Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Предательские законы превратили 25 миллионов русских в чужаков-иностранцев

20.09.2004 09:41 msk, Лидия Графова

Миграция 
Предательские законы превратили 25 миллионов русских в чужаков-иностранцев

ЛИДИЯ ГРАФОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА "ФОРУМА ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ": МИЛЛИОНЫ В ЛОВУШКЕ, ИЛИ ОТ КАКИХ НЕЛЕГАЛОВ НАДО СПАСАТЬ РОССИЮ

Образ мигранта-преступника начал внедряться в сознание россиян с 2001 года, когда в речах высокопоставленных чиновников, а затем и в СМИ озвучивались шокирующие цифры: якобы в Россию "понаехало" десять, пятнадцать или даже двадцать миллионов нелегалов. Через год - к моменту принятия скандально известных законов "О гражданстве РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" - мигрантофобия уже цвела пышным цветом. Законы, призванные упорядочить миграционную ситуацию, погрузили ее в полный хаос. В стране появились миллионы новых искусственных "нелегалов", а переселение в Россию на ПМЖ в последние два года практически прекратилось.

В ОСНОВЕ ЭТИХ ЗАКОНОВ - ГРЕХ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Корень зла, породившего неисчислимое множество человеческих трагедий, в том, что эти законы, введенные в действие скоропостижно, предательски, превратили всех наших бывших соотечественников (в том числе 25 миллионов русских) в таких же чужаков-иностранцев, как, например, беженцы из Африки.

Новые законы установили настолько сложную, будто нарочно запутанную процедуру легализации, что получить регистрацию, а тем более российское гражданство честным путем стало почти невозможно. Зато купить - пожалуйста. Предложения "быстро и без хлопот" оформить хоть вид на жительство, хоть гражданство открыто публикуются в рекламных изданиях, интернете, расклеиваются на афишных тумбах и заборах. Кому это выгодно? Лежащий на поверхности ответ - эти "взяткоемкие" законы выгодны милиции - представляется слишком лобовым. Ведь сочиняет и "продавливает" законы все-таки не милиция. К тому же эти законы и сопровождающие их тома инструкций настолько сумбурны, что загоняют в тупик самих сотрудников паспортно-визовых служб.

Двухлетняя практика показала, что эти законы сочиняли авторы с явно садистскими наклонностями. Это как же надо ненавидеть людей, чтобы радостную по сути процедуру получения гражданства превратить в систему бесконечных издевательств и унижений. Зайдите в день приема в ближайший ОВИР, вам покажется, за редким исключением, что вы увидели кусочек настоящего ада на земле, здесь раздается плач и скрежет зубовный, будто казнят каких-то нераскаявшихся грешников. В этот ад люди занимают очередь с ночи, иначе не попасть. А если окажется, что в какой-то справке не так поставлена запятая, уходят ни с чем. Пока выправляется одна бумажка, три другие устаревают, и страждущим приходится вновь нырять в бюрократическую мясорубку.

По официальным оценкам МВД, в России сегодня около 5 миллионов мигрантов, не имеющих никакого правового статуса. Наверное, среди них, как и среди местных жителей, есть даже те, кого разыскивает Интерпол, но в подавляющем большинстве - это наши добропорядочные соотечественники, приехавшие в Россию вполне законно, по безвизовому режиму. Многие их них давно вжились в российскую действительность, работали на пользу стране, исправно платили налоги, некоторые даже успели отслужить в Российской армии, как вдруг новые законы превратили миллионы людей в "нелегалов", подлежащих депортации. Правда, на такое грандиозное переселение народов не хватило бы и годового российского бюджета.

Исследование Международной организации по миграции (МОМ) дает уточнения: 28 процентов нелегальных мигрантов (это около полутора миллионов человек, из которых миллион двести тысяч живут в России более трех лет) настроены остаться в нашей стране навсегда и получить российское гражданство; 7 процентов действительно используют Россию "как проходной двор" для транзита в другие страны; оставшиеся 65 процентов (то есть более 3 миллионов) - временные трудовые мигранты.

ЖИЗНЬ КАК ФИЛЬМ УЖАСОВ

Вполне привычная современная телекартинка: милиция депортирует стайку таджиков-строителей. "Какой смысл устраивать эти шоу? - тихо недоумевает социолог Гавхар Джураева, возглавляющая Центр помощи таджикским мигрантам в Москве. - Эти работяги попадают в России в настоящее рабство, пытаясь помочь своим погибающим от голода семьям. Зачем их депортировать, если они вскоре подправят документы и вернутся? Если россиянам совсем не жалко этих людей и их детей, пусть бы хоть бюджетные деньги пожалели".

