подобного мы не видим у русских переселенцев. Как правило, они переезжают и выживают на новом месте самостоятельно, или, в лучшем случае, сообща с родственниками. Должно быть, дело в национальном характере и советском прошлом, сильно поменявшем менталитет русских людей. И, тем не менее, определенно есть смысл русским мигрантам осваивать такой способ выживания и развития. Конечно, их отличает от других мигрантов то, что они являются представителями той же самой титульной нации и вроде бы мало отличаются от остального населения принимающей страны, но ведь у них много общего и между собой. Особенно совместное проживание удобно в сельской местности, где чужаку всегда трудно обустроиться и найти свое место. Поэтому всем тем, кто сейчас намерен обрести новую родину в России и пока живет в Чуйской долине, Фергане, Прииссыкулье и на просторах Казахстана, хотелось бы посоветовать следующее. Лучше, по возможности, переезжать большими группами (собирая их из друзей, знакомых, сослуживцев). Сначала группа из нескольких наиболее активных и опытных едет узнать ситуацию, подобрать хорошее место, а потом за ними отправляются остальные. Такая группа (чем она больше тем, в принципе, лучше, желательно не меньше двух-трех десятков семей) во всех отношениях гораздо менее уязвима, чем отдельные семьи.

Значение для России

В заключение хотелось бы сказать еще и о столь актуальной для России проблеме опустения сельской местности. Вымирающие, деградирующие и спивающиеся деревни, населенные почти одними стариками, — такова сегодня всем хорошо известная реальность. И поселки, создаваемые эмигрантами из ближнего зарубежья, большая часть из которых - трудоспособные активные люди среднего возраста, безусловно, являются одним из факторов, способствующих восстановлению и развитию жизни вне городов. Есть надежда, что эта очевидная истина будет понята большим числом российских чиновников, министров, парламентариев, и основателям новых переселенческих поселений будет оказана всесторонняя поддержка.