Григорий Явлинский: "Закон о гражданстве непрофессионален и мстителен"
Почти месяц назад "Новая газета" поместила на своих страницах интервью лидера "Яблока" Григоря Явлинского, посвященное недавно вступившему в силу "Закону о гражданстве России". Похоже, "Яблоко" - единственная на сегодня политическая сила России, выступающая за возвращение этнических россиян на историческую родину.
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ: НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ ЛЮДИ НЕ НУЖНЫ
Беседу вела Лидия ГРАФОВА, председатель исполкома "Форума переселенческих организаций", член Правительственной комиссии по миграционной политике
Надоело читать и слышать о трагедии мигрантов? Но вот в последнее время проблема миграции зазвучала по-новому. Как угроза национальной безопасности страны! То есть каждому из нас угроза.
Значит, государство правильно делает, фактически объявив войну "понаехавшим"?
Но есть и другая точка зрения. Недавно в конференц-зале Совета Федерации прошел Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту мигрантов. Его инициатором был "Форум переселенческих организаций". Соорганизаторы: Московская Хельсинкская группа, "Мемориал", общественное движение "За права человека" и ряд других авторитетных правозащитных организаций. Финансовую поддержку съезду оказали швейцарское и нидерландское посольства, институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Международная организация по миграции и две думские фракции - СПС и "ЯБЛОКО".
Об итогах съезда - интервью с лидером "ЯБЛОКА" Григорием ЯВЛИНСКИМ
- "ЯБЛОКО" - не из богатых партий, однако вы нашли деньги, чтобы поддержать съезд. Извините, Григорий Алексеевич, за циничный вопрос, но он возникал у многих: не пиаровская ли это акция перед выборами?
- Ждать политических выгод, защищая мигрантов, было бы наивно. Многие из них вообще не будут допущены к избирательным урнам. Репрессивный закон о гражданстве (ведь это он во многом вызвал чрезвычайность съезда) превращает в иностранцев всех наших бывших сограждан из стран СНГ. Даже те, кто уже переехал, но не смог получить гражданство из-за разных бюрократических издевательств, теперь попадают в "нелегалы".
- В свое время один известный политик честно объяснил: "Если мы провозгласим среди приоритетов нашей программы поддержку мигрантов, за нас проголосуют в лучшем случае три миллиона самих мигрантов, ну еще, допустим, миллион их родственников и знакомых, а знаете, сколько коренных россиян мы из-за этого потеряем?"
- Мигрантофобия, усердно насаждаемая властями и официальными СМИ, овладевает, что называется, массами и действительно может повредить партии, защищающей мигрантов. Вот на прошлых выборах "ЯБЛОКО" потеряло чуть ли не половину своих избирателей из-за того, что мы выступали против популярной тогда войны в Чечне. Но мы сознательно шли на этот риск. И теперь будем выступать против войны, объявленной мигрантам. Наша фракция солидарно голосовала против антимиграционного закона о гражданстве. "ЯБЛОКО" не может смириться с политикой, превращающей Россию в страну закрытых дверей. Пусть эта политика и нравится большинству населения.
- Америка, Канада, Израиль, Австралия поднялись благодаря энергии мигрантов. Посол США г-н Мэтлок еще в 90-м говорил мне, что Америка принимала и будет принимать беженцев просто потому, что это выгодно. Он удивлялся, почему такая огромная страна, как Россия, не хочет принимать своих же беженцев. А вы как думаете - почему?
- Причин несколько. Самая банальная, чисто бюрократическая: закроешь двери - избавишься от массы хлопот, которые приносят с собою мигранты. Вторая причина: неадекватное представление многих политиков о России как о сверхпритягательной сверхдержаве, абсолютно самодостаточной. Третье: укоренившееся с советских времен резкое неприятие всех непохожих на нас. И, наконец, главное: отсутствие каких бы то ни было проблесков совести, нравственности у нашей политической элиты.
- Вы говорите о совести, нравственности. Сегодня непривычно слышать это от политика. Но ведь вы, Григорий Алексеевич, - знаток экономики. Почему вы даже не упомянули об экономических причинах?
