22 Июль 2019



Новости Центральной Азии

В Ферганской долине начался сбор хлопка

28.08.2006 15:23 msk, Соб. инф. (Наманган)

Экономика Узбекистан

В Наманганской области Узбекистан начался сбор хлопка. Фото ИА Фергана.Ру
В Наманганской области Узбекистан начался сбор хлопка. Фото ИА Фергана.Ру
Фермерские хозяйства Наманганской области Узбекистана с опережением обычных сроков начали сбор урожая хлопка. 20 августа глава администрации Наманганской области Икром Нажмитдинов распорядился прекратить подачу поливной воды на хлопковые поля и готовиться к началу хлопкоуборочной компании, которая, по его словам, должна быть успешно завершена в двухмесячный срок, не позднее 20 октября.

Государство ставит перед узбекскими хлопкоробами задачу повторить сенсационные результаты прошлого года, когда, впервые за последнее десятилетие, удалось собрать рекордный урожай - 3 миллиона 600 тысяч тонн хлопка-сырца, причем на месяц раньше графика. Успехам хлопкоробов способствовали чрезвычайно благоприятные погодные условия и административные усилия чиновников на местах.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Икром Наджмитдинов, прежде занимавший пост министра сельского хозяйства Узбекистана, был назначен на должность хокима (главы администрации) Наманганской области в 2004 году по личному распоряжению президента Ислама Каримова. На этом посту он сменил Тулкина Джаббарова, отданного под суд за халатное отношение к должностным обязанностям. В хлопкоуборочную компанию 2005 года новый хоким запретил проведение свадеб и прочих массовых мероприятий, закрыл чайханы и кафе, чтобы хлопкоробы не отвлекались от сбора урожая. В итоге, подводя итоги победной страды 2005 года, Ислам Каримов в своем обращении к народу возблагодарил Всевышнего за ниспосланную милость.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
В конце прошлой недели земледельцы Наманганской области получили официальное разрешение начать сбор хлопка и поспешили выйти на поля целыми семьями. По признаниям самих фермеров, в прошлом, действительно очень удачном году, некоторым хозяйствам удалось даже выполнить госзаказ по сдаче хлопка-сырца на заготовительные пункты за первые 3-4 дня уборочных работ.

В этом году погодные условия так же благоприятны, хотя энтузиазма у хлопкоробов заметно меньше. Многие хозяйства, вынужденные сдавать сырье по устанавливаемым государством низким закупочным ценам, остались без прибыли, и в новом сезоне им пришлось экономить на удобрениях. К тому же хлопчатник поразил вилт - грибковое заболевание. Но на тех полях, где хлопковые коробочки созрели и раскрылись, уже сегодня можно увидеть хирманы - большие груды собранной хлопковой ваты.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Фермеры говорят, что если погода будет хорошей, то они обязательно соберут весь хлопок до конца октября, как того требуют областные власти. По прогнозам синоптиков, ясные и солнечные дни с температурой до +40 градусов ожидаются в ближайшие две-три недели. Хлопкоробы трудятся на полях от зари до зари, торопясь сделать как можно больше до наступления священного мусульманского месяца Рамадан.