Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Долина реки Пальтау в Узбекистане - одна из древнейших прародин человечества

18.05.2006 14:27 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

История Узбекистан Туризм
Долина реки Пальтау в Узбекистане - одна из древнейших прародин человечества

Фото © Фергана.Ру

Уникальные археологические находки, сделанные в 2002-2004 годах российскими и узбекскими учеными при раскопках в пещере Оби Рахмат на севере Ташкентской области, в долине горного ручья Пальтау, дали новые аргументы дискуссиям антропологов об истории возникновения человеческой цивилизации. На международной конференции, организованной совместно с Сибирским отделением РАН летом 2004 года на месте раскопок, археолог из Новосибирска, кандидат исторических наук Андрей Кривошапкин поддержал точку зрения Академии наук Узбекистана, что становление человека вида Homo Sapiens могло происходить одновременно в разных регионах планеты, одним из которых была Центральная Азия. Корреспонденты ИА «Фергана.Ру» отправились на Пальтау, чтобы воочию увидеть одну из возможных прародин современного человечества.

ОБИ РАХМАТ, ПРОГУЛКИ С ПЕЩЕРНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ


Долина Пальтау находится в ста километрах к северо-западу от Ташкента, недалеко от места, где в Чарвакское водохранилище впадают две бурных горных реки Коксу и Чаткал, сбегающие с ледников Западного Тянь-Шаня. Коксу - Голубая река, стремительно вырывается к берегу Чарвака из узких скалистых теснин, нависающих над курортным поселком Бурчмулла. Река Чаткал, чьи кипящие воды почти круглый год выглядят мутными от взвеси минералов, течет по дну широкого каньона с почти отвесными берегами, с которых спадают десятки горных ручьев - саев, питающихся родниками на склонах высоких гор, хранящих снежные шапки до самого конца весны. Одна из них - Пальтау или Пулат-тау, что значит «Железная гора». Здешние места, действительно, богаты железной рудой: в средние века тут был рудник, и до сих пор сохранились остатки плавильной печи.

Пещера Оби Рахмат расположена у левого берега сая Пальтау, приблизительно в четырех километрах от его впадения в Чаткал. Здесь, на высоте 1250 метров над уровнем моря, перпендикулярно руслу ручья, проходит гряда известняковых скал, у плоской вершины которой бьет полноводный родник, в незапамятные времена проточивший множество отверстий в известняке. Прямо у входа в грот с высоты скального карниза падает водяная лента. Работа воды, вероятно, открыла пещерным людям входы в подземные галереи. И на языке современных таджиков, населяющих окрестности, Оби Рахмат значит «Благодарение воде».


Вход в пещеру представляет собой очень большую, заметную даже издали, круглую нишу шириной 20 метров и высотой около 10 метров. Из нее под разным углом расходятся несколько галерей, углубляясь в пустоты известняка или рыхлый грунт среди скал, содержащий, согласно исследованиям археологов, 22 культурных слоя различных эпох. Самые сенсационные находки были сделаны при участии российских ученых в шестнадцатом слое, возраст которого может датироваться в 40-80 тысяч лет.

Надо заметить, что сенсационный смысл находок довольно не просто объяснить популярно. Поэтому материалы международной конференции, возбудившие профессиональные дискуссии в академических кругах разных стран, и два года спустя отзываются в различных СМИ публикациями с анекдотичными заголовками типа «Адам и Ева были узбеками?» (российская «Парламентская газета», 09.02.2006) и т.п. Действительная научная проблематика, разумеется, выглядит куда сложнее, и высказывания ученых, выдержанные в тоне предположений и трудно переводимые на общедоступный язык, отличаются куда большей сдержанностью и корректностью.


Согласно существующей на сегодняшний день научной картине происхождения человечества, первые прямоходящие приматы австралопитеки («южные обезьяны»), обладавшие коллективным поведением и развитыми пальцами рук появились около двух с половиной миллионов лет тому назад в Африке, незадолго до наступления последнего оледенения. Эпоха раннего палеолита или каменного века, в котором люди начинают использовать примитивные каменные орудия, отсчитывается с 500 тыс. лет назад. В это время происходит эволюция питекантропов («обезьянолюдей») и неандертальцев (от названия долины Neandertal на территории современной Германии вблизи Дюссельдорфа) - пещерных людей, внешним обликом еще довольно сильно отличавшихся от Homo Sapiens, и, вероятно, не обладавших полноценной речью.

