16 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Террорист, взорвавший себя в здании Генпрокуратуры Узбекистана, был гражданином Казахстана

20.08.2004 07:54 msk, Соб. Инф. (Ташкент)

Восемнадцатого августа в Узбекистане возобновился судебный процесс над первой партией обвиняемых в перестрелках и совершении террористических актов весной нынешнего года в Ташкенте и Бухарской области. В результате вспышки насилия тогда погибли 47 человек.

Процесс, который начался еще в июле, был отложен после того, как в Ташкенте произошла вторая серия террористических актов, во время которой террористы-смертники совершили взрывы возле посольств США и Израиля, а также в фойе Генеральной прокуратуры. Во время второй волны терактов погибли 7 человек, включая самих террористов. Ввиду явной взаимосвязи между весенними и летними событиями судебные слушания было решено на неопределенное время отложить. Хотя официальная мотивировка этого решения звучала иначе - в связи с болезнью адвоката одного из подсудимых.

В среду, 18 августа, во время слушания дела в Верховном суде Узбекистана, двое из обвиняемых - Фуркат Юсупов и Абдунасыр Зульфикаров заявили, что им известен человек, который подорвал себя в здании Генеральной прокуратуры. По их словам, это был входящий в их группу гражданин Казахстана Аваз Шоюсупов. Они опознали показанную им на суде фотографию Шоюсупова. На суде была также продемонстрирована фотография его казахстанского паспорта.

Казахстан уже фигурировал в показаниях некоторых подсудимых. Еще до того, как в Ташкенте произошла вторая серия терактов, они рассказали на судебном заседании, что проходили диверсионную подготовку в специальных лагерях в Пакистане, в провинции Южный Вазиристан, а также в соседнем Казахстане. По их словам, обучение вели арабские инструктора, а руководил этим мулла Омар, готовивший боевиков для Аль-Каиды. Лагеря же в южном Казахстане использовались, по их утверждениям, для их переброски через Азербайджан и Иран в Пакистан.

Казахстанские официальные лица тогда поспешили заявить, что никаких лагерей для подготовки боевиков на территории южного Казахстана не было и нет.

Тем не менее, по последним сведениям, Казахстан все же имеет непосредственное отношение к событиям в Узбекистане. Один из сотрудников внутренних дел на условиях анонимности сообщил журналистам, что в апреле, после весенних террористических актов, Аваз Шоюсупов был задержан в Казахстане. Генпрокуратура Узбекистана тогда направила ходатайство об его экстрадиции, но казахстанская сторона отказалась его выдать. Вскоре он был отпущен на свободу, а затем проник на территорию Узбекистана, где и взорвал себя в здании Генеральной прокуратуры.