23 Август 2019



Новости Центральной Азии

АК "Узбектелеком" опровергает информацию, опубликованную ИА "Фергана.Ру"

11.02.2005 21:37 msk, Пресс-служба

Экономика

В связи с публикациями в сети Интернет, в том числе на сайте www.fergana.ru, информации о приостановлении деятельности совместного предприятия «Telekom Inc», которое предоставляет услуги сотовой связи под торговой маркой «SkyTel» в Узбекистане, пресс-служба АК «Узбектелеком», как одного из учредителей совместного предприятия сообщает следующее.

СП «Telekom Inc» начало свою деятельность по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи стандарта CDMA-450 с марта 2004 года на основании выданной Узбекским агентством связи и информатизации лицензии и выделенной частоты в диапазоне 450-470 МГц на вторичной основе.

Действительно при осуществлении деятельности компанией «Telekom Inc» были нарушены требования законодательных и нормативных актов Республики Узбекистан, в частности Законов Республики Узбекистан «О радиочастотном спектре», «О телекоммуникациях», условий лицензионных соглашений. А именно, без приёмки в эксплуатацию законченных строительством объектов, а также разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, СП предоставлялись абонентам услуги подвижной радиотелефонной (сотовой) связи на коммерческой основе.

Принимая во внимание вышеизложенные нарушения Государственной инспекцией связи ещё в ноябре 2004 года №H-01/27-2381, было выдано предписание СП «Telekom Inc» о временном приостановлении их деятельности до получения соответствующих разрешительных документов. Однако, СП «Telekom Inc» продолжало оказание услуг сотовой связи.

Вместе с тем необходимо отметить, что диапазон частот 450 – 470 МГц в Республике Узбекистан используется всеми радиочастотными органами очень интенсивно, в связи с чем СП «Telecom Inc» в вышеуказанном диапазоне полосы частот были выделены на вторичной основе для проведения опытной эксплуатации, с установкой нескольких базовых станций до 01.02.05г. по г.Ташкенту и регионам республики.

В связи с тем, что во время опытной эксплуатации по г.Ташкенту и Ташкентской области из-за не обеспечения электромагнитной совместимости с радиоэлектронными средствами, действующими на первичной основе, СП «Telecom Inc» было отказано в выдаче разрешения на постоянную эксплуатацию.

В настоящее время деятельность СП «Telecom Inc» в Джизакской и Самаркандской областях осуществляется на основании выданных разрешений на постоянную эксплуатацию. По остальным областям со стороны СП «Теlecom Inc» документы на оформление разрешений не представлены в полном объеме поэтому разрешения на выделение частот и постоянную эксплуатацию оборудования не выдано.

В связи с тем на сайте www.fergana.ru была дана неверная информация о том, что начало сети «SkyTel» положил грант правительства Японии по телефонизации Самаркандской и Джизакской областей сообщаем, АК «Узбектелеком» по собственному проекту осуществила поставку оборудования CDMA-450 производства компании Huawei Technology (Китай) для Джизакской и Самаркандской областей в целях обеспечения беспроводной связью труднодоступных районов, не охваченных наземными линиями связи.

Данный проект реализован за счет собственных средств АК «Узбектелеком» и никакого отношения к гранту Правительства Японии или средствам других коммерческих структур не имеет. В настоящее время проект полностью реализован, принят в эксплуатацию в установленном законодательством порядке и лишь передан в аренду СП «Теlecom Inc» для дальнейшей эксплуатации.

Также уточняем, что АК «Узбектелеком» никогда не выставляла своё имущество на торги, не говоря уже о продаже каких либо сотовых сетей.

Компания «Узбектелеком» является только одним из учредителей СП «Теlecom Inc», причем все свои обязательства как учредителя выполняет в полном объеме.

В качестве информационной справки также сообщаем, что по данным УзА по состоянию на 01.01.2005г. количество абонентов сотовой связи в Республике Узбекистан составляет более 544 тысяч абонентов, причем за 2004 год рост числа абонентов составил около 70 %, что говорит о создании в республике благоприятного инвестиционного климата, в том числе и в области телекоммуникаций.

Пресс-служба АК «Узбектелеком»