Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

«Мировые часы» древнего некрополя Миздакхан отсчитывают время до наступления конца света

28.06.2006 16:22 msk, Андрей Кудряшов (Ходжейли)

История
«Мировые часы» древнего некрополя Миздакхан отсчитывают время до наступления конца света

Фото © Фергана.Ру

Название города Ходжейли, расположенного на берегу Амударьи вблизи столицы Каракалпакстана Нукуса, означает "край паломников". Тысячи странников, посещающих грандиозный некрополь Миздакхан, верят, что именно здесь находится могила Адама, и возведенный над ней мавзолей - это Мировые часы, отсчитывающие срок жизни человечества. Каждый год из древних стен выпадает по одному кирпичу, и когда обрушится последний, наступит конец времен. Но паломники складывают из упавших камней маленькие пирамиды, надеясь на продолжение жизни и исполнение своих желаний. Ученые считают, что Миздахкан, возникший вблизи городища огнепоклонников II-IV веков до нашей эры, и затем превратившийся в одну из самых почитаемых мусульманских святынь Центральной Азии, мог быть памятником народным бедствиям во времена опустошительных войн и природных катаклизмов.

ТАЙНЫ ГОРОДА МАЗДЫ

В священной Авесте упоминается город Мазда, построенный в честь Ахурамазды - солнечного бога огнепоклонников. Святилище Миздакхан представляет собой кладбище на трех холмах, первые захоронения в котором датируются II веком д. н.э. Последователи Заратустры не предавали тела умерших погребению, чтобы не осквернять священные для них стихии - огонь, землю и воду, а выносили их на возвышенности, и помещали на плоские крыши погребальных башен - дахма, где их обгладывали хищные птицы. Высушенные солнцем кости собирали в керамические сосуды - оссуарии, и помещали в склепы. На восточном холме Миздакхана есть легендарный бугор Джумрат касаб, по всем признакам выглядящий как погребальная башня, вокруг которой археологи обнаружили множество оссуариев, остатки тканей с золотыми нитями, украшения, монеты, ритуальные светильники.

Святилище Миздакхан - кладбище на трех холмах. Фото ИА Фергана.Ру
Святилище Миздакхан - кладбище на трех холмах. Фото ИА "Фергана.Ру"
Хотя предания Авесты говорят, что пророк Заратустра, происходивший из знатного рода на западе Ирана, начал свою проповедь при дворе царя Виштаспы в Бактрии, занимавшей в древности земли в верховьях Амударьи, близ современного Термеза, известный русский археолог и востоковед С.П.Толстов считал, что родиной зороастризма нужно считать древний Хорезм. Его точку зрения сегодня разделяют многие исследователи. Ведь из шестидесяти трех культовых памятников этой религии, обнаруженных во всем мире, включая Иран, Индию, Афганистан и Пакистан, семнадцать древнейших находятся именно на земле Хорезма. По мнению ученых, средневековая легенда о могиле Адама на Миздакхане - в городе Мазды может быть поздним переосмыслением авестийского мифа о сотворенном Ахурамаздой первом человеке Гайомардане.

В 712 году нашей эры низовья Амударьи завоевали арабы, утвердив здесь ислам. Однако, как и во множестве священных мест Центральной Азии, мусульманская религия в Хорезме смогла непротиворечиво впитать в свой культ местные обычаи и представления. Спустя четыре столетия монгольские орды разрушили построенную еще в IV веке до н. э. на одном из холмов вблизи Миздакхана крепость Гяур Кала. Но сам Миздакхан продолжал существовать в составе улуса Джучи на оживленном перекрестке Великого Шелкового пути.

Обычаи кочевых народов таковы, что над каждой могилой, по мере возможности, стараются соорудить не просто ограду, а прочный склеп или башню с куполом - гумбаз. Словно для того, чтобы человек, всю жизни проведший в скитаниях под открытым небом, после смерти обрел надежный и защищенный дом. За сотни лет захоронения Миздакхана превратились в фантастический некрополь площадью в несколько десятков квадратных километров. Над ним возвышаются купола средневековых мавзолеев, с которыми связаны удивительные предания.