Самая известная в археологии культура орудий палеолита называется мустьерской от названия пещеры Le Moustier на юге Франции, хотя к ней причисляются и другие находки в Европе, Африке и Азии. По одной из гипотез, 200-35 тыс. лет тому назад неандертальцы постепенно мигрировали из очагов зарождения мустьерской культуры. Причем находка останков мальчика, сделанная в 1938 году в пещере Тешик-Таш в Байсунском районе Сурхандарьинской области Узбекистана долгое время считалась восточной границей распространения неандертальцев.

Согласно некоторым гипотезам (см. примечание *), неандертальцы были тупиковой ветвью эволюции и вымерли около 28 тыс. лет назад, проиграв конкуренцию за выживание кроманьонцам. Кроманьонцы (от названия пещеры Cro-Magnon во Франции) - наиболее близкие к современному человеку неоантропы, чья история началась с возникновения 150 тыс. лет назад небольшой популяции в Африке, около 40 тыс.лет назад расселившейся в Европу и Азию.

В пещере Оби Рахмат археологи обнаружили шесть зубов верхней челюсти и 150 мелких фрагментов черепа пещерного человека, жившего 50 или даже 80 тыс. лет назад. Последующая реконструкция его облика с помощью компьютерной томографии позволила утверждать, что он сочетал в себе признаки неандертальца и современного человека (см. примечание **), что дало повод предположить эволюцию или постепенную «сапиенизацию» одновременно в различных регионах Земли без решающего фактора миграций.

Также, на основе сравнений каменных орудий шестнадцатого и более древних культурных слоев был сделан вывод о наличии «региональной специфики», преемственности и постепенном становлении палеолитических «технологий» в регионе Западного Тянь-Шаня без влияния мустьерской культуры.

Летом 2006 года раскопки в пещере Оби Рахмат и окрестностях ручья Пальтау при участии российских ученых будут продолжены. Археологи рассчитывают сделать новые находки, подтверждающие выдвинутую ими гипотезу.


МИР, КАКИМ ЕГО ВИДЕЛ ОБИРАХМАТСКИЙ НЕАНДЕРТАЛЕЦ

Путешествия в долине реки Пальтау позволяют во многом увидеть мир таким, каким его видели первые люди. Хотя, согласно выводам археологов, сделанных на основе находок в гроте Оби Рахмат, климат Западного Тянь-Шаня около 40 тыс. лет тому назад как раз претерпевал сильные изменения, связанные со сменой очередного периода оледенения и более мягкого межледникового времени, сам ландшафт с тех пор изменился не слишком сильно. Сохранились формы рельефа и многие виды растений. Сохранению первозданности этого уникального уголка природы способствует и то, что он относится к территории Чаткальского заповедника, где запрещена любая хозяйственная деятельность и обширные просторы горных лугов и лесов почти безлюдны на протяжении десятков километров.


Кстати, для передвижения по бездорожью - извилистым тропам, каменистым руслам саев и крутым склонам гор корреспондентам Фергана.Ру удалось воспользоваться своего рода «машиной времени» - сохранившимся у одного из местных жителей автомобилем марки «ГАЗ-67», запущенной в производство в 1938 году по заказу Красной армии для перевозки командного состава и легких пушек. В окрестностях заповедника такие машины еще можно найти у пасечников, перевозящих с их помощью улья.

Главный компонент ландшафтов долины Пальтау - известняковые скалы различной формы и степени твердости. Из легко крошащегося серого известняка сложен и скальный массив, в котором находится пещера Оби Рахмат. Осколки этой породы, разбросанные повсюду обширными осыпями, по мнению археологов, служили пещерным людям источником «сырья» для изготовления каменных орудий. В пещере были найдены различные каменные ножи для резки мяса, резцы для работы с деревом и скребки для обработки звериных шкур.

Ученые считают, что первоначально пещера Оби Рахмат была местом засады для первобытных охотников, преследовавших мигрирующие стада горных козлов, оленей и косуль. Именно останки этих животных составляют около 70 процентов костей, найденных в пещере. Постепенно пещера превратилась в удобное место зимовки, во время которой разделывалась добыча, и заодно создавались новые орудия охоты и труда. В результате пещера стала своего рода первобытной мастерской.


