15 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Узбекистане продолжают искать организаторов серии взрывов, прогремевших 30 июля в Ташкенте

13.08.2004 11:00 msk, Татьяна Луценко

Сразу после терактов 30 июля в Ташкенте узбекские власти поспешили во всем обвинить так называемую "Хизбут-Тахрир аль Ислами", на которую сам президент страны Ислам Каримов возложил полную ответственность за взрывы.

Вышеназванная организация ставит своей задачей создание халифата в Средней Азии, но вот только террористические методы она официально не пропагандирует, скорее наоборот, ставит перед собой задачу воплощать свои идеи в жизнь сравнительно мирными методами. Но все это, похоже, неинтересно для узбекского лидера, поторопившегося по горячим следам указать на виноватого. Тем более, что возложить ответственность на "Хизбут-Тахир" весьма удобно - это развязывает властям руки в борьбе с недовольными, которых в стране предостаточно. Между тем государственные мужи поспешили подкрепить свои выпады против подпольщиков еще и судебным процессом, также имеющим непосредственное отношение к террору в стране. На скамье подсудимых оказались 15 человек, которых подозревают в совершении терактов 30 марта - 2 апреля в различных регионах страны. Все обвиняемые как один заявили, что являются членами "Хизбут-Тахир"... Кстати, все из-за этой же исламистской структуры, узбеки даже обвинили британцев, не препятствующих размещению штаб-квартиры движения в Лондоне, в пособничестве международному терроризму.

Последние теракты дали возможности властям разыграть еще одну козырную карту - а именно: надавить на СМИ. Все, естественно, происходит в рамках борьбы с радикальным исламизмом и во имя употребления правильной военной терминологии в прессе, но откровенно смахивает на военную цензуру. Таким образом со 2 августа - даты обнародования соответствующего распоряжения - любая информация, касающаяся безопасности и обороны страны подлежит обязательному согласованию с военными.

Таким образом, позиция официального Ташкента предельно ясна - опознанные террористы - смертники являются гражданами иностранного государства, связанными с организацией "Хизбут-Тахрир", а потому никакие заявления о непричастности последней к терактам власти не берут во внимание, вешая на нее ярлык террористической группировки.