15 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Террористы-смертники атаковали посольства США Израиля в Ташкенте и здание Генеральной прокуратуры

30.07.2004 20:56 msk, По сообщениям СМИ и очевидцев

Терроризм

Еще вчера утром в столице Узбекистана было все спокойно. А вечером в пятницу силовики и спецслужбы в спешном порядке усиливали охрану административных зданий, зачищали стоянки возле отелей. Центр Ташкента не перекрыт, движение по городу свободное, но на перекрестках работают вооруженные сотрудники МВД, которые останавливают и осматривают подозрительные, на их взгляд, машины.

Горожане связывают последние события в городе с начавшимся судебным процессом над группой граждан Узбекистана, обвиняемых в участии в событиях конца марта-начала апреля 2004 года.

Следует отметить, что взрывы в Ташкенте, как и в феврале 1999 года, а также весной 2004 года, не были единичными, а произошли одновременно в нескольких местах.

Напомним, что 30 июля около пяти часов вечера по местному времени в Ташкенте у зданий Посольства США, Посольства Израиля, и в фойе здания Генеральной прокуратуры Узбекистана террористами-смерниками, приведшими в действие так называемые «пояса шахидов», были осуществлены три взрыва. Два офицера узбекских спецслужб погибли, девять ранены. Пострадавших среди иностранцев и гражданских лиц нет.

Вечером в пятницу был распространен текст официального заявления. Официальное сообщение Министерства внутренних дел Республики Узбекистан прозвучало в информационной программе «Ахборот». Приводим его полный текст:

«30 июля в Ташкенте в 16 часов 45 минут, в 17 часов произошло три взрыва, осуществленные террористами-смертниками у здания посольства США, Израиля и Генеральной прокуратуры Узбекистана. Погибли один сотрудник МВД и один сотрудник СНБ, которые несли охрану у зданий этих посольств. Ранено девять человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Здания посольств США и Израиля практически не пострадали, повреждено фойе Генеральной прокуратуры. Личности террористов-смертников устанавливаются, у одного из смертников найдены документы, удостоверяющие его личность. Создана правительственная комиссия во главе с президентом республики Узбекистан Исламом Каримовым, в состав которой вошли руководители соответствующих ведомств и служб. Начато расследование. Принимаются меры по выявлению личности террористов и их возможной связи. Одновременно усилены меры по охране посольств и других важных объектов по предупреждению терактов».

Как сообщил вечером в пятницу сайт Uza.Uz, 30 июля в 21.00 состоялось первое заседание Правительственной комиссии, созданной по факту террористических актов, имевших место в городе Ташкенте. На заседании комиссии были заслушаны информации соответствующих служб и ведомств по анализу фактов, связанных с взрывами, о конкретных мерах по их расследованию. Принят план действий по осуществлению тщательного расследования, выявления причин и исполнителей указанных терактов. Правительственная комиссия выражает глубокое соболезнование семьям и близким погибших в результате терактов. Принимаются все меры для оказания необходимой помощи пострадавшим. Правительственная комиссия призывает население республики к проявлению бдительности и оказанию помощи правоохранительным органам.

БЫСТРАЯ РЕАКЦИЯ РОССИИ

Как сообщил сайт Newsru.com, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что Россия незамедлительно должна предложить свою помощь Узбекистану. "После терактов в Ташкенте Россия должна предоставить имеющуюся у наших спецслужб информацию для того, чтобы в кратчайшие сроки установить, кто конкретно стоял за исполнителями сегодняшних терактов в Ташкенте", - сказал Косачев в интервью "Интерфаксу".

"То обстоятельство, что один из взрывов произошел возле посольства США, свидетельствует о причастности к теракту исламских фундаменталистов, которые считают Америку своим главным врагом", - считает депутат.

"Три взрыва, которые произвели террористы-смертники у зданий посольств США и Израиля, а также у здания Генеральной прокуратуры в Ташкенте, свидетельствуют о том, что от страшной угрозы терроризма не застрахована ни одна страна в мире", - подчеркнул Косачев.

По его словам, "трагедия, разыгравшаяся в столице Узбекистана, есть еще одно неопровержимое доказательство необходимости самого широкого международного сотрудничества для борьбы с терроризмом", передает "Интерфакс".

Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин усматривает косвенную связь между последствиями войны США в Ираке и терактами в столице Узбекистана.

Он отметил, что взрывы, осуществленные в пятницу террористами-смертниками возле посольств США и Израиля в Ташкенте, а также у здания Генпрокуратуры, можно рассматривать "как прямое следствие того, что в свое время США, не завершив антитеррористическую операцию в Афганистане, перебросили значительные силы и ресурсы на иракское направление, где американцы завязли и вызвали очень острую негативную реакцию в исламском мире практически в любой части Земного шара".

Именно это обстоятельство, по мнению российского парламентария, дало возможность "организациям, использующим террористические методы борьбы, рекрутировать в свои ряды в несколько раз больше людей, чем это было до недавних пор".

Теракты в столице Узбекистане, подчеркнул Кокошин, лишний раз подтверждают, что международному сообществу необходимо стремиться к еще более тесной интеграции для повышения эффективности антитеррористических действий.

Кокошин заявил, что он приносит свои глубокие соболезнования "братскому узбекскому народу и семьям пострадавших от терактов". Депутат также выразил уверенность, что необходимо достичь более тесного сотрудничества России и Узбекистану в антитеррористической борьбе, а также между ОДКБ и Узбекистаном.

КТО ВОЗЬМЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Сразу же в пятницу вечером мировые информационные агентства сообщили об организациях, якобы взявших на себя ответственность за проведение терактов.

По сообщению агентства "Франс Пресс", которое процитировал сайт российского агентства РИА «Новости», ответственность за теракты в Ташкенте взяла на себя организация "Исламское движение Узбекистана". По данным "Франс Пресс", заявление организации появилось на одном из исламистских сайтов в Интернете.

В свою очередь, агентство Reuters сообщило, что ответственность за теракты возле американского и израильского посольств в Ташкенте в пятницу взяла на себя группировка "Исламский джихад в Узбекистане". Как говорится в сообщении Reuters, группировка произвела теракты в знак протеста против «несправедливости правительства» и поддержки палестинских, иракских и афганских боевиков.

На текущий момент не ясно, идет ли речь о двух совершенно разных исламских воинствующих организациях или это все же одна структура, название которой по-разному перевели на тот или иной язык.