4 Август 2020



Новости Центральной Азии

На рынках Ташкента на месяц раньше обычного появились арбузы

05.06.2006 20:58 msk, Соб.инф. (Ташкент)

Экономика

Фото © Фергана.ру

Традиционно на сельских рынках Узбекистана май месяц считается сезоном клубники, июнь и июль – месяцем фруктов, август - арбузов и дынь, а сентябрь - овощей и винограда. Но в этом году первые арбузы нового урожая появились в продаже еще в середине мая, а в первые дни лета их стало так много, что цены упали с первоначальных 1000-1200 сумов (около $1) за килограмм до 300-400 (меньше $0,5).

Причина снижения цен - в отсутствии покупательского спроса. Ведь даже неискушенным в сельском хозяйстве горожанам известно, что «ранние» бахчевые в последние годы выращиваются под пленкой. Если весна выдается с большим количеством солнечных дней, арбузные грядки с завязью в конце марта накрывают пленкой, из-под которой окрепшие плоды освобождают уже через месяц. Еще 2-3 недели солнечной погоды, и скороспелые арбузы приобретают внешне вполне товарный вид. Большие, зеленые и упругие. Ярко красный цвет мякоти придают или особенности сорта, или, чего греха таить, инъекции химических препаратов, например, марганцовки.

Июньские арбузы. Фото ИА Фергана.Ру
Июньские арбузы. Фото ИА Фергана.Ру
Но вкусовые качества и полезные свойства «тепличных» арбузов при этом явно уступают «нормальным», средне и позднеспелым сортам, которые для набора вкуса и аромата должны месяцами впитывать сладкую ярость азиатского лета. Поэтому разборчивые покупатели не спешат радоваться слишком раннему урожаю, предпочитая подождать настоящего «арбузного сезона» - августа.

Впрочем, в этом году сезон действительно обещает наступить на месяц или полтора раньше обычного. Весна была очень жаркой и солнечной. Небольшое похолодание с грозами в первые дни лета, радующее горожан отсрочкой нестерпимого зноя чилли, по прогнозам синоптиков скоро сменится обычной июльской жарой за +40. Бахчевые в таких условиях зреют быстро.

В 2006 году Агропромышленный комплекс Узбекистана объявил о намерении увеличить экспорт плодоовощной продукции в Россию до 1 миллиона тонн, вместо поставляемых в последние годы 300-500 тысяч тонн. Решение было принято еще в январе, после того как глава российского государства Владимир Путин предложил Министерству сельского хозяйства РФ увеличить закупки овощей и фруктов в Средней Азии. ОАО «Российские железные дороги» с 1 марта снизили Узбекистану на 50 процентов тарифы на перевозку скоропортящихся грузов. По специальным постановлениям президента Ислама Каримова в сельском хозяйстве Узбекистана были срочно проведены мероприятия по интенсификации садоводства и виноградарства, увеличению урожайности плодов и овощей, предоставлены льготы фермерам и арендаторам, взявшим в наделы бывшие государственные угодья, находившиеся в запустении.

При разворачивании этой широкомасштабной компании вызывала сомнения только погода, как фактор, трудно поддающийся государственному планированию. Но, похоже, что климат решил подыгрывать Агропрому Узбекистана. В прошлом году, подводя итоги хлопкоуборочной кампании, Ислам Каримов публично возблагодарил Всевышнего за хорошую погоду. В этом сезоне Узбекистан уже заканчивает сбор коконов шелкопряда, готовится начать уборку зерновых. Скорее всего, природа не станет чинить препятствий и в выполнении государственных планов на урожай фруктов и овощей.

А узбекским фермерам помощь природы нужна сегодня, как никогда.