Не проходит и месяца, чтобы Гавхар Джураева и ее муж Давлат Худоназаров не отправляли самолетом в Таджикистан тело очередного погибшего гастарбайтера. На такую "депортацию" Россия денег, конечно, не выделяет, приходится искать спонсоров. Благо, Давлата Худоназарова многие знают. Да, это тот самый знаменитый кинорежиссер, бывший секретарь Союза кинематографистов СССР. Он уже давно не снимает никаких фильмов: "Вся моя жизнь превратилась в бесконечный фильм ужасов".

Гавхар не раз предлагала Федеральной миграционной службе план "вывода из тени" таджикских гастарбайтеров. Боясь обращаться в милицию, они скорее доверятся общественной организации... Никто в ФМС не захотел даже выслушать, что именно она предлагает. У меня на глазах один из руководителей службы, молодой полковник, рассеянно полистав альбом Гавхар, где собраны фотографии погибших и показания свидетелей, заметил небрежно: "Ну, все это - сантименты. А мы, милиция, обязаны исполнять закон".

Ничто не мешало милиции и раньше, исполняя закон, бороться с нелегальной миграцией. Полномочий хватало. И зачем понадобилось передавать проблему миграции в ведение милиции, фактически уничтожать с таким трудом созданную Федеральную миграционную службу - понять трудно. Прежняя ФМС - плохо ли, хорошо ли - все-таки занималась приемом и обустройством мигрантов. Нынешняя силовая структура порядка с нелегалами не навела, зато с грохотом завалила работу с желанными для России мигрантами.

ЗА ЧТО ЕЙ ТАКАЯ МУКА?

Гражданство - это по сути право на жизнь. Борьба за гражданство порой сопровождается инфарктами, угрозами самосожжения у кремлевской стены. А вот история Татьяны Б. - рядовая, не яркая. Выбираю ее для примера просто потому, что перед этой женщиной из Подмосковья я чувствую свою невольную вину: давно наблюдаю за ее хождениями по мукам, но пока ничем не смогла ей помочь.

Татьяна Б. переехала с мужем, сыном и матерью из Украины в Серпухов еще в 2001 году. Купили с помощью родственников квартиру. И Татьяна, и ее муж быстро устроились на работу и сразу начали хлопотать о гражданстве. Весь 2002 год прошел в бесполезных хождениях в паспортно-визовую службу: сначала не принимали документы потому, что ожидали нового закона "О гражданстве", а после его выхода - ждали инструкций по его исполнению. В марте 2003-го муж и сын Татьяны получили гражданство в упрощенном порядке (мать мужа, а значит, и бабушка сына - гражданка РФ), а самой Татьяне в гражданстве отказали "за отсутствием оснований", предложив в соответствии с новым законодательством начать свою жизнь в России как бы с нуля: заполнить миграционную карту, оформить регистрацию по месту пребывания, собрать кучу повторных справок и только после этого ходатайствовать о разрешении на временное проживание.

Это зачем же Татьяне, давно живущей в России, получать миграционную карту? С какой стати ее, переселившуюся на историческую родину, заставляют регистрироваться "по месту пребывания"? И чем это "пребывание" отличается от "временного проживания"? И почему человек, живущий в собственной квартире со своей семьей, должен просить разрешения на "проживание", тем более - на "временное"?

Однако законопослушная Татьяна оформила-таки "пребывание", обновила все справки и вновь отстояла в той адской очереди. Но инспектор Серпуховского ОВИРа Петухов не принял документы по причине своего ухода в отпуск до ноября, как раз когда собранные справки устареют. Положение было тем более возмутительным и обидным, что Татьянина полная тезка из Узбекистана, приехавшая гораздо позже, каким-то образом уже получила гражданство. Не вместо нее ли? Татьяна, человек интеллигентный, не высказала инспектору своих подозрений, даже не повысила голоса, а просто, вернувшись домой, написала отчаянное письмо в администрацию президента: за что, мол, мне такая мука?

Было это в прошлом августе. А в сентябре она потеряла работу. Главврача Серпуховской больницы, где Татьяна работала, оштрафовали "за незаконное использование иностранной рабочей силы". Татьяну даже выписали из домовой книги. Подобно зэкам, условно отпущенным на поселение, Татьяна должна была регулярно ходить в паспортно-визовую для продления регистрации. Через год регистрацию продлевать перестали, и Петухов всерьез пригрозил ей депортацией. Даже после судебного решения, подтвердившего факт постоянного проживания в России с 2001 года, в статусе Татьяны ничто не поменялось. Не принимает заявление о гражданстве инспектор Петухов, и никакой суд ему не указ.

И дело совсем не в принципиальности инспектора, а в том, что вволю издеваться над людьми позволяет закон. В законе, точнее, в тех поправках, которые были внесены в декабре прошлого года в закон "О гражданстве", обязательным условием получения гражданства является регистрация по месту жительства. То есть та самая проклятая прописка. А судебное решение, действительно, еще не прописка.

