20 Август 2019



Новости Центральной Азии

Виктор Духовный: «В повороте сибирских рек Россия может быть заинтересована не меньше Узбекистана»

11.06.2006 13:28 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Фото © Фергана.Ру

- В условиях дальнейшего изменения климата и роста населения Узбекистан после 2030 года не сможет обойтись без привлечения дополнительных водных ресурсов, - заявил ИА «Фергана.Ру» директор научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК), эксперт Всемирной продовольственной организации (FAO) ООН профессор Виктор Духовный.

Профессор Виктор Духовный. Фото ИА Фергана.Ру
Профессор Виктор Духовный. Фото ИА Фергана.Ру
Согласно расчетам, сделанным специалистами еще в прошлом веке, собственных водных ресурсов Узбекистану даже в условиях строгой экономии должно было хватить только до 2005 года. Однако, общий спад экономики, наблюдавшийся в странах Центральной Азии в первые годы после распада СССР, существенно сократил водопотребление. Интенсивное таяние ледников Памира и Тянь-Шаня при глобальном потеплении климата также отсрочило наступление острого дефицита воды. Но к 2020 году, когда горные ледники, питающие истоки Амударьи и Сырдарьи, утратят значительную часть своего объема, ситуация с нехваткой воды в регионе обострится. В Узбекистане, где сегодня на одного человека приходится 0,16 гектаров орошаемых земель, при норме FAO - 0,2 гектара, увеличивать площади орошаемого земледелия будет чрезвычайно трудно. Придется изыскивать дополнительные ресурсы и для того, чтобы обеспечить жителям норму ежедневного потребления питьевой воды

Отвечая на вопрос об отношении к, «похороненному» еще в конце 80-х годов, проекту поворота сибирских рек в Центральную Азию, профессор Духовный сказал, что, по его мнению, в ближайшем будущем Россия и Казахстан могут оказаться заинтересованными в его возрождении не меньше, чем Узбекистан.

- На сегодняшний день юг Сибири, Челябинская и Оренбургская области уже испытывают дефицит воды. Угольные месторождения на севере Казахстана также расположены в крайне маловодной местности. Кроме того, если изменения климата будут развиваться по сценарию глобального потепления, увеличение стока сибирских рек может привести к затоплению нефтяных полей на севере, и продолжение нефтедобычи потребует экстремальных затрат в десятки миллиардов долларов на обвалование месторождений или добычу углеводородов «морским способом».

- При высокой себестоимости продукции сельскохозяйственного производства Узбекистан в настоящее время не смог бы эффективно рассчитываться за «экспорт» воды из Сибири, но, возможно, в последующие десятилетия переброска стока сибирских рек на юг станет актуальной для экономики самой России.

При этом профессор Духовный подчеркнул, что в ближайшее время необходимо сконцентрировать внимание на сбережении поливной воды, совместном решении трансграничных водных проблем в Центральной Азии и внедрении системы интегрированного управления водными ресурсами (ИВУР), подразумевающей общественное участие в управлении водопользованием.

Круглый стол специалистов МКВК и журналистов состоялся 9 июня в Ташкенте и был посвящен проблемам маловодья. Непосредственным поводом для встречи послужила оценка экспертами ситуации в бассейнах рек Амударья и Сырдарья в 2006 году, где, после двух лет изобилия и вопреки оптимистичным прогнозам синоптиков, отмечается относительный дефицит речного стока.

Согласно докладу начальника отдела водопользования Бассейнового объединения (БВО) «Амударья» Олега Лысенко, по основным показателям нынешний год близок к средней водности, хотя поступление по некоторым притокам Амударьи заметно ниже, чем в 2004 и 2005 годы. На сегодня запасы воды в Туя-Муюнском водохранилище составляют около 4,6 кубических километров, чего, при рациональном использовании, должно хватить на орошение полей в период вегетации. Кроме того, после 20 июля, когда усилится таяние снегов на Памире, ожидается очередной паводок. По предварительным оценкам экспертов 2006 год для Узбекистана не будет особенно маловодным, и ситуация острого дефицита поливной воды, подобная аномальной засухе 2000 года не повторится.

Вместе с тем, эксперты отметили, что за последнее десятилетие природные режимы стока Амударьи и Сырдарьи, имеющие естественные колебания - 2-3 многоводных года на 2-6 маловодных лет, подвержены резким стихийным пикам, которые сложно прогнозировать. В прошлом году узбекским водникам было нелегко справиться с паводками на Амударье и Сырдарье. А летняя засуха 2000 года развилась неожиданно, вопреки благоприятным прогнозам, после относительно благополучной весны.

В целом по региону среднегодовая температура и сухость воздуха продолжают расти. Также вызывают опасения намерения стран Центральной Азии, расположенных в верхнем течении рек, при низких ценах на сельхозпродукцию на мировом рынке предпочитать сбережению воды для поливного орошения более рентабельную выработку электроэнергии.

В таких условиях особенно актуальным становится внедрение в регионе Центральной Азии интегрированного управления водными ресурсами (ИВУР), провозглашенного одной из главных целей нового тысячелетия на генеральной сессии ООН в 2002 году. ИВУР подразумевает отказ от административного принципа управления водой и создания общественных органов управления по гидрографическому принципу - советами водопользователей, создаваемыми по руслу каждой реки или оросительного канала.

В Узбекистане пилотный проект ИВУР реализуется МКВК с 2001 года на Южно-Ферганском канале при финансовой поддержке Швейцарского агентства по сотрудничеству и развитию. Но финансовые возможности ограничивают инициативу узбекских фермеров по самостоятельной эксплуатации ирригационных сооружений. Требуются государственные дотации. Имеются и правовые проблемы. Эксперты МКВК считают, что необходимо скорейшее принятие закона об общественных советах водопользователей.