К годовщине Андижанских событий. Как узбекские беженцы проходили в Кыргызстан
Фото © Шерзода Юсупова
Первая информация о том, что более пятисот беженцев из Андижана перебрались на территорию Кыргызстана, появилась в СМИ 14 мая 2005 года. Но только через несколько дней, приблизительно 16-17 мая 2005 года, журналистам удалось обнаружить лагерь беженцев. Он находился вблизи села Карадарья Сузакского района Джалалабдской области, в пятистах метрах от узбекской границы. На первой фотографии вы видите мост, через который андижанские беженцы перебрались в соседнюю страну.
Мост, через который андижанские беженцы перебрались из Узбекистана в Кыргызстан.
Фото Шерзода Юсупова
Первое, что рассказали беженцы журналистам, было то, как нелегко им удалось перебраться через этот мост. Вот фрагменты их рассказов, записанные в те дни. В целях безопасности беженцев, тогда мы не записывали их имена и фамилии.
- После расстрела демонстрации мы решили бежать из нашего города. Так как если бы остались живы, то начались бы репрессии. Мы шли в сторону Кыргызстана пешком ровно двенадцать часов.
- Когда мы бежали в Кыргызстан из Андижана, нас было полторы тысячи человек. Но дошли сюда только пятьсот. Что случилось с остальными, точно не знаем. Возможно, они погибли или просто устали и не дошли.
- Наконец-то мы дошли до границы Узбекистана с Кыргызстаном. Начали искать переправу через реку. Увидели мост. Но там оказался пограничный пост. Узбекские солдаты начали стрелять по нам. Мы все легли на землю. Там погибли пять – шесть человек.
- Мы кричали, не стреляйте, у нас нет оружия! Мужчины сняли свои белые рубашки, майки, а женщины – платки, и махали ими, что мы мирные люди. Потом они стрелять перестали, и мы прошли в сторону Кыргызстана. Киргизские пограничники, которые видели, что в нас стреляют, беспрепятственно пропустили нас в свою сторону и таким образом мы оказались здесь.
Первый лагерь беженцев находился в непосредственной близости от узбекской границы. Власти Киргизии опасались каких либо провокаций и усиленно охраняли лагерь беженцев.
Киргизские солдаты охраняют лагерь беженцев.
Фото Шерзода Юсупова
В первый же день киргизские военные разбили палаточный городок. Но беженцев было более пятисот человек, а палаток - всего десять штук. Таким образом, беженцам приходилась спать в палатках поочередно. Многие, освободив свое место детям и женщинам, спали прямо на земле.
Мест в лагере не хватало.
Некоторые спали прямо на земле.
Фото Шерзода Юсупова
Среди беженцев было много женщин и около двадцати подростков и детей. Женщины рассказывали, что в Андижане у многих остались дети и семьи. У некоторых в андижанской бойне погибли мужи, сыновья и дети.
В лагере было много женщин, подростков и детей.
Фото Шерзода Юсупова
Через некоторое время при активном содействии Управления Верховного Комиссариата ООН по беженцам в близи села Сассык Базаркорганского района был разбит новый лагерь беженцев, в котором условия оказались значительно лучше. Андижанцам начали оказывать медицинскую помощь. Улучшилось их снабжение питанием.
Я посетил лагерь беженцев более двадцати раз. Но всегда видел на лицах узбекистанцев горечь прощания с родиной. Они скучали по Андижану. Но не могли туда вернуться.
Находясь в лагере, беженцы мысленно прощались с родиной.
Фото Шерзода Юсупова
Сегодня все беженцы, которые жили в лагере, отправлены в третьи страны. Но в Киргизию продолжают прибывать все новые и новые политические беженцы из Узбекистана. О них мы расскажем в другой статье.