22 Август 2019



Новости Центральной Азии

Во время уборки урожая каждого узбекистанского фермера контролируют спецслужбы

26.06.2006 14:26 msk, Соб. инф.

Экономика

В Наманганской области продолжается уборка урожая пшеницы, который, по оценке специалистов, оказался ниже прошлогоднего. Как отметил источник из областной администрации, в прошлом году урожайность составила шестьдесят-семьдесят центнеров c гектара, а в этом году трудно будет достичь и пятидесяти. В связи с чем фермеров обязали сдать государству дополнительно еще по десять процентов от объема договорных обязательств.

На сбор урожая в фермерское хозяйство отряд комбайнеров прибывает в сопровождении представителей различных административных и силовых структур. Процессом сбора руководят так называемые начальники отрядов, а владелец фермерского хозяйства наблюдает за происходящим как посторонний человек, не смея ни во что вмешиваться. В то же время он не имеет права и покинуть поле.

- Пока у меня убирали урожай, в моем хозяйстве находилось двадцать семь различных представителей, - говорит один из фермеров Уйчинского района, - Само собой, для всех пришлось готовить угощение.

Остро ощущается нехватка комбайнов, распределение которых полностью осуществляется силами внутренних дел. То есть, когда и сколько комбайнов будет работать у фермера, решает не хоким (руководитель районной администрации), а начальник УВД области. Причем в этом году комбайны убирали только ту часть урожая, которая предназначена для сдачи государству. Оставшаяся пшеница продолжает дозревать, а точнее - перезревать в поле. Комбайны для вывоза остатков предоставят лишь после выполнения государственного плана.

23 июня начальник УВД Наманганской области выезжал в Уйчинский район для проведения разъяснительной работы среди фермеров. А на днях фермеры были вызваны даже на индивидуальное собеседование в районную прокуратуру. Прокурор проверял все товарно-транспортные накладные по сдаче урожая государству, требовал копии для дальнейшей сверки. И - ставил фермеров перед выбором: выполнить план продажи зерна государству и гулять на свободе, или же готовить телогрейки и теплые вещи для мест не столь отдаленных.

Угрозы эти не пусты. В коридорах областной администрации рассказывают такой случай. Когда у одного из фермеров Папского района Наманганской области на пшеничном поле произошел пожар, премьер-министр республики якобы дал распоряжение, чтобы утром на его столе лежало донесение о том, что этот фермер уже посажен в тюрьму.

Так что узбекские фермеры живут и работают под жестким прессингом районной администрации и силовых структур. Кроме самих фермеров, страдают и "прикрепленные" к ним всевозможные руководители бюджетных организаций, директора школ и заведующие детсадами, которые должны присутствовать на полях. Их тоже измотали разного рода селекторными совещаниями и разборами в местных администрациях.

По словам одной предпринимательницы из Нарынского района, на таких совещаниях районный хоким (кстати, бывший прокурор Учкурганского района) не только обрушивает на фермеров, женщин в том числе, потоки брани, но нередко прибегает и к рукоприкладству.

Другой фермер отмечает незавидную участь коллег в финансовом отношении: со многими еще не рассчитались за прошлогодний урожай хлопка. Из-за этого они не могут вовремя закупить удобрения и химикаты для защиты растений.

Кстати, чтобы государство выплатило фермеру деньги за сданный урожай, он должен предоставить справки и сертификаты от таких организаций, как, к примеру, санэпидемстанция. А эти организации не выдают справки, пока на их счета не поступят деньги за выдачу этих же справок. Получается замкнутый круг.

Порой создается впечатление, что местное руководство хочет, чтобы фермеры пожалели о том, что когда-то захотели стать фермерами. Нет сферы деятельности, где фермер мог бы работать самостоятельно. Он даже не имеет права использовать поле, освобожденное от пшеницы, для выращивания других культур: по распоряжению высокого руководства землю следует вспахать и оставить отдыхать до апреля следующего года - для посева хлопчатника. Хотя пахотные работы издревле производились поздней осенью. Последствия такого решения уже налицо: на тех полях, которые были вспаханы прошлым летом, в этом году развитие хлопчатника заметно отстает. Недаром узбекская пословица гласит "Ер хайдасанг куз хайда, куз хайдамасанг юз хайда" ("Пахотные работы проводи осенью, иначе будет бесполезно, если даже вспашешь сотню раз"). Земля должна отдыхать зимой, а в остальное время - работать.