22 Август 2019



Новости Центральной Азии

Германский проект по созданию леса на осушенном дне Аральского моря продлен еще на 10 лет

27.01.2005 10:07 msk, Андрей Кудряшов, собкор (Ташкент)

Комплексный проект по выращиванию лесных защитных полос на осушенном дне Аральского моря, начатый по просьбе правительства Узбекистана Германским обществом технического сотрудничества (GTZ) в 2000 году, будет продолжен еще в течение 10 лет. К масштабным работам по преодолению последствий экологической катастрофы в Приаралье с 2005 года присоединится и Казахстан. Об этом 26 января корреспонденту агентства Фергана.ру в Ташкенте сообщил консультант проекта GTZ, доктор сельскохозяйственных наук, специалист в области лесомелиорации пустынь Зиновий НОВИЦКИЙ. По его словам, за 4 года на бывшем морском дне удалось вырастить лесные насаждения на площади больше 21 тысячи гектаров, что может дать импульс для поддержания сельского хозяйства и жизни людей в регионе, терпящем бедствие уже более 40 лет.

- За последние десятилетия объем Аральского моря уменьшился втрое, и площадь осушенного дна достигла почти 4 млн. гектаров, - рассказал Новицкий, - Из 365 дней в году почти 300 дней по всему Южному Приаралью гуляют песчаные и солевые бури, переносящие на расстояния до 500 километров 75 млн. тонн песка и пыли. На один гектар сельскохозяйственных земель в Каракалпакии выпадает до 500 кг солей ежегодно, нанося вред возделываемым культурам, приводя к деградации пастбища, тугайные леса и пашни. На сегодняшний день пустыня Аралкум поглотила уже 2 млн. гектаров культурных земель. Но если в 60-80 годах прошлого века из-под отступающей от берегов воды освобождались менее засоленные грунты, то сейчас, когда минерализация воды в Аральском море возросла многократно, обнажаются солончаки, представляющие опасность уже не только для растений, но и для человека. Перенос вредных солей с них могут остановить только искусственные лесные полосы с использованием саксаула и других пустынных растений, которые выращиваются без полива за счет влаги, накапливающейся в почве после сезонных осадков.

Пустыня Аралкум

По словам Новицкого, работы на осушенном дне Аральского моря велись сразу в нескольких направлениях, например, вдоль плато Устюрт и Акпеткинского архипелага.

- Новое направление работ будет нацелено на остров Возрождения, чтобы создать зеленый заслон между акваториями, на которые разделилось пересыхающее море, и, возможно, нейтрализовать остатки химического и бактериологического оружия, которые могли сохраниться в грунте острова после ликвидации на нем военного полигона, существовавшего во времена СССР, - сообщил консультант проекта.

Он подчеркнул также, что избранная GTZ тактика дает шанс части населения Южного Приаралья на необходимую в нынешних условиях переориентацию их основного рода деятельности от рыболовства к сельскому хозяйству.

- До 1960 г. Аральское море имело промысловое значение. Средние ежегодные уловы каракалпакских рыбаков составляли тогда 300-400 тысяч центнеров рыбы в год. На берегу моря и озер дельты работало 10 рыбозаводов и 17 рыболовецких колхозов, большинство из которых давно прекратили своё существование. А в 1985 году, например, один только рыбоконсервный комбинат в Муйнаке выпустил 21,5 млн. банок консервов. Сотрудники Проекта ежедневно сталкиваются с сегодняшними социальными проблемами Южного Приаралья - это недостаток рабочих мест, большое количество детей в семьях, нехватка продовольствия и питьевой воды, отсутствие у местного населения минимальных денежных средств для покупки товаров первой необходимости.

Ярким примером, по мнению Новицкого, может служить ситуация в хозяйстве Казахдарья, где в начале 60-ых годов проживало 14 000 человек, две трети работоспособного населения жило за счёт лова рыбы и ее переработки, и одна треть населения за счёт выгульно-пастбищного содержания животных. В то время люди не знали, что такое безработица. Сегодня здесь проживает примерно 4000 человек, только 500 из которых имеют оплачиваемую работу, хотя около 2000 находятся в работоспособном возрасте. Таким образом, уровень безработицы достигает 75%.

Казахдарья

- В основном проекте GTZ постоянно занято 86 человек из числа местного населения и еще около 100 привлекается на сезонные работы. Все они обеспечиваются трёхразовым горячим питанием и бесплатной рабочей одеждой, кроме этого организовано их медицинское обслуживание. В рамках проекта также выращиваются сельскохозяйственные культуры на берегах реки Казахдарья - правого рукава Амударьи, некогда впадавшего в Аральское море. Используются культуры, наиболее устойчивые в неблагоприятных экологических условиях - специальные сорта сорго, подсолнечника, люцерны, пшеницы и кукурузы. И хотя новые земледельцы не могут похвастаться рекордными урожаями, всё собранное с этих земель по просьбе правительства Республики Каракалпакия полностью и бесплатно передается жителям для обеспечения их питания.

Аргентинская мускусная уткаGTZ также построило на берегах Казахдарьи мельницу и ферму по разведению аргентинских мускусных уток, которых можно разводить почти в любых климатических и природных условиях. За 4,5 месяца утята достигают веса 3 - 3,5 килограмма, а поголовье птиц здесь составляет уже 5000.

Справка:

Правительственная организация "Германское общество технического сотрудничества" (GTZ) по поручению Федерального Министерства по экономическому сотрудничеству и развитию Германии (BMZ) осуществляет свою деятельность на средства инвестиционного фонда, предназначенного для оказания безвозмездной помощи странам-партнерам.

По данным специалистов GTZ, за годы экологической катастрофы в дельте Амударьи пересохло около 30 тысяч гектаров пресных озер и болот, из 178 видов животных и птиц сохранилось лишь 38. В Южном Приаралье огромные массивы сохраняющего воду черного саксаула, тугайных лесов и зарослей тростника уступили место соляным равнинам, на которых произрастают устойчивые к засухе растения и размножаются пустынные грызуны.