ЕЩЕ ОДНА ЛЕГЕНДА О ЛЮБВИ

Большинство архитектурных памятников мусульманского средневековья народная молва традиционно связывает с легендами о любви. Величественные усыпальницы от индийского Тадж-Махала до мавзолея Биби-Ханым восточные правители строили в память о любимых женах. В других случаях волшебные замки или непостижимой высоты минареты возводят за сказочно быстрые сроки зодчие, чтобы добиться взаимности царских дочерей. Сказки о любви между прекрасными принцессами и мастерами-строителями отражают реальность того, насколько высоко ценилось на Востоке искусство архитектуры. Имеет такую легенду и Миздакхан.

На вершине восточного холма находится мавзолей Назлымхон-сулу, относящийся к XIV веку. Это удивительное сооружение выступает над поверхностью земли только круглым куполом и порталом входа. Узкая каменная лестница ведет глубоко под землю в обширный крестообразный зал. В пятидесятиградусную жару здесь прохладно, и свет из окон купола проливается на мозаичные стены голубыми струями.

Согласно легенде, красавица Назлымхон была дочерью правителя, и ее любви добивались самые знатные и богатые. Но она любила простого зодчего, который не мог рассчитывать на брак с принцессой. Разгневанный тем, что его дочь отвергает всех женихов подряд, правитель объявил, что отдаст ее замуж за того, кто за одну ночь построит башню высотой до неба. Влюбленный зодчий, окрыленный удачей, выполнил это условие. Но, разумеется, все равно не получил согласия отца. Тогда он в горе бросился вниз с построенного им самим минарета. Вслед за ним бросилась и принцесса. Правитель, конечно, раскаялся, и велел похоронить возлюбленных вместе, сложив над их могилой мавзолей из кирпичей минарета, который он в отчаянии приказал разрушить и обратить вглубь земли.

ЗАГАДКА ШАМУНА НАБИ

Шиикши - хранители вечности. Фото ИА Фергана.Ру
Шиикши - хранители вечности. Фото ИА "Фергана.Ру"
Другой архитектурный и культовый памятник Миздакхана посвящен Шамуну Наби - легендарному магу и богатырю. По рассказам местных шиикши - хранителей вечности, этот таинственный проповедник прибыл на землю Хорезма еще до посланцев пророка Мухаммеда, и призывал людей поверить в Единого Бога. Шамун (Симон) творил множество чудес, исцелял от болезней, управлял погодой и движением небесных светил, мог говорить на языке диких зверей. Кроме того, он был бесстрашным воином и богатырем, не побоявшимся на почве веры бросить вызов местному царю, которого предание называет Гяуром - неверным.

Гяур считался непобедимым полководцем и коварным политиком, но с Шамуном из гордости сошелся в рукопашной схватке, понадеявшись, впрочем, на свою хитрость. Во время поединка он бросил Шамуну под ноги горсть зерна, тот оступился и упал перед врагом на колени. Но его верная собака, по зову хозяина, мгновенно прорыла подземный ход, и выскочив между ними, вырвала у Гяура внутренности. Шамун, однако, не смог перенести позора своего падения, и, в знак раскаяния, отрубил себе ноги. Согласно преданию, после его смерти Всевышний смилостивился над ним, и ноги отросли, чтобы Шамун смог предстать перед Высшим Судом не калекой.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
Пожалуй, это одна из самых странных легенд Миздакхана. Шиикши не дают вразумительного ответа, проповедником какой религии был Шамун, откуда он пришел, и почему так странно закончил свои подвиги. Его мавзолей с высоким порталом и семью куполами вытянут на 25 метров в длину. Внутри располагается столь же длинная гробница, напоминающая гробницу пророка Даниила в Самарканде. Но когда археологи вскрыли ее, никаких останков не обнаружилось. Само сооружение ученые датировали концом XVIII века, определив, что оно построено на развалинах более древнего памятника, предположительно, XVI века.

