15 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Живая природа Ташкентской области. Весенний фоторепортаж

13.04.2005 10:24 msk, Андрей Кудряшов

Фото © Фергана.Ру

Окрестности невысоких гор Кызылтаг и Дастуркази к северу от Ташкента, известные альпинистам и скалолазам Узбекистана как тренировочный лагерь перед летними восхождениями на вершины Западного Тянь-Шаня, обычно не привлекают любителей отдыха на природе. Это вовсе не рай для туристов. По-своему живописные разноцветные скалы, обрывистые каньоны и россыпи щебня здесь уже к середине весны становятся суровой и дикой местностью - почти безводной, жестоко знойной в отсутствии тени.

Бесчисленные отары овец затаптывают копытами редкие родники, иссякающие на глазах. Но необычно прохладный апрель этого года, принесший обильные ливни в горах, изменил до неузнаваемости облик полупустынных предгорий, затопив их буйством эфемерных растений среди тысяч водяных струй, выплеснувшихся из подземных источников через трещины в камне.


Тюльпан

Горный сай

Поток-водопад

Неглубокий ручей Таваксай превратился в пенящуюся порогами стремнину с десятком водопадов и заводей. Темный прошлогодний мох на его берегах скрылся в пушистой поросли молочая, опутавшей толстые стебли ферул, а на солнечных склонах раскрыли огненные бутоны тюльпаны.

Кызылтаг - Красная гора с фиолетово-черными обрывами вокруг плоской как стол вершины стала ярко зеленой. Бесконечно изменчивая, мучающая сезонными миражами, природа этого странного края, как говорят местные жители, была загадкой для предков, останется тайной и для потомков. Узкие каменные полосы, начинающиеся далеко в степи, на склонах горных отрогов становятся многокилометровыми скальными грядами, пешеходными бордюрами, обрывающимися на сотни метров вниз, часто под идеально прямым углом. Возникает немыслимый человеческому рассудку геометрический ритм, на который накладываются волны времени.