Возвращение андижанцев на родину продиктовано желанием быть рядом со своими детьми
Как мы уже сообщали, двенадцать граждан Республики Узбекистан, получивших убежище в США, вернулись на родину. По информации МИДа Узбекистана, эти андижанские беженцы официально попросили помощи в возвращении домой, куда вернулись совершенно добровольно. Журналист и один из свидетелей событий в Андижане в мае прошлого года Галима Бухарбаева встретилась с другими беженцами из Узбекистана, находящимися в Германии и в США, и попыталась выяснить причины их решения о возвращении в родную страну.
* * *
Год назад они чудом остались в живых, покидая Узбекистан под массированным обстрелом узбекских солдат. Боясь пыток и самого жестокого наказания, они умоляли власти Кыргызстана и ООН не возвращать их обратно в Узбекистан. Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев боролось за жизнь каждого их них. За их судьбой следили крупнейшие мировые политики. Наиболее развитые страны мира предоставили им убежище и условия для того, чтобы они могли начать новую жизнь. Но сегодня андижанские беженцы ищут возможности вернуться обратно в Узбекистан. И это их стремление сопровождается не меньшим отчаянием, чем их побег 13 мая 2005 года.
Двенадцать человек, которые в прошлый четверг вернулись в Узбекистан, проживали в американском штате Аризона. Их возвращение, по словам одного из оставшихся в Аризоне андижанцев, было организовано с помощью посольства Узбекистана в США, куда беженцы обратились за помощью.
Посольство Узбекистана в Соединенных Штатах подтвердило этот факт, но отказалось комментировать детали отъезда андижанцев и сообщить, чья сторона инициировала это возвращение - посольство или сами беженцы. Бахтиер Ибрагимов, советник посла Узбекистана в США по политическим вопросам, в телефонном интервью ограничился фразой: "Посольства и консульства Республики Узбекистан обязаны помогать своим гражданам, оказавшимся за рубежом и обратившимся к ним за помощью и поддержкой".
Пока нет никакой информации, как вернувшихся андижанцев приняли на родине, смогли ли они встретиться с родными, почувствовать себя дома. Но вполне может оказаться, что "аризонская группа" станет первой, но далеко не последней в своем желании вернуться на родину.
Две недели назад нескольким радиостанциям - Би-Би-Си, "Свобода" и "Голос Америки", - было отправлено заявление на имя узбекского президента Ислама Каримова, сделанное от имени всех беженцев, покинувших Узбекистан в связи с андижанскими событиями 2005 года и осевших в Германии. В нем говорится о том, что о возвращении на родину андижанцы мечтали с самого первого дня своего изгнания, потому что верят в свою невиновность. "Мы работали и делали все возможное в наших силах для процветания нашей страны. Мы не совершали никаких действий против президента и государства", - говорится в заявлении. Далее беженцы пишут о том, что хотят и дальше работать во имя светлого будущего Узбекистана и надеются, что им будет предоставлена возможность для безопасного возвращения и честного труда.
Один из беженцев, оказавшихся в Германии, - шестидесятилетний Нурилло Махмудов. Он - отец Насибилло Максудова, одного из двадцати трех бизнесменов, судебный процесс над которыми спровоцировал в Андижане народное восстание. Как рассказал Махмудов, его сын был арестован в Казахстане и передан узбекским властям, сейчас находится в заключении.
По словам Махмудова, практически у каждого из беженцев в Узбекистане остались арестованные или осужденные родственники. Находясь в заключении, они лишены какой-либо поддержки со стороны своих семей, в которых если и остались мужчины, то они запуганы, а женщины и дети сами остро нуждаются в помощи и поддержке. Постоянные переживания за родных, тоска по родине, по словам Махмудова, и стали причиной стремления беженцев вернуться обратно в Узбекистан.
Говоря об арестованном сыне, семи внуках, оставшихся в Андижане без присмотра, Махмудов еле сдерживает слезы:
- Я должен помочь своему сыну, я должен быть рядом с внуками.
Ядгорой Юлдашева, жена заключенного Акрома Юлдашева, обвиняемого в создании организации "Акромия" в Андижане, получила убежище в США. По ее словам, ей нравится Америка, то, как ее приняла эта страна, но сердце Ядгарой - в Узбекистане, где остались две ее дочери, а в тюрьме уже седьмой год томится ее муж.
Уже два года, как Я.Юлдашева не видела своего мужа. Она очень переживает за его состояние, не знает, где он, жив ли.
- У нас не осталось ни одного мужчины, который мог бы хоть что-нибудь узнать о моем муже, - говорит Юлдашева.