На основе археологических и исторических данных, а также анализа надписей на стене мавзолея, краевед К.Нуржанов высказал предположение, что мавзолей Шамуна напоминает об изменении русла реки Амударьи в XV веке - природной катастрофе, заставившей миллионы людей искать спасения от засухи и голода.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
Амударья не всегда впадала в Аральское море, временами меняя свое направление. В древности она текла вдоль южного обрыва плато Устюрт в Сарыкамыш и через впадину Узбой впадала в Каспийское море. В средние века старое русло Дарьялык, управляемое ирригационными сооружениями, питало водой землю Хорезма, протекая через его столицу Гургандж, от которого до наших дней остался городок Куня-Ургенч в Туркменистане. В XIII веке монголы разрушили дамбы и затопили город, погубив 100 тысяч жителей. Гургандж восстанавливался сто лет, потом снова был разрушен Тамерланом, и еще сто лет отстраивался. Но в конце XVI века, по свидетельству летописцев, какой-то катаклизм окончательно повернул воды Амударьи к Аральскому морю, заставив перенести столицу в Хиву.

По мнению Нуржанова, Миздакхан, находившийся на поворотном пункте русла Амударьи в сторону Аральского или Каспийского морей, стал свидетелем народного бедствия и массовых переселений из опустевших мест, поэтому его культовые памятники тех времен могли быть посвящены этим событиям. Небесспорная версия выглядит довольно яркой в наши дни, когда регион вокруг Аральского моря уже полвека терпит экологическую катастрофу, так же заставляющую тысячи людей мигрировать в поисках лучшей жизни. Возможно, что во времена прошлых катаклизмов возникла и утвердилась легенда о "Мировых часах", находящихся именно здесь.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
КОНЕЦ СВЕТА НАСТУПИТ НЕ ЗАВТРА

Мировыми часами шиикши называют развалины мавзолея святого Ережепа (Раджаба), проповедовавшего ислам на заре его распространения в Центральной Азии. Это очень высокое прямоугольное сооружение IX века, одна стена и крыша которого уже полностью обвалились. Оставшиеся стены медленно осыпаются по кирпичу в год, если верить преданиям. А по свидетельствам археологов, они стоят довольно прочно на фундаменте, в основу которого был заложен камышовый слой, предохраняющий от сырости и придающий сейсмическую устойчивость. Если за 12 веков полностью обвалилась лишь треть постройки, то, стало быть, до Конца света осталось как минимум еще два с половиной тысячелетия. К тому же паломники трудолюбиво выстраивают вокруг него тысячи маленьких пирамид из поставленных друг на друга древних камней.

Число кирпичей в пирамиде должно составлять семь, возможно, по числу ангелов семи небес или куполов над гробницей Шамуна, который, как маг и волшебник, по-видимому, ответственен и за исполнение желаний, загадываемых паломниками. При этом, разумеется, нельзя разрушать чужие пирамиды для постройки своей. Ведь это все равно, что строить собственное счастье на разрушении чужих надежд. И уж, конечно, немыслимый грех - унести камень со святилища. О том, чтобы взять с Миздакхана какой-нибудь "сувенир на память", не помышляют даже туристы.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
Священная семерка присутствует в ритуале, который совершают женщины, желающие избавиться от бесплодия. Для этого, по обычаю, нужно в четверг скатиться вниз по крутому склону с холма Жомард, семь раз перевернувшись через голову. Кстати, название холма очень созвучно с именем первого человека Гайомардана, миф о котором породил легенду о могиле Адама. Таким образом, все предания Миздакхана, какими бы странными, разнородными и запутанными они не казались, сплетаются в единый мистический узор, расшифровка которого может стать смыслом жизни ученых или духовных исследователей.