19 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Узбекистане по неизвестным причинам взорвалось сразу несколько автозаправочных станций

14.06.2006 11:31 msk, Алексей Волосевич

Вчера в Ташкенте около десяти часов утра на массиве Куйлюк взорвалась автозаправочная станция. Есть жертвы. По словам очевидцев, число погибших составляет несколько десятков человек, однако милиция и сотрудники прокуратуры, работающие на месте происшествия, отрицают наличие погибших. В то же время по официальным данным концерна «Узавтойул», погибло не менее четырех человек.

Взорвавшаяся АЗС расположена всего в двухстах метрах от многолюдного куйлюкского базара, в непосредственной близости от места парковки таксистов, выполняющих междугородние рейсы. Сзади к АЗС примыкает люли-базар – торговые ряды, на которых азиатские цыгане продают старые вещи.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Прибыв на место происшествия, я обнаружил, что остатки обгоревшей станции оцеплены милицией, сотрудники МВД и прокуратуры производят следственные работы. Видны остатки сгоревших машин, цистерн. Человек, представившейся слесарем этой АЗС сообщил, что утром он поставил туда машину с цистерной, наполненной пропаном, и пошел на базар, а когда возвращался, то увидел взрыв – его машина взорвалась. Он не знает, сколько человек погибло, но ему известно, что многие с ожогами были доставлены в больницы, некоторые в очень тяжелом состоянии.

Как мне удалось выяснить, всего взрывов было несколько. Одним из них некий тяжелый предмет (одни называли цистерну, другие – прицеп) перебросило через две дороги на расстояние 150 метров, где он, пролетев мимо угла девятиэтажного дома, упал и проломил асфальт. К этому моменту его уже убрали, осталась только вмятина на дороге.

- Видите вон тот девятиэтажный дом? – сообщил мне очевидец, житель соседнего дома. – Я услышал шум, выглянул в окно – огонь от вспышки был в два раза выше этой девятиэтажки!

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
- Люди голые там бегали, на них вся одежда сгорела, - мрачно делились своими впечатлениями другие жители массива. По их утверждениям, погибло около 17-20 сотрудников автозаправочной станции. Люли-базар, расположенный позади заправки, практически полностью выгорел. Обугленные железные стойки, обугленные груды обуви, вещей. Среди всего этого бродят несколько молодых цыган, один из которых немного обгорел, но его раны уже чем-то залеплены, замазаны. Они переадресовали нас к кучке старших, которые рассказали, что из цыган никто не погиб, поскольку за несколько минут до взрыва с автозаправки повалил сильный дым и они успели убежать.

Один из таксистов, обрисовал мне картину вчерашней ташкентской трагедии, которую он, по его словам, видел собственными глазами:

- Сначала там что-то зашипело, и дым пошел белый, будто туман. Потом с улицы огонь туда перекинулся, и все загорелось, а потом взорвалось. Взрывов было несколько. Мимо проезжала «Жигули», шестерка, два человека оттуда успели выскочить, но сама машина сгорела. А метровый бетонный бордюр взрывом бросило на машину «Хюндай», и ее пассажиры погибли. После обеда там уже новый бордюр поставили… И все это сильно горело – очень сильный жар был, на несколько сот метров. Пожарные приехали быстро, но не могли пробиться, застряли в пробке, потому что все таксисты против движения помчались… Потом они все же как-то пробились и минут через 20-30 пожар потушили.

Таксисты-междугородники, курсирующие между Ташкентом и Ферганской долиной, утверждают, что в минувшую субботу в Наманганской области тоже взорвалась автозаправка, и тоже были жертвы, поскольку, как и в Ташкенте, она находилась вблизи жилых домов.

Как только что стало известно ИА «Фергана.Ру», в ночь со вторника на среду в Уч-Тепинском районе столицы Узбекистана (бывший Акмал-Икрамовский) в момент дозаправки топлива на АЗС взорвался автомобиль «Нексия». Официальных данных о пострадавших пока нет.