Вслед за отступающими каждую весну к горным вершинам снегами стада древних копытных поднимались вдоль русла ручья Пальтау, пересекая удивительную местность, где известняки различных оттенков - от светло серого и красно-коричневого до лимонно-желтого сложили причудливые каньоны. Их отвесные стены и каменные уступы из-за особенной структуры породы напоминают кирпичную кладку или блоки пирамид. В одном из таких каньонов находится величественный водопад Пальтау, обрушивающий мощную струю с сорокаметровой высоты в полукруглое, почти замкнутое отверстие, похожее на исполинский колодец. Но вода в потоке не холодная, поскольку над водопадом она прогревается на открытом и мелком плесе. Вокруг водопада можно обнаружить куски известняка с опечатками древних растений или живых организмов.

Горные склоны вокруг водопада покрыты густой растительностью из эфемеров, конского щавеля и колючего кустарникового подлеска - желтого шиповника и низкорослого боярышника. Выше начинают встречаться деревья арчи и облепихи, а за небольшим перевалом в обширной лощине сохранилась березовая роща.


Согласно археологическим находкам, 40 тыс. лет тому назад береза была обычным деревом для Западного Тянь-Шаня, наряду с грецким орехом, кленом, фисташкой, грабом, елью, сосной и пихтой. Сегодня хвойные леса отступили далеко на север, но березовые рощи в бассейнах рек Коксу и Чаткал встречаются нередко. По одной из версий само название Чаткал происходит от казахского «шаткал», что и означает береза. Но в переводе с киргизского языка, Чаткал может значить и просто ущелье.

Роща на Пальтау, возможно, служила прибежищем для охотящихся неандертальцев. Хотя, разумеется, возраст современных деревьев не превышает и сотни лет. Березняк здесь совсем не похож на тот, что встречается в средней полосе России или в Сибири. Сгрудившиеся на дне лощины деревья стоят очень близко друг к другу, местами переплетаясь кривыми стволами в немыслимое подобие «березовых джунглей». Кроме того, обильные зимние снегопады, гнущие кроны, ломают стволы самых высоких берез, которые не перестают жить, образуя тенистые арки. Под ними бегут чистые струи десятка ручьев, разливающихся от родника Ширин Булак с исключительно вкусной водой.


Жителям небольших поселков на границе заповедника разрешается собирать березовый сухостой для бытовых нужд, поскольку в этой труднодоступной местности нет газа и электричества, готовить пищу и отапливать жилища можно только на дровах. Жизнь в горных кишлаках лишена большинства благ цивилизации и вписана в природу. Здесь выпасают небольшие стада скота, держат пасеки, собирают орехи и плоды, знают все о целебных свойствах корней и трав.

Животный мир в долине Пальтау по-своему уникален и первозданен. Среди находок в пещере Оби Рахмат было обнаружено множество костей мелких хищников рода кошачьих, останки крупных птиц, дикобразов, шакалов, пещерных львов. При этом ученые обратили внимание, что в древних культурных слоях отсутствуют признаки таких современных видов как лошадь, черепаха, волк и медведь. Зато сегодня волки и медведи нередко, особенно зимой, забредают в безлюдные урочища. А весной и летом здесь можно увидеть стаи разнообразных птиц, например целые выводки горных куропаток - кекликов, спускающихся с осыпей поклевать семена дикого чеснока.


Примечания:

* Например, доктор Кэтрин Харвати, антрополог из Нью-Йоркского университета, возглавлявшая международную группу учёных, сравнив более 1000 черепов, принадлежавших неандертальцам, современным и ранним Homo sapiens, а также представителям 12 видов обезьян пришла к выводу, что различия в строении черепов людей и неандертальцев намного сильнее, чем между подвидами одной группы животных. Из чего может следовать, что неандертальцы вообще не были подвидом человека и не участвовали в эволюции человечества. Причиной их вымирания, несмотря на большую физическую силу и сравнимый с ранними людьми размер мозга, стало то, что неандертальцы, возможно, имели меньшую способность к общению из-за неразвитого речевого аппарата, и поэтому уступали кроманьонцам в эффективности охоты, что было особенно важно во время холодов, наступивших с последним ледниковым периодом. По мнению Харвати, неандертальцы вымерли, не оставив своих генов в наследство современным людям. («Proceedings of the National Academy of Sciences USA 03.01.2004»).

**Аналогичная находка скелета ребенка со смешанными признаками была сделана несколько лет назад в Португалии.