21 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Международная экспедиция обнаружила новые археологические находки в гроте Оби-Рахмат

24.08.2006 11:57 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

История Узбекистан

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Международная экспедиция, занимающаяся раскопками грота Оби-рахмат в горах Ташкентской области, где в 2003 году была сделана сенсационная находка черепа неандертальца с признаками современного человека, в летний сезон нынешнего года обнаружила новые артефакты, свидетельствующие о развитии в долине реки Пальтау уникальной культуры переходного типа.

- На месте прежних раскопок нам удалось обнаружить девять новых фрагментов фронтальной части черепа древнего человека, что, возможно, позволит произвести полную реконструкцию его облика, и вынести окончательные суждения о загадке обирахматского неандертальца, принадлежащего к ранее неизвестному антропологическому типу, - сообщил ИА «Фергана.Ру» руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук России Андрей Кривошапкин.

ОБИРАХМАТСКИЙ ЧЕЛОВЕК МОГ БЫТЬ КАННИБАЛОМ?

Как уже сообщало ИА «Фергана.Ру», уникальность находок в гроте Оби-Рахмат в том, что они проливают свет на историю необычной культуры смешанного типа, свидетельствующую об эволюционном развитии наших предков, вопреки теории «революции верхнего палеолита». Древний человек, первые останки которого были найдены в 2003 году в долине реки Пальтау, сочетает в себе черты неандертальца, считающегося тупиковой ветвью развития, и человека современного вида, а орудия труда, которые он использовал, демонстрируют постепенное становление «технологий» каменного века. Летом 2006 года были найдены и костяные изделия из клыков кабана - свидетельство раннего обращения человека с иным материалом, кроме камня.

Новые находки российских археологов подтвердили сенсационность исследований и значение памятника Оби-Рахмат для всемирной науки о человеке. Вместе с тем они добавили и загадок.

- В августе этого года, рядом с новыми фрагментами черепа, мы обнаружили кости конечностей с отколотыми эпифизами, что свидетельствует об извлечении костного мозга. Если в результате антропологического анализа выяснится, что эти кости действительно принадлежат человеку, а не животным, которыми он питался, можно будет предположить, что речь идет о каннибализме, случаи которого, в общем-то, встречались в палеолите, - рассказывает Андрей Кривошапкин, подчеркивая, что речь пока идет лишь о неподтвержденных догадках.

Андрей Кривошапкин. Фото ИА Фергана.Ру
Андрей Кривошапкин. Фото ИА Фергана.Ру
ЧТО ПРОГНАЛО ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ ИЗ ДОЛИНЫ ПАЛЬТАУ?

Летом 2006 года Международная экспедиция значительно расширила географию раскопок, в результате чего в долине реки Пскем были обнаружены каменные орудия, древность которых может быть датирована периодом до 200 тысяч лет тому назад. Так происходит реконструкция полной картины эволюции древнего человека в этом районе. Но перед учеными встают и новые вопросы. Как гласят результаты раскопок 2003-2006 годов, переходная культура в долине реки Пальтау возникла и развивалась приблизительно 50-70 тысяч лет тому назад. Потом материальные признаки исчезают на довольно длительный период, вновь обнаруживаясь на Оби-Рахмате и в его окрестностях только в слоях, принадлежащих ко времени уже около 25 тысяч лет назад.

ГЕОГРАФИЯ РАСКОПОК РАСШИРЯЕТСЯ

- Или мы просто не можем пока обнаружить «недостающие звенья», или материальная культура по каким-то неизвестным причинам исчезала на десятки тысячелетий из вполне благополучного по природным условиям района, - поделился своими сомнениями российский ученый. - Но палеоклиматические данные не говорят о каких-либо, например, катастрофических изменениях климата. Поэтому, мы расширяем географию наших работ, надеясь, в том числе, найти следы миграций или установить причину этого пробела в древнейшей истории края.

Летом будущего года Международная экспедиция планирует провести глубокое изучение памятника Кульбулак и других стоянок первобытных людей вблизи Ангрена и Янгиабада, находящихся с противоположной стороны горного перевала.

- На Кульбулаке, где с шестидесятых годов прошлого столетия сохранилась кое-какая инфраструктура для экспедиционного быта, мы собираемся с будущего сезона развернуть стационарный лагерь Международной археологической школы, где смогут проходить совместную практику студенты-археологи из Узбекистана, вузов Сибири, Японии, Южной Кореи и, возможно, аспиранты университетов Европы. Таким образом, у будущих ученых, заинтересованных в решении одних и тех же проблем, начнут завязываться очень полезные и перспективные связи в научных кругах разных стран, - сообщил руководитель экспедиции.

ИА «Фергана.Ру» будет освещать работу экспедиции и сообщать обо всех ее будущих открытиях.