- Материнский инстинкт в минуты опасности заставляет схватить своих детей и спасти. Но в тот день мы были в таком шоке от обстрела, что забыли даже о детях, - чувствуя свою вину, продолжает Ядгорой Юлдашева.
Попав в благополучные страны и оказавшись предоставленными самим себе после долгих месяцев совместной жизни в лагерях, андижанские беженцы столкнулись со всеми "прелестями" первых лет эмигрантской жизни. Но если для многих людей эмиграция - это осознанный выбор, и люди едут полными семьями, то случай андижанцев особый: они вышли из своих домов на один день, чтобы добиться права быть услышанными, а оказались так далеко.
Нурилло Махмудов мог с легкостью оказаться среди погибших в те дни в Андижане: пуля просвистела у него над головой, сорвав с головы тюбетейку. Он до сих пор хранит ее и показывает дырки от пуль.
На вопрос "Вы все еще верите в милосердие президента Каримова?" Махмудов отвечает, что хочет верить.
- Мы надеемся, что нас не будут преследовать, думаю, с Божьей помощью все образуется, - говорит Нурилло Максудов. - Наше место там, с нашими детьми.
В то же время андижанцы заявляют, что до сих пор не пришли в себя от пережитого тринадцатого мая, и пересказывают истории того страшного кровавого дня. Так, молодой парень, ныне живущий в Германии, говорит, что его мучает по ночам один и тот же кошмар: будто он бежит под обстрелом к киргизской границе и никак не может до нее добежать. А еще вспоминает, как рядом с ним умирал молодой мужчина: "Он был ранен в грудь, кровь била из раны, как фонтанчик. Я никогда этого не забуду...".
Понимая чувства андижанцев, Роберт Темплер (Robert Templer), директор программ в Азии Международной группы по предотвращению кризисов (ICG), тем менее считает, что решение андижанцев об отъезде "не было мудрым". В Узбекистане сегодня, по словам Темплера, нет представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, многие другие международные организации также изгнаны из страны, поэтому ООН и мировое сообщество не смогут наблюдать за тем, как власти Узбекистана будут обращаться с вернувшимися беженцами.
- Беженцы могут оказаться во власти узбекского правосудия, и никто извне уже не сможет им помочь, - заметил Темплер. И добавил, что, по его мнению, возвращение андижанцев в Узбекистан не принесет никакой выгоды и узбекским властям, которые, возможно, рассчитывают использовать этот факт для собственного оправдания и пропаганды.
- То, что маленькая группа людей вернулась, ничего не меняет. Это не изменит того, что произошло в Андижане в мае 2005 года, и не повлияет на мнение мирового сообщества об андижанской резне, - сказал Темплер.
У независимого социолога из Ташкента Баходыра Мусаева новость о том, что андижанцы написали письмо Исламу Каримову, вызвала крайнее изумление. По его мнению, абсурдно писать письма человеку, отдавшему приказ на расстрел демонстрации в Андижане тринадцатого мая.
- Это трагедия, что люди обращаются вновь к человеку, покушавшемуся на их жизнь, - сказал Мусаев.
Возвращение группы андижанских беженцев стало неожиданностью и для Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Женеве. Его представитель Андрей Махечич (Andrej Mahecic) сказал, что андижанцы не посоветовались с ними при принятии этого решения. По словам Махечича, сотрудники УВК оказывают помощь ищущим убежище и не вправе вмешиваться в случаи, когда беженцы хотят вернуться обратно на родину. Но тем не менее...
- Если бы андижанские беженцы обратились к нам за советом, мы смогли бы им рассказать о реальной ситуации в Узбекистане, - заявил Махечич, - и дать наш совет о том, насколько безопасным будет для них возвращение на родину.
В настоящее время УВК ООН по делам беженцев продолжает борьбу за освобождение четырех андижанцев, которые более года содержатся в СИЗО Ошской области Кыргызстана. Еще несколько андижанцев находятся в Румынии и ожидают получения убежища в третьей стране.
По словам Махечича, возвращение группы андижанцев из Америки не повлияет на ситуацию с беженцами, находящими в киргизском СИЗО. УВКБ ООН уже нашло дома для 434 из 439 беженцев, вывезенных из Кыргызстана в Румынию.
Между тем, факт, что сейчас, когда переселение андижанцев практически завершено, а они просятся обратно в Узбекистан, еще раз доказывает, что эти люди - не террористы, а народ, крепко привязанный к своей земле.
И что правительство, стрелявшее в них, расстреливало свой отчаявшийся народ.
И что трагическая история Андижана продолжается.
* * *
Галима Бухарбаева - журналист из Ташкента, живет в Германии