- Потому что это ложь - оправдывать антигуманную и антигосударственную миграционную политику экономическими трудностями. У России за Уралом сосредоточены 60 процентов экономически выгодных ресурсов, а живут там по три человека на квадратный километр. У наших же соседей - по 178 человек. И неужели кому-то непонятно, что, отказываясь от мигрантов, Россия, теряющая по 700 тысяч человек в год, скоро просто не сможет сохранить свой суверенитет в Сибири и на Дальнем Востоке? Так что не мигранты, а прекращение миграции на самом деле всерьез угрожает национальной безопасности нашей страны.
- Но вот из Сибири и с Дальнего Востока даже местные уезжают, а мигрантов, что, будем этапировать туда в гулаговских вагонах?
- Есть множество экономических приемов и программ, которыми можно привлечь мигрантов туда, где они позарез нужны. Это и льготное кредитование, и наделение землей, и освобождение детей от службы в армии... В России все эти механизмы еще при Екатерине придуманы. И действовали. А сегодня кто о них вспомнил? Наша элита озабочена исключительно своим благополучием, для нее мигранты - просто досадная помеха под ногами. Неслучайно же при обсуждении закона о гражданстве в Думе у представителя президента вырвалось слово "мусор". Именно так назвал чиновник администрации определенную часть наших бывших советских сограждан, "заполонивших", по его мнению, Россию.
- Но разве вы, Григорий Алексеевич, не входите в элиту?
- В ту, которая определяет сегодня миграционную политику, не вхожу. Знаете, правящая политическая элита поражает меня своим инфантилизмом, напоминает 13-летнего подростка в период полового созревания. Ему все время кажется, что никто его не понимает, что все его обижают, что у него тонкая, таинственная душа, которая живет по своим неисповедимым законам. Единственное, что он готов принимать от взрослых (а "взрослые" - весь окружающий мир), это деньги на карманные расходы. И жалуется, что мало дают. Идут годы, а у нашей элиты сознание - все того же обиженного подростка с комплексом неполноценности.
- Откуда, по-вашему, этот комплекс?
- Мы привыкли, что нас все время обманывают, что-то от нас скрывают. Какое кощунство уже два года накручивается на трагедию "Курска"! А тонны лжи, чтобы оправдать безумную войну в Чечне! Элита нам все время врет и сама же оттого комплексует. Общество, живущее без правды, это как дерево за Полярным кругом. Без солнца оно не идет в рост.
- "Мы - карликовые березы..." - писал в 60-е годы Евтушенко.
- Как ни обидно, но до сих пор - карликовые... Хотя климат в стране изменился.
- Что касается миграции, то в последнее время "климат", наоборот, приближается к ледниковому периоду. Министр МВД Грызлов прямо заявил, что милиция (в ее ведение в прошлом году передали миграцию) "повернет политику на 180 градусов", то есть вспять. На Чрезвычайном съезде лидеры переселенческих организаций, те самые энергичные новожители, которые могут спасти Россию от демографического кризиса, пытались, но не смогли понять, чем же объясняется такой крутой поворот. А вы, Григорий Алексеевич, можете понять, почему президент России больше года звал соотечественников переселяться в Россию, а теперь подписал закон о гражданстве, отрубивший им путь к возвращению?
- Я одобряю резолюцию вашего съезда о нелегитимности закона о гражданстве. Он был принят с грубым нарушением регламента: важные поправки, за которые во втором чтении проголосовало большинство депутатов, к третьему чтению загадочно исчезли. "ЯБЛОКО" готовит по этому поводу обращение в Конституционный суд.
Во время недавней встречи депутатских фракций с президентом нам удалось, кажется, убедить Путина, что закон о гражданстве нуждается в поправках, облегчающих участь наших бывших сограждан. Почему, спрашиваете, президент подписал такой закон?
Думаю, роковую роль здесь сыграли события 11 сентября, все западные страны из-за страха перед терроризмом ужесточают свое миграционное законодательство. Но у России нет морального права равняться на Запад. К нам же едут в основном соотечественники. А криминальные "гости" все, что им надо, запросто купят.
