16 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Сегодня исполняется 10 лет домену UZ. В честь этого в Узбекистане начинается Интернет-фестиваль

29.04.2005 10:28 msk, Security.uz, Infocom.uz

Наука

29 апреля, в день 10-летия национального домена «.UZ», будет дан старт Национальному интернет-фестивалю «Узбекистан 2005», проведение которого запланировано на май-июнь текущего года.

Основным отличием фестиваля, который в этом году будет проводиться под двумя девизами – «За процветающий Узбекистан» и «Национальному домену ".UZ" – 10 лет!», является то, что его инициаторами являются активные деятели интернет-сообщества страны.

Государственную поддержку мероприятию оказывает Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ), организационные вопросы взяла на себя редакция журнала «InfoCOM.UZ», а генеральным спонсором стала акционерная компания «Узбектелеком».

Основными целями и задачами проведения интернет-фестиваля являются:

– развитие информационных ресурсов и сервисов в сегменте домена «.UZ»;

– инвентаризация существующих ресурсов в сегменте домена «.UZ», а также ресурсов, находящихся в других доменах, но по содержанию относящихся к Узбекистану;

– повышение информационной культуры общества и привлечение в сетевое сообщество новых интернет-пользователей Узбекистана;

– содействие в продвижении лучших национальных ресурсов в сети Интернет;

– стимулирование внедрения современных интернет-технологий в различные сферы деятельности Узбекистана;

– формирование открытого общества путем содействия развитию сетевых СМИ, а также представительства в Интернете вебсайтов традиционных СМИ Узбекистана;

– расширение сферы применения узбекского языка в сети Интернет; и

– привлечение внимания государственных, международных, общественных организаций Узбекистана к более активному использованию Интернета как эффективного инструмента, направленного на развитие социально-экономических преобразований на государственном уровне.

Поскольку главной задачей фестиваля является оценка существующих веб-ресурсов в целом и их дальнейшее продвижение среди интернет-пользователей, организаторами предлагается 15 номинаций, из которых 14 являются тематическими по роду деятельности общества – такие как наука, образование, спорт, культура, искусство и бизнес. Имеются и номинации, относящиеся исключительно к сети Интернет: электронные СМИ, сетевые сервисы и электронная торговля.

В настоящее время в Узбекистане насчитывается порядка 700 тысяч интернет-пользователей. Активных же интернет-пользователей в стране не более 1-2% от общего числа населения.

В национальном домене «.UZ» сегодня зарегистрировано около 3000 сайтов, однако работающих и регулярно обновляющихся из них не более 1000-1200.

По предварительным оценкам, лишь каждый четвертый сайт национального домена имеет версию на узбекском языке. В связи с этим организаторы ввели отдельную номинацию – «Лучший вебсайт на государственном языке».

В конкурсе могут принимать участие вебсайты, действующие в течение всего периода проведения фестиваля и зарегистрированные на его официальном сайте (он будет действовать с 10 мая).

Фестиваль будет проводиться в три этапа. В мае будет вестись выдвижение сайтов на конкурс. В конце мая пройдет Национальный форум Узнета, посвященный 10-летию домена «.UZ», на котором будет официально открыто общественное голосование на сайте в номинации «Народный вебсайт». В конце июня будет проведена официальная церемония награждения победителей.

С подробным порядком проведения Национального интернет-фестиваля «Узбекистан 2005» можно ознакомиться на сайте журнала «infoCOM.UZ».

Первый Национальный интернет-фестиваль Узбекистана «Internet.uz», вызвавший немало критики со стороны интернет-сообщества, состоялся в марте 2001 года. Обещания сделать событие ежегодным так и остались обещаниями. В сентябре того же года состоялся Интернет-форум, в котором вместо номинаций было три призовых места. Другие аналогичные мероприятия носили либо региональный характер (Бухара, Самарканд), либо проводились по инициативе того же интернет-сообщества республики.