Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан рассматривает Россию как одного из самых крупных экономических партнеров

06.05.2004 16:40 msk, Р.Азимов

15-16 апреля 2004 года по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялся визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Россию. Многие аналитические центры, средства массовой информации назвали этот визит прорывным, а достигнутые договоренности - событием, имеющим долговременные последствия для всего региона Центральной Азии.

С этим мнением трудно не согласиться. Действительно, между президентами двух государств состоялся долгий, обстоятельный и открытый обмен мнениями о долгосрочных перспективах и направлениях дальнейшего сотрудничества. Главным результатом плодотворных переговоров явилась договоренность о заключении Соглашения о стратегическом партнерстве Узбекистана и России, которое должно вывести весь спектр взаимоотношений наших стран, и в первую очередь их экономическую составляющую, на новый уровень развития.

Вместе с тем в прессе и в политических кулуарах появились высказывания и спекулятивного характера, пытающиеся представить узбекско-российские договоренности как признак охлаждения отношений Узбекистана с США и другими развитыми странами.

Оставим такую трактовку результатов узбекско-российской встречи на высшем уровне на совести тех комментаторов, которые стремятся в любом даже самом позитивном событии выискивать противоречия и подводные камни. Обратимся к конкретным фактам, в действительности обусловившим стремление Узбекистана и России к более тесному сотрудничеству.

В основе политики - прагматизм

Одним из краеугольных принципов политики Президента Узбекистана Ислама Каримова является деидеологизация подходов при выборе направлений экономической политики.

С провозглашением независимости и введением национальной валюты Узбекистан должен был прекратить нерациональные экономические связи, приведшие во времена СССР к однобокой структуре экономики, направленной на производство сырьевых ресурсов и полуфабрикатов. В этих условиях быстрая замена неэффективных, умирающих экономических связей и широкий выход на мировой рынок для Узбекистана были единственно возможным средством преодоления экономического кризиса.

Усилия Президента Узбекистана Ислама Каримова в тот период были направлены на диверсификацию международных торгово-экономических связей в направлении их расширения с другими странами, в первую очередь, с развитыми странами Западной Европы, США, Японии, другими динамично развивающимися экономиками. Эта политика не была направлена против каких-либо стран. Она была направлена на создание сбалансированных международных торгово-экономических связей, создающих для нашей экономики наиболее выгодные условия торговли, структурных изменений отечественной промышленности, сельского хозяйства и других отраслей.

Активные меры в создании более сбалансированной внешнеэкономической деятельности позволили Узбекистану реструктуризовать внешнюю торговлю как в страновом, так и в отраслевом аспекте. Удельный вес стран, с которыми раньше Узбекистан не имел прямых торговых отношений, в первую очередь развитых стран, вырос до 63% от всего внешнеторгового оборота в 2003 году.

Страновая диверсификация внешней торговли позволила Узбекистану значительно оптимизировать и ее отраслевую направленность. В экспорте сократился удельный вес сырьевых ресурсов (в первую очередь, хлопка-волокна) и увеличился удельный вес продукции законченного цикла. В импорте сократился удельный вес продовольственных и непродовольственных потребительских товаров и резко вырос удельный вес машин и оборудования, современных технологий, необходимых для осуществления модернизации и структурной перестройки экономики.

Россия - крупнейший торговый партнер Узбекистана

Вместе с тем в Узбекистане никогда не забывали, что исторически Россия для него всегда являлась одним из самых крупных экономических партнеров. По мере выхода России из экономического кризиса ее доля в структуре внешнеторгового оборота Узбекистана росла с 13% в 1999 году до 17% в 2003 году. Только за 2003 год объем внешнеторгового оборота между двумя странами вырос на 26%, а в I квартале 2004 года - еще на 43% и имеет хороший потенциал дальнейшего быстрого роста.

Структура товарооборота стала более рациональной и характеризует структурные изменения в экономике двух стран. К примеру, основную долю в объеме экспорта из Узбекистана в Россию в 2003 году составили машины и оборудование - 23%, а хлопковое волокно - 7%, в то время как в 1994 году эти показатели составляли соответственно 11% и 64%.

