МИД Узбекистана до сих пор не знает, куда вывезли беженцев
МИД Узбекистана выступил с заявлением по поводу эвакуации из Киргизии узбекских граждан, бежавших из страны во время подавления 13 мая кровавого мятежа в Андижане. Узбекский МИД расценил проведенную Западом операцию по вывозу людей "как недопустимое грубое вмешательство внешних сил в попытке разыграть карту так называемых "узбекских беженцев" и продолжить необъявленную информационную атаку". Дипломатическое ведомство заключило, что история с перевозкой беженцев стала возможна в результате действий "внешних сил", оказавших "беспрецедентное давление" на власти Киргизии.
В заявлении также говорится, что "по сей день остается неизвестной страна, куда были вывезены указанные граждане Узбекистана." Такая неосведомленность мидовских чиновников выглядит по крайней мере странной. Ведь еще 29 июля на официальном сайте УВКБ ООН было размещено сообщение о том, что 439 беженцев из Андижана доставлены в район Тимишоара в западной Румынии.
Полный текст заявления публикует сайт http://jahon.mfa.uz:
* * *
28-29 июля 2005 г. структурами УВКБ ООН по Кыргызстану в нарушение всех процедур и норм международного права и решений ООН была осуществлена так называемая гуманитарная эвакуация с территории Кыргызстана около 440 граждан Узбекистана, которые в период трагических событий в Андижане 12-13 мая 2005 г. перешли границу и находились на территории Кыргызстана.
Вся подготовительная работа и сама акция по вывозу проводилась в обстановке сохранения тайны, представители общественности и СМИ к ней не допускались.
Официально не объявлялась и по сей день остается неизвестной страна, куда были вывезены указанные граждане Узбекистана.
В этой связи МИД Республики Узбекистан считает необходимым подчеркнуть следующее.
Узбекская сторона не видит каких-либо оснований для проведения подобной акции, в первую очередь, потому, что количество перемещенных граждан Узбекистана на территории Кыргызстана никакой угрозы для безопасности и дестабилизации ситуации в пограничных районах Кыргызстана и Узбекистана не представляло.
За истекший после 13 мая период их число не только не возросло, но и сократилось на несколько десятков человек, вернувшихся в свои дома в г.Андижане и прилегающих районах.
Со стороны узбекских властей по отношению к этим лицам не предъявлялось каких-либо обвинений, они не подвергались преследованиям и давлению.
Власти Узбекистана вели и ведут с кыргызской стороной переговоры о выдаче по тем 29 своим гражданам, обвиняемым в совершении тяжких и особо тяжких преступлений до и во время трагических событий в Андижане.
Во-вторых, в процессе проведения так называемой гуманитарной эвакуации граждан Узбекистана были нарушены базовые принципы и условия известных международных норм, в частности Конвенции ООН 1951 г. о статусе беженцев и протокола к нему от 1967г.
Ни со стороны главы государства Кыргызстан, ни другой страны, готовой принять этих людей и обеспечить их работой, пособием, жильем и другими условиями - подобные заявления или обращения в адрес УВКБ ООН не имели место и в СМИ не сообщалось.
МИД Республики Узбекистан имеет сегодня все основания заявить о том, что со стороны внешних сил на руководство и правоохранительные органы страны, как об этом заявляют официальные лица Кыргызстана, оказывалось "беспрецедентное давление", в частности по вопросу выдачи для эвакуации лиц, находящихся под следствием, что само по себе противоречит базовым принципам принятых международных документов по определению статуса беженцев.
МИД Республики Узбекистан рассматривает все это как недопустимое грубое вмешательство внешних сил в попытке разыграть карту так называемых "узбекских беженцев" и продолжить необъявленную информационную атаку, осуществление которой также как и сама "андижанская операция" была спланирована еще до того, как произошли трагические события 13 мая в Андижане.
МИД Узбекистана считает абсолютно недопустимым любые отступления от принятых международных норм, а также проявления политической ангажированности в таком чрезвычайно ответственном и имеющем серьезные последствия деле, как вопрос о беженцах.
1 августа 2005г.