19 Август 2019



Новости Центральной Азии

Несмотря на то, что план по сдаче хлопка-сырца в Наманганской области выполнен, людей продолжают выгонять в поле

13.10.2005 23:37 msk, Соб. инф. (Наманган)

ТРУДОВАЯ ПОБЕДА ХЛОПКОРОБОВ НАМАНГАНА

Вчера хлопкоробы Наманганской области Узбекистана впервые за девять последних лет отрапортовали о досрочном выполнении договорных обязательств по продаже хлопка-сырца государству. В закрома области отгружено более 261 тысяч тонн высококачественного хлопка сырца. Урожайность с гектара составила 27,7 центнеров с гектара. По предварительным подсчетам, ожидаемый валовой доход от производства хлопка-сырца в области составит 71,4 миллиарда сумов. При этом будет получено 9,1 миллиарда сумов прибыли.

Однако, горожане, ежегодно помогающие селянам в уборке урожая, кажется, вернутся с полей нескоро. Хоким (губернатор) Наманганской области Икромхон Наджмиддинов, поздравляя сельхозработников с трудовой победой, призвал многотысячную армию сборщиков собрать хлопок, оставшийся на полях, подчистую.

- Нам необходимо помочь выполнить план хлопкоробам двух отставших районов: Мингбулакского и Касансайского, - сказал губернатор. - Тогда и сборщиков можем вернуть.

По словам руководителя области, городские помощники смогут вернуться с полей через неделю. Хлопкоуборочная кампания, как всегда, не обошлась без привлечения сборщиков за счет предприятий, учебных заведений и махаллинских сходов.

Еще на прошлой неделе преподаватели и руководители учебных групп ходили по домам тех студентов, которые уклонились от "добровольно-принудительного" участия в хлопкоуборочной компании. Председателям махаллинских комитетов города Намангана было предписано обходить дома вместе с участковым милиционером, инспекторами-контролерами службы газа, электросети и водоканала, находить крупных неплательщиков за коммунальные услуги и вынуждать их отправиться на сбор хлопка.

Об этом, в частности, говорилось на совещании, проведенном в здании областного комитета Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), которое проводилось на минувшей неделе. Совещание проводил заместитель мэра города Намангана Н.Убайдуллаев совместно с областным прокурором.

- Пройдитесь по домам, предложите людям поехать на хлопок. Выясните их долги по коммунальным услугам, они не должны отказываться от участия в хлопкоуборочной кампании, - убедительно говорил заместитель мэра под одобрительный взгляд прокурора. - Посмотрите сколько людей в городе, которые не знают чем себя занять, - восклицал вице-мэр.

Однако, сведения, полученные от простых местных жителей, во многом противоречат картине, которую пытаются рисовать власти.

- Рабочей силы и в сельских районах больше, чем достаточно, - говорит житель Янгикурганского района Рахим-ака, торгующий на колхозном рынке фруктами.- Если вовремя им платить, то они и сами смогут убрать весь урожай. Для сбора хлопка там своих рук хватает.

- Много делается для того, что бы все думали, будто все население республики вышло на поле собирать урожай, - говорит один из бывших руководителей районного автопредприятия. - Раньше массовый выезд на хлопок был прикрытием для приписок, осуществляемых должностными лицами. А сейчас кому это надо? Вроде бы колхозы и ширкатные хозяйства распустили, сельское хозяйство переходит к настоящим хозяевам земли - фермерам…

Привлечение горожан к полевым работам сохраняется в Узбекистане с советских времен. Но если раньше многие выезжали на хлопок с радостью и энтузиазмом, то сегодня трудно кого-то и заставить.

- Легко сказать: «пройдите по домам, найдите людей и отправьте на хлопок», - говорит один из руководителей махаллинских (квартальных) комитетов. Во многих махаллях удалось отправить на поле не больше одной трети сборщиков. У каждой семьи свои проблемы и свои возможности. Есть люди готовые ехать, а есть те, которых и тронуть не посмеешь.

По словам руководителей одного из махаллинских комитетов, не обошлось в эту осень и без найма мардикоров (поденных рабочих). Расходы на это мероприятие предстоят не малые. Один мардикор выезжает на хлопок на десятидневный срок за 30 тыс. сумов (около 30 долларов США). Его надо еще проведать, поехать за ним, купить продуктов. А собирать он там будет не более десяти килограммов в день.

- Заявления об увольнении будем принимать после хлопкоуборочной компании. А пока любыми путями обеспечьте выезд на хлопок необходимое количество сборщиков, - отвечают в хокимияте (администрации города и области) руководителям махаллинских сходов, решившимся посетовать на свое неблагодарное занятие – выгонять людей в поле.