Основную долю в объеме экспорта из России в Узбекистан также составляют: машины и оборудование - 38%, химическая продукция - 20%, древесина, бумага, картон, мебель - 24%, в то время как в 1994 году из России в Узбекистан экспортировались в основном энергоносители - 39% , продовольственные товары - 15%, черные металлы - 14%.

Заметно активизировалось сотрудничество Узбекистана с Россией в области авиастроения для совместного производства современных грузовых и пассажирских авиалайнеров серий на базе завода ТАПОиЧ. Характерно, что в 2004 году Ташкентским авиазаводом по заключенным контрактам в Россию и другие страны будет поставлено 15 самолетов, что выше объемов производства в дореформенный период.

Все более активно сотрудничает с российскими партнерами узбекский автозавод "УзДЭУавто". С одной стороны, растет экспорт его продукции в Россию, который, по оценкам, составит в 2004 году 25 тыс. автомобилей. С другой стороны, к примеру, растущее качество продукции российских сталелитейщиков позволило переориентировать более 90% закупок горяче- и холоднокатаной листовой стали для производимых автомобилей на российскую компанию "Северсталь". Характерно, что только авиационный и автомобильный заводы Узбекистана размещают заказы на комплектующие и материалы на 957 предприятиях Российской Федерации.

Что лежит в основе активизировавшихся торговых связей Узбекистана и России? Ответ лежит на поверхности - экономическая целесообразность в условиях, когда наблюдается оздоровление экономики и экономический рост в обеих странах.

Устойчивые темпы экономического роста и связанное с этим положительное сальдо торгового и платежного баланса, стабильное увеличение реальных доходов населения говорит о том, что Россия все более превращается в емкий, территориально близко расположенный платежеспособный рынок, на который можно поставлять продукцию узбекских товаропроизводителей в широком ассортименте.

Россия - растущий международный инвестор

Результаты проводимых экономических реформ в России на фоне благоприятной конъюнктуры на основную экспортную номенклатуру российских товаров позволили в короткий срок создать мощный частный сектор, работающий на рыночных условиях. Неэффективные предприятия в своем большинстве переданы в руки новых частных собственников или обанкрочены, что привело к оздоровлению российских предприятий и экономики в целом. В России созданы крупнейшие финансово-промышленные холдинги и компании, которые обладают большими инвестиционными возможностями для вложения своих капиталов как внутри страны, так и за рубежом. Только за три последних года инвестиции в основной капитал в стране росли в среднем на 10,5%.

Естественным образом российский капитал пробивается и на международные рынки, а ведущие российские компании уже не на эпизодической, а на системной основе реализуют свою инвестиционную стратегию в десятках развитых и развивающихся стран на многие миллиарды долларов.

Вполне объясним растущий интерес российского капитала к широкомасштабному инвестированию в узбекскую экономику, в первую очередь в такие экспортоемкие отрасли, как добыча и переработка нефти и газа, телекоммуникации, горная добыча, металлургия, машиностроение, точное приборостроение, производство электротехнической продукции, строительных материалов, переработка сельскохозяйственной продукции и другие перспективные направления.

Так, в апреле 2004 года подписано соглашение на условиях раздела продукции об участии российской компании "Газпром" в добыче и реализации природного газа на месторождении "Шахпахты". Одновременно с Газпромом прорабатывается соглашение об инвестировании 1,4 млрд. долл. США в проект, предусматривающий геологоразведку, добычу и ежегодную реализацию до 10 млрд. куб. метров природного газа в Устюртском нефтегазоносном регионе.

Готовится к подписанию крупное соглашение на условиях раздела продукции с компанией "Лукойл" по добыче и совместной реализации природного газа на месторождениях Кандым, Хаузак, Шады с общими инвестициями со стороны "Лукойла" на сумму 1 млрд. долларов США, реализация которого позволит обеспечить добычу около 200 млрд. куб. метров природного газа.

