15 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Гряда Тешик-Таш - морские рифы на вершинах Тянь-Шаня

29.05.2006 10:54 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Фото © Фергана.Ру

На фото: виды Тешикташа

Издалека необычный природный объект кажется рукотворным сооружением исполинских размеров, вроде Великой китайской стены. Пологие склоны гор к северо-западу от Ташкента на десятки километров пересекает почти прямая линия обрыва с плоским каменным карнизом. У поселка Карамазар ее разрывает речная долина, двигаясь по которой, можно подойти вплотную к гряде Тешик-Таш, обнаружив удивительный мир ископаемых морских отложений, поднятых горообразовательными процессами на вершины Западного Тянь-Шаня.

Мардикер-базар в Бухаре. Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Геологи утверждают, что гряда Тешик-Таш - след древнего моря Тетис, разделявшего Европу и Азию в эпоху эоцена, более 30 миллионов лет назад, когда Индия еще была островом, а Ферганская долина и озеро Иссык-Куль оставались морскими заливами.

Теплые и неглубокие воды эоценовых морей были населены одноклеточными нуммулитами, чьи известковые раковины, откладываясь на морских рифах, образовали осадочные слои толщиной в сотни метров. В последующие геологические эпохи бывшая линия берега поднялась на высоту 1500-1800 метров над уровнем современного моря.

Мардикер-базар в Бухаре. Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Вблизи гряда Тешик-Таш, что на узбекском языке означает просто «дырявый камень», оказывается изрытой целым лабиринтом глубоких расщелин, пещер и нависающих арок, выточенных ветром и водой в мягкой породе. Местами известняковые обрывы принимают форму гигантских грибов с подточенными ножками.

Примеси морского песка и глины, содержащие окислы минералов, расцвечивают их в пестрые тона с ярко красными пятнами и темно-синими прожилками.

К началу лета окрестные склоны, поросшие луговыми травами, выгорают под беспощадным солнцем, но у подножия гряды, в глубокой тени карнизов растут заросли колючей фисташки и барбариса, прячутся невысокие деревца тутовника.

Мардикер-базар в Бухаре. Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Расщелины, сочащиеся родниковой водой, служат водопоем для животных.

При учреждении в начале 90-х годов Угам-Чаткальского национального парка гряда Тешик-Таш была учтена как объект, представляющий уникальную ценность для изучения геологической истории Западного Тянь-Шаня. Поэтому возле нее были запрещены любые строительные и гидротехнические работы. Но в последние годы памятник подвергается опасности из-за добычи известняка.

Несколько промышленных карьеров начали активные разработки у горного перевала Сюрень. Нуммилитовая порода, из которой, кстати, были сложены Египетские пирамиды, и в наши дни привлекает строителей легкостью обработки, и тем, что из месторождения можно извлекать очень крупные монолитные блоки.

Мардикер-базар в Бухаре. Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
К счастью, гряда Тешик-Таш, поднимающаяся высоко к горным вершинам, на большей своей протяженности пока трудно доступна. Однако даже частичное использование ее в хозяйственных целях недопустимо. Залежей известняка в Ташкентской области Узбекистана достаточно. А за превращение памятника природы в свалку строительных отходов придется держать ответ перед потомками.