16 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Средствам массовой информации Узбекистана негласно запрещено показывать любые взрывы

22.06.2006 11:19 msk, Соб. инф. (Ташкент)

Свобода слова

Как стало известно ИА "Фергана.Ру", правительством Узбекистана введен негласный запрет на показ любых взрывов и пожаров по местному телевидению, равно как и упоминание о подобных ЧП на страницах большинства местных газет. Пока не известно, от какого конкретного правительственного чиновника исходит такое указание. Однако пример старательного исполнения такого "постановления" не заставил себя долго ждать.

В минувший вторник по государственному телеканалу "Ташкент" в 22.15 по местному времени демонстрировалась известная комедия Эльдара Рязанова "Невероятные приключения итальянцев в России". В этом фильме есть небольшой эпизод: так называемый «мафиози» бросает из окна поезда зажженную сигару, та, описывая немыслимые круги, как торпеда, приземляется на автозаправочную станцию, которая с шумом взрывается.

Последствия взрыва сжиженного газа на заправке в Ташкенте, 13 июня 2006 года. Фото ИА Фергана.Ру
Последствия взрыва сжиженного газа на заправке в Ташкенте, 13 июня 2006 года. Фото ИА "Фергана.Ру"
В узбекской версии знаменитого советского фильма этот эпизод отныне отсутствует. Ташкентские зрители видят кадр, в котором «мафиози» кидает сигару, а затем сразу кадр, в котором главные герои с черными от гари лицами мчатся верхом на лестнице пожарной машины. В итоге на лицах зрителей, как тех, кто хорошо знает содержание старой ленты, так и тех, кто видит его впервые, возникает полное недоумение.

«Противопожарная цензура» существует и в местных газетах. Прессе вообще запрещено давать информацию о любых взрывах - не только на территории Узбекистана, но и других стран мира.

По версии анонимного источника ИА «Фергана.Ру» в одной из редакций центральных газеты, этот запрет введен из страха властей перед умышленными взрывами на территории родной республики: "как бы местный народ не вдохновился на нечто подобное".

Последствия взрыва сжиженного газа на заправке в Ташкенте, 13 июня 2006 года. Фото ИА Фергана.Ру
Последствия взрыва сжиженного газа на заправке в Ташкенте, 13 июня 2006 года. Фото ИА "Фергана.Ру"
О мощном взрыве, произошедшем 13 июня на АЗС на ташкентском массиве Куйлюк, не написала ни одна узбекская газета, хотя уже на следующий день об этом чрезвычайном происшествии знала вся столица. В результате этого взрыва по официальным данным несколько человек получили ранение, а по словам источника ИА «Фергана.Ру» в милицейских кругах, погибло несколько десятков человек.

Местные газеты ни одним словом не обмолвились и о взрывах, прозвучавших несколько дней назад на АЗС Намангана и в Уч-Тепинском районе.