Восстанавливаются рациональные связи, обусловленные технологической кооперацией в машиностроении, приборостроении, электротехнической промышленности. 19 узбекско-российских СП действует в сфере производства кабельной продукции, по производству электротехнических машин, оборудования и аппаратуры. 33 СП создано для производства приборов промышленного и бытового назначения. В сфере машиностроения, ремонта машин и оборудования уже создано 68 СП.

Начинается углубление интеграции в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, где уже действуют девять узбекско-российских СП, в том числе совместно с известными россий- скими компаниями "Балтимор", "Черкизово" и другими.

Так, известная компания "Вимм Билль Дан" подписала договор о приобретении 77% акций крупнейшего в Ташкенте объединения "Тошкентсут" и предусматривает инвестировать 20 млн. долл. на создание СП по переработке молочной продукции и фруктовых соков.

Происходящее в последнее время расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России и Узбекистана является естественным процессом, отражающим экономические реалии и взаимные интересы.

Экономическую основу такого сотрудничества составляют произошедшее оздоровление экономик и устойчивая динамика темпов экономического роста в обеих странах, взаимодополняемость экономик, территориальная близость стран, отлаженное взаимодействие транспортной инфраструктуры, хорошее знание экономическими партнерами деловой и общей культуры, менталитета наших народов.

Следует заметить, что расширение торгово-экономических и инвестиционных связей между Россией и Узбекистаном окажет положительное воздействие и на другие страны Центральной Азии, явится серьезным шагом вперед на пути к созданию, инициируемому Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, Общего рынка в регионе Центральной Азии.

Это в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность региона в мировой экономике.

Вместе с тем заинтересованность Узбекистана в развитии сотрудничества с Россией не означает, что это будет делаться в ущерб или за счет сокращения экономического сотрудничества со ставшими уже традиционными за годы независимости партнерами, в первую очередь с Соединенными Штатами Америки, странами Евросоюза и Японией.

США - стратегический партнер и ключевой инвестор для экономики Узбекистана

США и Узбекистан в 2001 году объявили об установлении отношений стратегического партнерства, и за последние годы объем взаимного внешнеторгового оборота Узбекистана с США вырос на 10%.

Узбекистан высоко ценит стремление США развивать сотрудничество в таких приоритетных отраслях, как топливно-энергетический комплекс, горнодобывающая, химическая, легкая, пищевая, машиностроительная промышленность, а также в сферах, где США является несомненным мировым лидером, - высокотехнологичной продукции и информационных технологиях.

В республике зарегистрировано более 453 предприятий, созданных при участии американских инвесторов, из которых 124 - со стопроцентным иностранным капиталом.

С участием американского капитала осуществляются крупнейшие инвестиционные проекты в горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, в сельскохозяйственном машиностроении, пищевой промышленности и транспортной инфраструктуре.

Среди них СП "Зарафшан-Ньюмонт" с участием американской корпорации "Ньюмонт Майнинг" по добыче золота, строительство Ходжаабадского подземного хранилища газа (ПХГ) с компанией "БиЭсАй Индастриз Инк.", строительство Шуртанского газохимического комплекса с участием компании "АББ Луммус Глобал", СП "Уз-Тексако" с компанией "Тексако" по производству высококачественных масел, увеличение добычи нефти на месторождении Северный Уртабулак в Кашкадарьинской области в сотрудничестве с компанией "Бейкер Хьюз", сеть совместных предприятий с компанией "Кейс Нью-Холланд"" по производству, лизингу и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники, СП "УзЭксайд" по выпуску аккумуляторов, СП "Кока-Кола" и многие другие.

В финансовом секторе Узбекистан активно сотрудничает с Эксимбанком США, предоставившим кредиты для финансирования 44-х совместных проектов на сумму 1,5 млрд. долл. США, а также с крупнейшими частными американскими банками, как Джи Пи Морган Чейз, Сити групп и другими. С ведущим страховым холдингом США "Американ интернешнл групп" созданы и успешно работают две страховые компании по страхованию политических и коммерческих рисков в Лондоне и Ташкенте с капиталом, превышающим 105 млн. долл. США.