Что касается разворота миграционной политики, он вполне вписывается в общую картину нашего узаконенного беспредела. Вот лишь несколько "победных" дел Думы за последний год. Закон о гражданстве принят такой, чтобы люди к нам не ехали. Изувеченный закон об альтернативной гражданской службе вынудит молодых людей бежать из страны. Одобренный Конституционным судом закон о праве губернаторов переизбираться и три, и пять, и семьдесят восемь раз открывает перед коррупцией простор воровать сколько влезет, вплоть до 2013 года. А тем, кому всего этого покажется мало, следует напомнить, что Дума еще благословила ввоз в Россию ядерных отходов - это чтобы помочь людям скорее помирать.
И стоит ли после этого спрашивать, почему обезлюдевающей России не нужны мигранты. Да нашему государству вообще люди не нужны!
- Как ни странно, но с трибуны Чрезвычайного съезда почти не звучали жалобы. На сцене висел плакат: "Мигранты - не обуза, а благо для России". И речь в основном шла об этом. Об интересах государства.
Съезд удостоил своим присутствием заместитель руководителя администрации президента Виктор Петрович Иванов, возглавляющий межведомственную рабочую группу по совершенствованию миграционного законодательства. Он ни на один из двадцати вопросов ответить не смог. Мигранты были шокированы некомпетентностью властителя их судеб. Съезд принял обращение об освобождении Иванова от обязанностей руководителя межведомственной рабочей группы. Ответа пока никакого.
- Я не знаю Виктора Петровича Иванова. Но факт остается фактом: закон о гражданстве, закон об альтернативной гражданской службе доведены до уровня реакционных. Они абсолютно не профессиональны и мелко, но злобно мстительны. Так вот, главная причина большинства наших бед - воинственное реакционное невежество правящей элиты. С государственной точки зрения, это, знаете, опаснейший суицидальный синдром.
- Но если мы, граждане, государству не нужны, зачем же нам такое государство?
- Только сильное государство в состоянии защитить права граждан. Избирая президентом человека не очень-то популярной профессии, россияне надеялись, что уж он сумеет навести порядок. Для группировки, обеспечившей политтехнологию тех выборов, стало неожиданностью, что Путин не захотел быть исполнителем их корпоративных интересов, а превратился за два года в государственного деятеля со своим видением реальной ситуации в стране. Ему, конечно же, очень трудно. С разных сторон - мощное противодействие. И это естественно, что президент стремится укрепить позиции, привлекая во власть тех, кому сам доверяет. Но эти "свои" люди, коллеги Путина по прежней работе, в отличие от президента не пережили внутренней ломки, у них все та же запретительно-тоталитарная психология. К сожалению, сегодня даже некоторые демократы склоняются к мысли, что порядок в стране можно навести только "закручиванием гаек". Но кто ж такой мудрый сможет гуманно их закрутить?
Что и говорить, Путин получил в наследство очень слабое государство, а в области прав человека государство просто отсутствует. Имею в виду не сборище чиновников, а государство как институт, работающий в интересах общества. У нас на каждом шагу интересы элиты (это она выдает себя за государство!) расходятся с интересами общества. И олигархи, и всевластная бюрократия ни одной пяди из своих завоеваний отдавать не хотят.
Президент пока не в силах оградить общество от агрессии ведомств. И вот поэтому-то закон об альтернативной гражданской службе принимается таким, как его хочет видеть генеральское лобби Минобороны. Минатом вопреки интересам общества продавливает ввоз ядерных отходов. Ну а бесправие мигрантов выгодно, конечно, МВД. Когда имеешь дело с бесправными - полная свобода рук. Гоняй, унижай людей сколько твоей душе угодно. И взятки теперь станет комфортнее брать, да и ставки за счет запретов подскочат.
- Какой все-таки выход у мигрантов?
- Если государство пока невменяемо, нужно обращаться к обществу, к простым гражданам. Не у всех же россиян сердца окаменели, нормальные люди скоро поймут, какое предательство совершает государство, отказываясь от родных гонимых соотечественников. Когда изменится отношение общества к "понаехавшим", - многое в судьбе мигрантов резко изменится. Это хорошо, что переселенческое движение в России смогло с достоинством заявить о себе, продемонстрировало свою гражданскую зрелость. Теперь нужно добиваться от властей исполнения требований Чрезвычайного съезда.