8 Август 2020



Новости Центральной Азии

Грибной декабрь в Ташкенте бывает раз в 3 года

17.12.2004 10:47 msk, Андрей Кудряшов

Фото Андрея Кудряшова / Фергана.Ру

небосвод по утрам набухает с виду угрожающей непогодой, а к вечеру разгораются над горизонтом багровые зарева
Небосвод по утрам набухает с виду угрожающей непогодой, а к вечеру разгораются над горизонтом багровые зарева
Смена времен года в Узбекистане обычно не совпадает с календарем. После первого снега, наконец выпавшего в середине декабря, но не пролежавшего и половины дня, красно-бурый покров из опавшей листвы утонул в яркой зелени свежих трав. На базарах Ташкента появились торговцы грибами, собранными на опустевших пригородных полях сейчас, почти перед самым Новым Годом. Гидрометцентр регулярно пугает будто бы надвигающимися холодами, и небосвод по утрам набухает с виду угрожающей непогодой, а к вечеру разгораются над горизонтом багровые зарева, и температура воздуха продолжает держаться в пределах от +8 до +18 градусов. Перелетные птицы явно не торопятся продолжить путь на юг, и растут грибы - невзрачные, но живучие синеножки, крепкие и бодрые оранжевые маслята, пышно-белые изнеженные шампиньоны.

Зимородок
Зимородок
Такие зимы с грибными сезонами повторяются в Ташкенте примерно каждые 3-4 года. Последний раз грибы в декабре бурно росли в 2001 году. Метеорологи, не торопящиеся давать долгосрочных прогнозов, объясняют явление тем, что атлантические циклоны, прорывающиеся из Европейской части России далеко за Урал, преграждают путь массам холодного воздуха из Сибири. Народные же приметы обращают внимание на поведение птиц, животных и растений, которые лучше нас чувствуют изменения климата. Говорят, если и нагрянут в этом году морозы со снегопадом под Новый Год, то уже в феврале может зацвести миндаль. Но весна, как в 2001 году, напротив - может стать затяжной, прохладной и дождливой. А пока декабрь балует изменчивой погодой, вызывающей то осенние, то весенние настроения. Дачники, рыбаки, грибники и охотники не торопятся покидать угодья, наслаждаясь сюрпризом природы, обернувшимся для них предновогодним подарком.

Баклан
Баклан
Если весной грибы в Узбекистане собирают в основном на адырах - зеленых холмах предгорий, а так же на закрепленных песках пустынь, покрывающихся травой в марте-апреле, то зимние урожаи растут повсеместно - на пустырях, колхозных полях, у обочин дорог. Одно из грибных мест под Ташкентом - пруды рыбного хозяйства Дамаши, где ночные туманы, созревающие над водной гладью, выносят на берег достаточно влаги и без дождей. Между плотно сплетенными стенами прибрежного тростника и отводными арыками, скрываются живописные травяные поляны, безлюдные в это время года. Лишь изредка в этих пустынных открытых ветрам пространствах можно наткнуться на брошенный шийпан - летний домик пастуха или дехканина на краю голой пашни. Местному населению не до грибов и охоты - когда из прудов на зиму выпускают воду, рыбаки загребают рыбу неводом из глубоких ям у самых створов сливных шлюзов. И пестрые тучи чаек, белых и серых цапель, куликов и бакланов заполоняют окрестные чаши прудов, наполовину осушенные, обрамленные кромкой растрескавшейся глины, рассечённые отмелями и песчаными островками. Тут идет своя охота. Рыба, пугаясь сетей, выпрыгивает из воды, а птицы подхватывают ее на лету.

Грибы, как замечено, любят прятаться в густой траве, у корней колючек
Грибы, как замечено, любят прятаться в густой траве, у корней колючек
Грибы, как замечено, любят прятаться в густой траве, у корней колючек, в ямках или наоборот - на пригорках. Настоящих грибников в наших краях не много, но те, что встречаются, утверждают, что зимой растет больше съедобных грибов, чем ядовитых. На всякий случай, все же, существует рецепт, как, при неуверенности в знании грибных пород, уберечься от отравления. При варке в кастрюлю с кипятком нужно вместе с грибами бросить маленькую луковицу. Если попался хоть один ядовитый гриб - луковица потемнеет. Что тогда делать? Увы... Придется выбросить в помойное ведро весь собранный урожай. И уже не попробуешь за новогодним столом маринованных маслят собственного сбора. А что делать? Здоровье дороже. В любом случае останутся самые приятные воспоминания об азарте "тихой охоты" среди умиротворяющих пейзажей странно благодушной раз в 3 года среднеазиатской зимы.

Дачники, рыбаки, грибники и охотники не торопятся покидать угодья
Дачники, рыбаки, грибники и охотники не торопятся покидать угодья
Рыба, пугаясь сетей, выпрыгивает из воды
Рыба, пугаясь сетей, выпрыгивает из воды


Лишь изредка в этих пустынных открытых ветрам пространствах можно наткнуться на брошенный шийпан - летний домик пастуха или дехканина на краю голой пашни
Лишь изредка в этих пустынных открытых ветрам пространствах можно наткнуться на брошенный шийпан - летний домик пастуха или дехканина на краю голой пашни
Одно из грибных мест под Ташкентом - пруды рыбного хозяйства Дамаши
Одно из грибных мест под Ташкентом - пруды рыбного хозяйства Дамаши


Статьи по теме:
  • Путевые заметки: один день в Ухуме
  • Следы Чингачгука-Большого Змея до сих пор обнаруживаются в Ургутском районе Самаркандской области
  • Там, где нас нет. Путешествие по Угам-Чаткальскому национальному парку