8 Август 2020



Новости Центральной Азии

Из жизни растений: Экзотические пальмы уверенно входят в моду в Узбекистане

26.02.2005 10:45 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Фото © А.Кудряшов

От традиции встречать начало весны покупкой саженцев фруктовых деревьев в Узбекистане не отказались. Но необычно холодная и затяжная зима, какой не помнят в Ташкенте чуть ли не с 1969 года, в этом году заканчивается почти что по календарю. Почки на молодых побегах урюка пока не набухли. Не начал цвести и миндаль - самое теплолюбивое дерево в Средней Азии. А на Алайском базаре в центре города уже во всю идет торговля саженцами пальм, с недавних пор все больше входящих в моду, и уже не только в качестве растений в кадках для приемных офисов или холлов общественных учреждений.

Пальмы в Узбекистане все чаще стали украшать и лужайки перед административными зданиями, а так же внутренние дворы и оранжереи особняков "новых узбеков". Спрос, как всегда, породил предложение. До весеннего праздника Навруз, в дни которого принято завершать посадку саженцев абрикосов, черешен, вишен или яблонь, остается меньше месяца, и простые граждане, кому это окажется по карману, еще успеют приобрести их на рынках городских окраин, где цены ниже.

На Алайском базаре - самом дорогом в столице, торгуют пальмами всех сортов - декоративными веерными и карликовыми финиковыми, способными плодоносить даже на подоконниках. Но самая большая партия пальмовых саженцев, обнаруженных корреспондентами агентства «Фергана.Ру», по словам продавца - фермера из Сурхандарьинской области, представляет собой настоящую пальмовую рощу в перспективе. Небольшие растения с толстым мохнатым стволом и мясистыми листьями длинной до полуметра - это юкки, пальмовые деревья, в природе живущие до сорока лет и вырастающие в высоту до 7 метров.

Продавец сообщил, что он восемь лет терпеливо выращивал до "кондиции" эти экземпляры на своем приусадебном участке, лишь в особые зимы, вроде нынешней, укрывая их пленкой от стужи, и поклялся, что деревья, если их посадить этой весной, наверняка приживутся на открытом воздухе. Благоприятной для посадки погоды пальмы могут подождать. Мощные корневища восьмилетних растений, опутав комки земли, сами создали себе условия для «зимней спячки». Их просто завернули в мешки для сохранения тепла и влаги. Цена одного саженца юкки на Алайском - от 150 до 300 долларов.

Продавцы утверждают, что их необычный товар у столичных покупателей пользуется пока не очень большим, но уже вполне устойчивым спросом, иначе бы пошли прахом труды стольких лет. Остается только удивляться находчивости и дальновидности узбекских дехкан, сумевших еще в середине 90-х годов прошлого века предугадать сегодняшнюю моду на экзотические растения.