Российские законы ставят барьеры на пути иммигрантов в Россию
Министр России Владимир Зорин, отвечающий за блок вопросов федерального строительства и национальной политики, сделал заявление о "толерантной атмосфере", которая сложилась в России для иммигрантов, однако правозащитники не разделают его оптимизма.
По данным президента Международной правозащитной ассамблеи Михаила Арутюнова наблюдается отток переселенцев обратно в Казахстан и другие страны Центральной Азии, а депутат Госдумы Виктор Алкснис в июле на заседании нижней палаты российского парламента заявил, что в Казахстан из Волгоградской области вернулось около тысячи переселенцев.
Впрочем, председатель Всероссийской ассоциации "Форум переселенческих организаций", член правительственой комиссии по миграционной политике Лидия Графова эти цифры не подтверждает.
Лидия Графова, правозащитник
Она заявила в интервью Би-би-си, что "в 2000 году доведенные до отчаяния, замученные репрессиями местных властей около тысячи переселенцев из камышинской переселенческой организации "Волга" обратились в управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев с просьбой о предоставлении им убежища на Западе".
Графова говорит, что помнит формулировку: "В любую страну мира, где мало-мальски уважают права человека".
Ущербные законы?
Для российских законов о гражданстве и о статусе иностранного гражданина их противники не жалеют хлестких эпитетов. Графова называет их "репрессивными" и "иезуитскими", а Алкснис - "людоедскими".
"Миграция в Россию практически прекратилась. Около миллиона человек, проживающих в России по семь-восемь лет, стали нелегалами. Люди готовы ехать обратно туда, откуда бежали. Или стремятся уехать на Запад, потому что еще восемь лет они не смогут стать полноценными полноправными гражданами в России", - говорит Графова.
До трех с половиной миллионов русских, сидевших на чемоданах в ближнем зарубежье, и до восьми милионов русскоязычных отложили планы ехать в Россию и предпочли бы дальнее зарубежье
Лидия Графова
По ее данным, до трех с половиной миллионов русских, "сидевших на чемоданах в ближнем зарубежье, и до восьми милионов русскоязычных, отложили планы ехать в Россию и предпочли бы дальнее зарубежье".
Теперь их планы во многом зависят от того, насколько законы о гражданстве и об иностранных гражданах в их новом виде позволят иммигрантам безболезненно интегрироваться в российское общество.
Самообслуживание
Однако как отметила Графова, заместитель главы миграционного ведомства сказал в беседе с ней, что поправки в закон об иностранных гражданах минимальны и касаются некоторых незначительных процедур.
Президент в своем послании сказал, что эти законы в принятом виде - ошибка, но ошибку эту исправляют те, кто ее совершил. Они делают все, чтобы в результате показать свою прежнюю правоту
Лидия Графова
"Президент в своем послании сказал, что эти законы в принятом виде - ошибка, но ошибку эту исправляют те, кто ее совершил. Они делают все, чтобы в результате показать свою прежнюю правоту", - говорит Графова.
Другой представитель правозащитников Ольга Аметистова считает, что в действующих законах о гражданстве и иностранцах в Конституционном суде можно оспорить каждую вторую статью.
Не исключено, что статей, которые можно будет, по мнению правозащитников, оспорить, осенью после внесения поправок станет меньше.
Министр настроен оптимистически
Министр России Владимир Зорин, отвечающий за блок вопросов федерального строительства и национальной политики, ранее заявил, что Россия вышла на третье место по количеству иммигрантов после США и Германии.
По его словам, причиной тому - "толерантная атмосфера", сложившаяся в стране. Россия "является привлекательной страной для иммигрантов, желающих как работать в ней, так и остаться на проживание".
Зорин заявил, что Россия заинтересована в притоке иммигрантов. Это, в частности, связано с поставленной президентом Владимиром Путиным задачей по удвоению валового национального продукта к 2010 году. Это, по словам Зорина, приведет к увеличению рабочих мест, которые и будут заполняться новыми иммигрантами.