Конституция, пусть декларативно, но на некоторое время прописку отменяла, переименовав в "регистрацию". А вот закон "О гражданстве" воскресил, значит, прописку в ее первозданно-разрешительном качестве. Но законен ли закон, нарушающий Конституцию? Я слышала, как один известный юрист заявил на совещании, проходившем в администрации президента, что закон "О правовом положении иностранных граждан" настолько сырой и противоречивый, что в нем каждую вторую статью можно оспорить в Конституционном суде. В свое время и депутаты фракции "Яблоко" собирались обратиться в Конституционный суд по поводу закона "О гражданстве", но не успели. А пока Конституционный суд молчит, ни в чем не провинившаяся перед Россией Татьяна Б. чувствует себя изгоем на родине. Запугана настолько, что боится лишний раз выйти на улицу: а вдруг схватят, депортируют, оторвут от семьи?..

ЧТО ТАКОЕ ИММИГРАЦИОННАЯ АМНИСТИЯ

"Лучший способ борьбы с нелегальной миграцией - это легализация!" - к такому выводу единодушно пришли участники "круглого стола", прошедшего в Федеральной миграционной службе при поддержке МОМ и аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Инициаторами были правозащитники: общественное движение "Форум переселенческих организаций" и юридическая сеть "Миграция и право" ("Мемориал"). Произошло, в общем-то, не рядовое событие: правозащитников впервые впустили под крышу "неприступной Бастилии", как называют переселенцы Федеральную миграционную службу с тех пор, как она стала в конце 2001-го силовым ведомством в структуре МВД. Непримиримые обычно оппоненты - правозащитники и силовики - на этот раз совсем не ссорились и не ограничились просто разговорами, а решили создать при Экспертном совете уполномоченного по правам человека в РФ рабочую группу по продвижению "иммиграционной амнистии".

Амнистии для нелегалов проводились в США, Италии, Бельгии, Греции, Польше. Недавно о своем намерении провести очередную иммиграционную амнистию, под которую могут попасть восемь миллионов мигрантов, объявил президент Буш.

Обычно амнистии проводятся потому, что государство осознает, что традиционными методами справиться с огромным множеством скопившихся нелегалов невозможно. Амнистия - не просто акт милосердия. Прежде всего, это прагматичное решение государства, нуждающегося в рабочих руках и желающего получать налоги в казну.

Иммиграционную амнистию в России нужно было проводить еще перед принятием тех двух законов. Как того требовал Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту мигрантов. Нас тогда не услышали.

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ АМЕРИКА?

Многие наверняка помнят слова Владимира Путина о том, что России, чтобы стать великой державой, нужно бы принять 50 миллионов новых жителей. И никто ведь не спорит. Все - согласны: да, конечно, мигранты могут спасти Россию от надвигающейся демографической катастрофы. Наше население сокращается на миллион человек в год и массово стареет. Уже через 15 лет каждому трудоспособному россиянину придется кормить одного пенсионера (в 1970 году соотношение было два к одному). И это означает, что уходить на пенсию россияне станут гораздо позже, а сами пенсии станут еще меньше. Из-за дефицита трудовых ресурсов не сможет развиваться экономика страны, а значит, не будет расти и благосостояние граждан.

Россия могла бы "при разумной миграционной политике стать Америкой XXI века", как говорит не склонный к пафосу Егор Гайдар. Мне давно хочется спросить Минфин и Минэкономразвития: когда ж вы посчитаете, уважаемые господа, сколько миллиардов теряет государство от того, что три миллиона нелегализованных трудовых мигрантов вместо того, чтобы платить налоги в казну, батрачат на карман коррумпированной мафии? Сейчас за легализацию одного трудового мигранта честный хозяин платит 4 тысячи рублей (и при этом надо потратить массу времени и нервов, обходя разные кабинеты), а обманщик, пусть он эксплуатирует хоть сотню нелегалов, заплатит разовый штраф (за всех!) всего 2 тысячи рублей.

А полтора миллиона наших соотечественников подали заявления на гражданство и ждут. Как сообщил один из руководителей паспортно-визовой службы, потребуется не меньше 6 лет, чтобы рассмотреть и проверить все эти заявления и справки. А проверка потому идет долгие годы, что, например, даже новорожденному нужно доставать справку... об отсутствии судимости.

Неужели кому-то еще не понятно, что законодательство фатально буксует? Что Россия превратилась в грандиозный инкубатор по выращиванию искусственных "нелегалов"? Откладывать "иммиграционную амнистию" дальше некуда. Некоторые официальные лица, правда, сомневаются: стоит ли России применять этот утвердившийся международный термин - "иммиграционная амнистия"? Амнистируют, мол, преступников, а нам нужно просто легализовать наших соотечественников. Оставьте лицемерие, господа! Человеконенавистнические законы, загнавшие в ловушку миллионы искусственных "нелегалов", дают полное раздолье садистам-чиновникам относиться к мигрантам еще хуже, чем к преступникам.