Основную нагрузку международных пассажирских перевозок, осуществляемых Национальной авиакомпанией Узбекистана, несут приобретенные по лизингу авиалайнеры компании "Боинг".

Таким образом, практически во всех ключевых отраслях мы имеем присутствие ведущих американских компаний и в настоящее время, в рамках программы расширения и развития экономического сотрудничества с деловыми кругами США, прорабатываются и готовятся к реализации десятки новых перспективных проектов в нефтегазовой сфере, горнодобыче, развитии транспортной системы, телекоммуникациях, информационных технологиях и других.

Государства Европейского Союза - приоритетные экономические партнеры

Сотрудничество Узбекистана с государствами Европейского Союза, на основе подписанного в 1996 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве находится в зоне приоритетных интересов нашей страны.

В настоящее время ежегодный внешнеторговый оборот Узбекистана со странами ЕС составляет около 1,2 млрд. долл. США, из которых примерно 47% приходится на узбекский экспорт и 53% - импорт в Узбекистан из европейских стран. Среди стран ЕС наиболее крупными торговыми партнерами республики за 2003 год стали Великобритания, Германия, Италия, Бельгия, Франция, Нидерланды.

Государства ЕС также являются крупнейшими прямыми инвесторами в экономику республики. На территории республики осуществляют свою деятельность 500 предприятий с участием капитала фирм и компаний стран Евросоюза, из них 115 - со стопроцентным европейским капиталом.

Среди крупнейших реализованных в Узбекистане проектов с участием европейских инвесторов нельзя особо не отметить такие, как добыча и переработка совместно с британской "Оксус Майнинг" золотосодержащих руд предприятием "Амантайтау Голдфилдз", совместное производство табачных изделий на СП "УзБАТ", СП "Дойче-Кабель АГ Ташкент" по производству кабельной продукции, СП "Текинт" (Италия) по производству автомобильного и строительного стекла.

Выгодность сотрудничества с Узбекистаном для стран ЕС подтверждают такие крупные инвестиционные проекты, реализуемые совместно с компаниями и банками ЕС, как техническое перевооружение Узтелерадиокомпании с компанией "Сименс" (Германия); модернизация системы управления воздушным движением с "Томсон" (Франция); закупка авиалайнеров компании

"Эйрбас Индастриз" и создание центра технического обслуживания самолетов западного производства с "Люфтганза Техник" (Германия), а также десятки других.

Экспортные страховые агентства и банки стран Евросоюза профинансировали в Узбекистане 174 проекта на общую сумму 2,9 млрд. долл. США и готовы расширять объемы инвестирования, так как Республика Узбекистан пунктуально и в полном объеме выполняет свои обязательства перед всеми международными кредиторами.

В настоящее время активно прорабатываются и новые перспективные проекты: с ФРГ - по созданию Международного центра логистики в г.Ташкенте; по подготовке кадров в сфере профессионального образования; с Францией - по модернизации энергетической системы и повышению эффективности действующих нефтегазовых месторождений, по реконструкции ирригационных сооружений и коммунальной инфраструктуры городов; с Великобританией - по разработке крупнейшего месторождения полиметаллических руд на юге Узбекистана.

******

Президент Узбекистана Ислам Каримов, внимательно отслеживающий тенденции развития мировой экономики, постоянно подчеркивает, что высокие темпы экономического роста Узбекистана невозможны без устойчивого роста иностранных инвестиций и экспортного потенциала на основе тесной интеграции в мировую экономику.

Естественно, что при этом Узбекистан, как и любая другая страна, строит свою внешнеэкономическую политику исходя из собственных интересов и уважения интересов своих партнеров.

Эта политика определяется главой нашего государства на основе долгосрочного стратегического анализа и направлена на создание сбалансированных международных торгово-экономических связей, создающих для узбекской экономики наиболее благоприятные условия торговли, привлечения инвестиций для структурных преобразований экономики и, в конечном счете, для роста доходов и уровня жизни населения нашей страны.

Р.Азимов, заместитель Премьер-министра, министр экономики Республики Узбекистан